К крепости Мамула подведут подводный электрический кабель

Несмотря на кризис, крупные инвестиционные проекты в Черногории продолжают реализовываться.

Правительство дало согласие тиватской компании OHM Mamula Montenegro DSD на проведение подготовительных работ для прокладки подводного кабеля для электроснабжения острова Ластавица и крепости Мамула, а также на строительство подстанции 10/0,4 кВ в туристическом комплексе на острове.

В правительственном документе напоминается, что министерство устойчивого развития по запросу компании OHM Mamula Montenegro 26 июля 2018 года выдало градостроительно-технические условия на строительство подводного кабеля и подстанции.

Компания OHM Mamula Montenegro недавно объявила, что ожидает, что работы по прокладке кабеля от острова до точки соединения на мысе Арза будут завершены к 25 октября. Государство собирается подать электроэнергию от подстанции Клинцы до точки подключения на мысе Арза.

Напомним, что на острове Ластавица швейцарско-египетский консорциум Orascom перестраивает австро-венгерскую крепость Мамула в курорт. Проект был одобрен с условием максимального сохранения исторического вида здания. Также инвестор обязуется создать там мемориальное пространство для посетителей, так как Мамула была не только военным укреплением, но и концлагерем итальянских оккупационных сил во время Второй мировой войны. Каждый год в сентябре узники и их семьи ездят сюда почтить память погибших здесь людей.

Проект вызвал неоднозначную реакцию общественности, так как многие считают, что Мамула должна быть памятником, а не курортом класса люкс.

Тем не менее договор долгосрочной аренды на 49 лет был заключен с компанией Orascom, и строительство пятизвездочного отеля на 34 номера, а также сопутствующих объектов, началось. Объем инвестиций в проект оценивается в сумму от 15 до 20 млн евро.

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Участок трассы Бар-Боляре обещают сдать в 2021 году

Премьер-министр Черногории Душко Маркович посетил строительную площадку приоритетного участка автострады Бар – Боляре от Смоковца до Матешево и объявил, что 90% работ завершено. Ожидается, что этот участок дороги длиной в…
Читать

В Черногории началось тестирование технологии 5G на местах

Компания Crnogorski Telekom установила первые базовые станции 5G в нескольких местах в Черногории, что сделает компанию первым оператором в стране, начавшим тестирование сети 5G в реальных условиях на среднем диапазоне…
Читать

Круизный лайнер Viking Star стал обладателем первой в мире лаборатории для ПЦР-тестов на борту

Круизный лайнер Viking Star компании Viking Ocean Cruises теперь имеет на борту лабораторию для проведения ПЦР-тестов на коронавирус. Лайнер часто заходит в Котор во время круизов по Адриатике. В компании…
Читать

В Черногории в первом квартале 2020 года снизились цены на новое жилье

В первом квартале 2020 года средняя цена квадратного метра жилья в новостройках в Черногории составила 940 евро, что на 8,2%  меньше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает Monstat. При…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте