Участок трассы Бар-Боляре обещают сдать к ноябрю 2021 года

По просьбам наших читателей мы собрали всю актуальную информацию о строительстве участка трассы Бар-Боляре от Матешево до Смоковца (Подгорица – Колашин).

Участок трассы Бар-Боляре от Смоковца до Матешево длиной около 41 км еще в мае 2019 года планировался к вводу в эксплуатацию, но эпидемия коронавируса и другие факторы постоянно переносят сроки.

Собственно будущее всей трассы от черногорского порта Бар до южной границы Сербии длиной 177 км тоже под вопросом и туманно, сомнений в ее экономической целесообразности все больше.

Строительство участка Бар-Боляре, как признают и в ЕС, и в самой Черногории, поставило экономику страны перед большими финансовыми рисками и проблемой с выплатой огромного кредита.

По состоянию на июль 2021 года готовность участка трассы Смоковац-Матешево (41 км) оценивают на 92-95% и постоянно откладывают его открытие. Предварительно говорят о запуске осенью 2021 года

Стоимость участка уже приблизилась к миллиарду долларов: большую часть этой суммы составляет кредит китайскому банку Exim. Китай является обладателем четверти всего госдолга Черногории, который на начало 2021 года составляет 4,33 млрд евро (у Китая соответственно 1 млрд).

В июле наступил первый срок выплаты процентов по кредиту за дорогу. Проблемой озаботились не только в Черногории, но и в ЕС, опасаясь не только за финансовую стабильность, но и за возможную потерю Черногорией ее земель.

Министерству финансов и социального обеспечения Черногории во главе с Милойко Спайичем удалось при содействии европейских и американских банков достичь договоренности о снижении процентной ставки по кредиту китайскому банку.

Экономия составит около 8 млн евро в год. В сделке участвовали два американских банка, один французский и один немецкий банк. По словам министра финансов и социального обеспечения Милойко Спайича, Черногория выплатила первый взнос по кредиту.

«Черногория выплатила 27,79 миллиона евро по основной сумме долга и процентов», – сообщил Спайич.

Министр напомнил, что кредит от 2014 года на приоритетный участок дороги от Подгорицы до Колашина был согласован в долларах с процентной ставкой в ​​два процента, и что Черногория теперь выплачивает долг в евро по средней процентной ставке 0,88 процента.

Что касается строительства остальных участков дороги, то точная информация отсутствует. Неизвестно также, сколько будет стоить проезд по почти готовому участку от Смоковца до Матешево.

Черногорские территории пока в безопасности, Китай пока на них не претендует. За этим пристально следят в ЕС и не намерены допустить подобный сценарий.

Но, как уже мы писали ранее, судьба всей трассы под вопросом: слишком дорого и долго дается строительство даже небольшого участка, по которому мы надеемся прокатиться в конце ноября 2021 года.

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В Требинье хотят построить аэропорт к 2022 году

Власти Сербии намерены построить аэропорт недалеко от города Требинье, находящегося в Республике Сербской (Босния и Герцеговина). Если решение об участке будет принято в течение следующих нескольких недель, то первый самолет…
Читать

Опенмонте запустил бота в «Телеграме» для заказа из «Миксмаркта»

Бот позволяет покупателям выбрать продукты прямо в телеграме и перейти на сайт для оформления заказа. Это первый бот для заказа продуктов из супермаркета в Черногории. Есть мнение, что в Черногории…
Читать

К крепости Мамула подведут подводный электрический кабель

Несмотря на кризис, крупные инвестиционные проекты в Черногории продолжают реализовываться. Правительство дало согласие тиватской компании OHM Mamula Montenegro DSD на проведение подготовительных работ для прокладки подводного кабеля для электроснабжения острова…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте