Черногория готова к открытию сезона

Подготовка к туристическому летнему сезону подходит к концу. Улцин, Будва и Котор уже готовы к встрече гостей, а согласно предварительной информации и в этом году на приморье будет много россиян.

Новости Черногории: Черногория готова к открытию сезона© изображение Shutterstock

Единственное, что пока тормозит работу и вызывает опасения по поводу трудоустройства сезонных рабочих, это Закон о финансировании политических партий.

В столице черногорского туризма подготовка идет по плану. Здесь все уверены, что этот сезон пройдет лучше прежнего, даже несмотря на разговоры о санкциях и охлаждении отношений с Россией: ждут большое число туристов-россиян.

Но наверняка будет меньше гостей из Украины, их недостаток компенсируют туристы из Беларуси. На текущий момент известно, что в Будве отдыхают туристы из Германии, Франции и России, а с 1 мая большинство мест в отелях будет занято.

Помощник директора Туристической организации Будвы Александр Арменко уверяет, что город готов принять гостей уже 1 мая. Он уточнил, что еще в начале апреля рабочая группа обошла все важные места, начиная от Язя и заканчивая Булярицей, определены масштабы необходимых работ и сроки.

Отдельное внимание уделят озеленению, системе знаков, запрещающим автомобилям пользоваться прогулочными зонами, исправлению поврежденных оград, благоустройству пешеходных дорожек и т.д.

В этом сезоне Будва обещает удивлять самыми разными мероприятиями, как традиционными, так и новыми. В самое ближайшее время пройдет крупнейшее модное событие — показ коллекции Вивьен Вествуд, большие надежды возлагаются на Sea Dance Festival.
 
Проблема же кроется в том, что законодательство запрещает работодателям брать на работу сезонных рабочих до тех пор, пока не пройдут выборы. С другой стороны, многие ссылаются на главу 21 данного Закона, которая разрешает не делать перерывы в трудоустройстве рабочих, если это касается компаний из сферы туризма.

Котор также вкладывает большое количество усилий в подготовку к сезону, ориентируясь на то, что место привлекает туристов на короткий срок — большая часть гостей города это путешественники лайнеров, которые останавливаются в порту города на время от нескольких часов до нескольких дней. Исходя из этого выделено 365 тысяч евро для организации и проведения различных мероприятий.

На входе в Старый Город в этом году туристов будет встречать интерактивная витрина рядом с инфопультом. Этот новый объект по замыслу должен будет помочь туристам лучше ориентироваться в городе.

Дополнительно выделены средства для установки панорамных биноклей на крепости Старого города. Центр археологии выделил средства на экспозицию известных мозаик, которые были найдены 10 лет назад. Теперь в порту появились две туристические подводные лодки, создано мобильное приложение о Которе, увеличится число двухэтажных автобусов для экскурсионных туров по городу.

Но Котор пока не может похвастаться таким количеством отелей, как Будва. Здесь, как и прежде, не хватает мест для размещения туристов, но местные власти надеются, что в ближайшее время в городе появится крупная гостиница.

На юге Черногории гостей из Чехии, Польши и России ждут в Улцине. Мероприятие «Все для туризма», которое пройдет со 2 по 4 мая, официально откроет летний туристический сезон в Улцине.

В рамках этого события пройдет выставка домашних ремесел, рыбный вечер, специальная программа для детей, карнавал, выступление культурных объединений Балканов и крупный музыкальный концерт, где выступит Даниель Алибабич и группа NRG band из Косово.

Любители соула, фанка, лаунжа и джаза собираются на фестивале Southern Soul Festival, который пройдет с 26 по 29 июня на Большом улцинском пляже. Как и прежде, в этом году пройдет Old Timer Fest, Motorijada, выставка-ярмарка книг и многое другое.


Для всех, желающих обосноваться в этой чудесной стране, подсказываем, как получить внж в Черногории здесь.
  • Kasperka

  • 02.05.2014
  • Вконтакте
    Google+