Черногория занимает 44 место в списке Forbes по условиям для ведения бизнеса

В списке Forbes из 100 стран, которые предлагают наиболее комфортные условия для ведения бизнеса, Черногория заняла 44 место. 
 
Американское бизнес-издание составил список, руководствуясь 11 различными категориями: состояние права собственности, инновации, налогообложения, технологии, ситуация с коррупцией, личная, торговая и монетарная свобода, защита инвестора, рыночная эффективность и бюрократия. 
 
Черногория заняла 28 место по состоянию монетарной свободы, это ее лучший показатель. В то время как самым худшим стала рыночная эффективность — по этой категории Черногории заняла 72 место. 
 
С точки зрения налогообложения, Черногория попала на 69 место, а по состоянию уровня коррупции — на 60 место. По уровню свободы торговли Черногория попала на 48 место, по степени защиты инвесторов — на 32. 
 
Черногорская экономика, как сообщается в отчете, находится в переходной стадии в направлении к свободной экономике, несмотря на крупную долю государственного сектора в ней, и тому факту, что здесь необходимы дополнительные изменения в самой системе института. В стране развивается туризм, животноводство, ремесла, производится качественная европейская мебель, работают промысловые рыболовные компании.
 
«Экономика по большой мере основывается на туризме и ввозе переработанных материалов, в то время как государственные предприятия, не дающие прибыли, давят на государственные финансы», пишут в своем отчете аналитики Forbes. 
 
Они также напомнили, что в 2006 году Черногория стала независимой страной, что привело к тому, что страна получила собственное членство в нескольких международных финансовых институтах, в том числе, Европейском банке реконструкции и развития. В январе 2007 года страна присоединилась к Международному банку и Международному валютному фонду. 

Новости Черногории: О Черногории: Черногория занимает 44 место в списке Forbes по условиям для ведения бизнеса                  Акулы бизнеса, изображение Shutterstock 

В декабре 2011 года Черногория стала 156 членом Международной торговой организации, вместе с тем и начала переговоры по вхождению страны в ЕС. Аналитики Forbes считают, что сегодня одной из важных задач для Черногории является борьба против коррупции и организованного криминала.
 
«Безработица и региональные различия между странами-соседями являются ключевыми политическими и экономическими проблемами. Черногория приватизировала огромный алюминиевый комплекс, как и крупную долю финансового сектора, а затем начала привлекать иностранные прямые инвестиции в туризм», сказано в отчете.
 
Мировой финансовый кризис оказал серьезное негативное давление на экономику страны — начался кризис в кредитной системе, в секторе недвижимости и уменьшение доли экспорта алюминия. В прошлом году показатель реального роста ВВП упал на 0,5%.

Вам интересно узнать, как получить ВНЖ в Черногории? Тогда вы не зря зашли на наш сайт!  
  • Alexmen

  • 19.12.2013
  • Вконтакте
    Google+