Граждане России остаются крупнейшими покупателями недвижимости в Черногории

В 2019 году иностранцы купили недвижимость в Черногории на сумму 169,99 млн евро, что на 12,6 млн меньше, чем в 2018 году, сообщает Центральный банк.

Снижение объемов продаж иностранцам в 2019 году объясняется слабым интересом граждан Турции к покупке недвижимости.

Традиционно самыми крупными покупателями были россияне, за которыми следовали граждане Сербии и Турции. Также с 2019 года на рынке недвижимости проявили себя  граждане Косово как активные покупатели – они потратили 4,39 млн евро.

Граждане Российской Федерации в прошлом году потратили на недвижимость почти на 39 млн евро, что соответствует и уровню 2018 года.

Граждане Сербии потратили 16,6 млн евро, что на 2,1 миллиона больше, чем в 2018 году. Сербы сместили турок со второго места. Граждане Турции в 2019 году потратили 12,7 млн евро, что вдвое меньше показателей 2018 года.

Среди крупнейших покупателей недвижимости, которые потратили около 10 млн евро, есть граждане стран НАТО. Из США – 10, 7 млн евро, из Германии – 10 млн евро.

Суммы инвестиций граждан Швейцарии и Саудовской Аравии не разглашаются.

Инвестиции граждан Венгрии составили 5,15 млн евро, Польши – 4,6 млн евро, Франции – 3 млн евро, Чехии – 2,8 млн, Австрии – 2,7 млн, Боснии и Герцеговины – 2,5 млн евро, Албании – 2 млн евро, Финляндии – 1,8 млн евро, ОАЭ -1,4 млн евро, Канады – один млн евро.

Примечательно, что китайцы инвестиций в недвижимость не делали.

В 2020 году эксперты ожидают снижения цен на недвижимость из-за пандемии коронавируса в среднем на 20-30 процентов.

Статьи по теме

Жилье в Черногории можно будет строить не ближе 1 км от моря

На рассмотрение правительства Черногории градостроительные эксперты представили специальный территориальный план развития приморских территорий страны.   Целью нового плана является внесение изменений, которые направлены на сокращение жилищного строительства в непосредственной близости…
Читать

В Баре установили самый большой в Черногории знак нулевого километра

В черногорском городе Бар установили монументальную скульптуру, которая обозначает нулевой километр. Как пишет портал jedro.me, у жителей города теперь есть все права сказать: «Все дороги ведут в Бар». Высота монумента…
Читать

Черногорию назвали раем для любителей активного туризма

Немецкий журнал «Outdoor», освящающий темы путешествий, походов в горы и других видов активного отдыха на природе, в своем февральском издании включил Черногорию в список 40 направлений Европы, которые обязательны для…
Читать

Ульциньская ривьера: все труднее найти свободное место

В гостинично-туристической  группе компаний «Ульциньская ривьера» на сегодняшний день отдыхает приблизительно 1350 человек. Большинство из них приехали сюда из других стран – это граждане Чехии, России, Германии, Польши.    Кроме…
Читать

В Черногории растут цены и число выданных кредитов

Показатель месячной инфляции в Черногории, измеренный на основе индекса потребительских цен, в сентябре составил 0,1%, в то время как на годовом уровне этот показатель равен 1,8%. Об этом говорят данные, полученные сотрудниками…
Читать