Первый гей-парад в Будве: беспорядки и отзывы со слов очевидцев

Сегодня в Будве был проведен первый гей-парад, организацией которого занимался LGBT Forum Progres. Парад состоялся ближе к полудню в районе Старого града Будвы.

В целях безопасности о дате и месте проведения парада заранее не сообщалось, об этом общественность узнала накануне. 
 
Полиция обеспечивала безопасность парада, полицейских было примерно 400-500 человек. Как сообщили очевидцы, представителей гей-культуpы было примерно 20-30 человек, они не были как-то украшены,  выглядели как обычные люди в повседневной одежде.

Участники парада прошли, окруженные кордоном из полицейских, вдоль стен Старого града примерно метров 200, а далее им помешали пройти футбольные фанаты и разъяренные противники гей-парада, из-за чего парад окончился. 

Новости Черногории: Первый гей-парад в Будве: беспорядки и отзывы со слов очевидцев
Протестующие сначала пытались прорвать кордон, а когда полиция стала оказывать им сопротивление, то начали убегать, круша все вокруг. Со слов очевидцев, полиция слабо реагировала на происходящее.
 
Разъяренные фанаты и противники парада забрасывали участников и всех, кому не посчастливилось проходить мимо, пепельницами, чашками, стульями, бутылками, огненными факелами и даже камнями и тяжелым мусором. При этом они выкрикивали слова с проклятьями и угрозами в адрес представителей сексуальных меньшинств.

Агрессивно настроенная молодежь в ходе своих действий «разбомбила» 2 кафе в Старом граде Будвы. 

Очень многие очевидцы получили ранения от осколков стеклянных бутылок, полиция спешно отводила раненых с места погрома, кто мог уйти самостоятельно – уходили сами. Лица нападавших на мирных людей были прикрыты повязками. 

Новости Черногории: Первый гей-парад в Будве: беспорядки и отзывы со слов очевидцев
В разгар потасовки полиция совершила обстрел резиновыми пулями в сторону разъяренной толпы черногорцев. А заодно, пострадали и прохожие, оказавшиеся в неудачном месте в неудачном время. Несколько активистов со стороны фанатов были арестованы.
 
Особенно было жалко смотреть на детей и пожилых туристов, которые просто оказались в это время в месте проведения парада. Большое количество людей, не понимая, что происходит, в шоке убегали из кафе и из рядом расположенных мест.

Новости Черногории: Первый гей-парад в Будве: беспорядки и отзывы со слов очевидцев
Беспорядки на месте проведения гей-парада продолжались примерно 2 часа. 
 
Стоить отметить, что в дневном выпуске новостей по местному телеканалу, сообщалось, что парад прошел хорошо и спокойно, о погромах, которые происходили по ту сторону камеры, ничего сообщено не было.

Как это было в Сербии

В прошлом году в Сербии на широкий экран вышел фильм «Parada», посвященный жертвам гей-парада 2001 года, который прошел в Белграде. На тот момент, Сербия и Черногория являлись одним государством. 
 
Тогда это был первый гей-парад на территории государств бывшей Югославии. В связи с новыми демократическими реформами в стране, власти Белграда пошли навстречу европейским странам, требовавших от страны уважительного отношения к правам и свободам человека.

Вышедшие на Площадь Республики представители гей-сообществ при поддержке организаторов из групп «Labris» и «Gayten», пытались таким образом заявить о проблемах насилия над представителями нетрадиционной ориентации и дискриминацией их в обществе. 

Это стало ошибкой, повлекшей за собой огромные жертвы. Народ, который на тот момент еще не пришел себя от бомбардировок, которыми те же европейские страны пытались избавить страну от правительства Слободана Милошевича, воспринял это как попытку уничтожить культурные и нравственные принципы в глубоко патриархальной и верующей стране.

Полиция, которая заранее знала о возможных последствиях парада, вывела слишком маленькое количество сотрудников для наблюдения за порядком. 

В результате на участников парада напали группы националистов, футбольные болельщики и даже представители сербской православной церкви. Полиция не вмешивалась в беспорядки до тех пор, пока нападавшие не начали избивать и их. Тогда было ранено около 130 полицейских и 20-30 граждан, более 249 человек было задержано.

Несмотря на многочисленные жертвы, сербские ЛГБТ организации тогда заявили о том, что гей-парад прошел успешно.  

Об особенностях культуры Черногории читайте наши последующие материалы и новости.  
  • Edition

  • 24.07.2013
  • Вконтакте
    Google+
3 комментария
Написать комментарий
Alexmen
+1
+
Сегодня был этот парад. Да, мне не нравятся геи тем, что они выставляют напоказ свои отношения. НО. Если они на это имеют право по закону — это их право. Они не нарушают закон. А вот те, кто протестовал против — ну это жесть. Цель оправдывает средства? Можно порезать стеклом ребенка, чтобы не было парада? Это хулиганство.

Ну а кроме того — раз все черногорцы хотят в Еврозону (что доказывали мне не раз), чего протестуют как много? Европа — это и минусы и плюсы. И если хотеть туда идти — то будет и хорошее и не очень. И плохое и хорошее.
Jesika
+1
+
как бы нам не нравились геи, это не дает право кому-то устраивать такие протесты, а тем более, применять силу против них. В любом случае, у людей произошли какие-то нарушения в развитии или он попытался таким образом решить свои проблемы, комплексы, почему бы им не дать жить?
Galina
0
+
какой гей ПАРАД? Парад у нас на Красной площади в честь участников ВОВ. стыдно называть променад парадом.