Черногорский закон об иностранцах не позволяет инвесторам нанимать не черногорцев

Представители бизнес-ассоциации Montenegro biznis alijansa (MBA) считают, что вступивший в полную силу закон об иностранцах создаст проблемы с привлечением новых инвестиций в страну.

Новости Черногории: Черногорский закон об иностранцах не позволяет инвесторам проводить свою кадровую политику 

Согласно заявлению организации, прогресс Черногории в рейтинге Doing Business Всемирного банка, где страна продвинулась на 11 пунктов в области получения разрешений на строительство, может быть нивелирован положениями нового закона
 
В MBA отмечают, что это очень неприятная тенденция, так как пока экономика направлена на достижение новых точек экономического роста, а его темпы могут снизиться, если инвесторы сочтут условия для ведения бизнеса непривлекательными.
 
«Все законодательство, которое касается ведения бизнеса, должно быть благоприятным для него, а не строящим барьеры», — говорится в заявлении организации.
 
В законе об иностранцах представителей бизнеса больше всего не устраивает положение о запрете проведения иностранными инвесторами собственной политики занятости в своей компании, расположенной в Черногории. Закон запрещает им назначать своих сотрудников на руководящие должности.
 
Речь, в частности, идет о одном из самых проблемных положений закона о получении подтверждения из Службы занятости о том, что на вакансию, куда хочет устроиться иностранец, не претендует гражданин Черногории.
 
В МВА отметили, что власти с одной стороны прилагают массу усилий для того, чтобы создать благоприятный бизнес-климат, а с другой — создают прямые барьеры для бизнеса. 
 
В свою очередь недовольство законом высказали в Совете по иностранным инвестициям и в Туристической ассоциации Черногории.
 
По словам главы комитета по туризму Торгово-промышленной палаты Драгана Иванчевича, на 9 ноября запланирована встреча представителей Министерства туризма и устойчивого развития Черногории, Туристической ассоциации и Союза работодателей. На встрече будут обсуждаться поправки в закон, которые после будут направлены в правительство на рассмотрение. 
 
Иванчевич в очередной раз подчеркнул, что в нынешнем виде закон применять нельзя. По его словам, он чуть не сорвал летний сезон, сейчас могут возникнуть проблемы и с зимним сезоном, если не принять меры. 
 
«Мы должны быть реалистами: для выполнения многих категорий работ у нас не хватает домашних квалифицированных специалистов», — заключил он.
 
Напомним, что 1 ноября закон об иностранцах в Черногории вступил в полную силу. В частности, вступило в силу положение закона о получении иностранным работником боравка (privremeni boravak) только при условии, что его работодатель получит из Службы занятости (Zavod za zapošljavanje (ZZZ)) справку о том, что на эту вакансию не претендует черногорский работник.

На время летнего сезона власти приостановили исполнение некоторых положений закона, так как работа туристического сектора была под угрозой. 
  • ryseva

  • 05.11.2015
  • Вконтакте
    Google+