В Черногории появилась первая в стране ослиная ферма

В черногорском селении Мартиничи, которое находится между Даниловградом и Подгорицей, орнитолог Дарко Савелич открыл первую в Черногории ослиную ферму.

Новости Черногории: В Черногории открыли первую ослиную фермуФото: Facebook-страница ослиной фермы

По словам создателя, он занялся разведением ослов для того, чтобы предотвратить их исчезновение в стране.
 
Савелич рассказал, что ферма будет открыта для посетителей, как только будут созданы подходящие условия. Входной билет будет недорогим или вообщем заменен пакетом моркови или яблок, для того, чтобы дети смогли кормить ослов и общаться с ними.
 
Животновод говорит, что раньше ослы были частью культурного наследия Черногории. В стране не было ни одного хозяйства, которые не имело бы осла. Их использовали для перевозки грузов, работы в поле. А по горным дорогам удобнее всего также ездить на осле.
 
Эти животные едят меньше лошадей и не требуют особого ухода. 

Новости Черногории: В Черногории открыли первую ослиную фермуФото: Facebook-страница ослиной фермы

Однако с течением времени ослы на Балканах стали на грани исчезновения. По данным сельскохозяйственной переписи населения, которая проводилась в 2010 году, в Черногории было зарегистрировано 575 ослов и мулов. Большинство этих животных живут в хозяйствах Даниловграда, Цетинье и Ульциня.
 
Ослиная ферма в Мартиничах, по словам создателя, отличается от простой фермы. Тут животные свободно гуляют на пастбище, едят только сено, а не стоят в стойле.
 
На ферме будет продаваться ослиное молоко, которое издана славится своими лечебными свойствами. Его применяют при лечении бронхита, астмы, аллергии, кожных заболеваний. По своему составу ослиное молоко ближе всего к человеческому, и может заменить его при проблемах с грудным вскармливанием.
 
Литр молока стоит 50 евро. Его можно замораживать и хранить, рассказывает хозяин фермы. По его словам, в день ослица дает около 0,4 литра молока, поэтому оно дороже коровьего.
 
Для лечения тяжело больных детей молоко будет выдаваться на ферме бесплатно.

Новости Черногории: В Черногории открыли первую ослиную фермуФото: Facebook-страница ослиной фермы

Также Савелич развеял убеждение о том, что ослы очень упрямы. «У ослов есть свои мысли и стремления. Правда в том, что трудно заставить его делать то, чего он не хочет. А если учесть, что ослов использовали всегда на самых тяжелых работах, то понятно, почему люди считают его упрямым», — отметил фермер.
 
У фермы есть своя страница в Facebook, где можно смотреть фотографии и следить за новостями.
  • ryseva

  • 24.08.2015
  • Вконтакте
    Google+