К крепости Мамула подведут подводный электрический кабель

Несмотря на кризис, крупные инвестиционные проекты в Черногории продолжают реализовываться.

Правительство дало согласие тиватской компании OHM Mamula Montenegro DSD на проведение подготовительных работ для прокладки подводного кабеля для электроснабжения острова Ластавица и крепости Мамула, а также на строительство подстанции 10/0,4 кВ в туристическом комплексе на острове.

В правительственном документе напоминается, что министерство устойчивого развития по запросу компании OHM Mamula Montenegro 26 июля 2018 года выдало градостроительно-технические условия на строительство подводного кабеля и подстанции.

Компания OHM Mamula Montenegro недавно объявила, что ожидает, что работы по прокладке кабеля от острова до точки соединения на мысе Арза будут завершены к 25 октября. Государство собирается подать электроэнергию от подстанции Клинцы до точки подключения на мысе Арза.

Напомним, что на острове Ластавица швейцарско-египетский консорциум Orascom перестраивает австро-венгерскую крепость Мамула в курорт. Проект был одобрен с условием максимального сохранения исторического вида здания. Также инвестор обязуется создать там мемориальное пространство для посетителей, так как Мамула была не только военным укреплением, но и концлагерем итальянских оккупационных сил во время Второй мировой войны. Каждый год в сентябре узники и их семьи ездят сюда почтить память погибших здесь людей.

Проект вызвал неоднозначную реакцию общественности, так как многие считают, что Мамула должна быть памятником, а не курортом класса люкс.

Тем не менее договор долгосрочной аренды на 49 лет был заключен с компанией Orascom, и строительство пятизвездочного отеля на 34 номера, а также сопутствующих объектов, началось. Объем инвестиций в проект оценивается в сумму от 15 до 20 млн евро.

 

Статьи по теме

Дерипаска требует 225,4 миллиона евро от Черногории

Российская Центрально-европейской алюминиевая компания (ЦЕАК), бывший владелец Комбината Алюминия Подгорица (КАП), передала Экономическому суду семь исков против крупнейших кредиторов предприятия, пытаясь оспорить их претензии на собственность предприятия. Олег Дерипаска, изображение Shutterstock…
Читать

В пещере около Никшича нашли человеческие останки времен неолита и мезолита

Фото: портал CDM, частный архив Группа исследователей, в которую входят несколько черногорских и зарубежных археологов, в настоящее время находится в Никшиче, где они исследуют пещеру Врбичка – знаменитый археологический памятник,…
Читать