Почему Котор попал в число самых дорогих городов Черногории


Котор традиционно является одним из самых дорогих городов, как в бывшей Югославии, так и в Черногории.

Причину этому следует искать в высоких ценах на хозяйственные продукты, услуги общественного питания и товарах, которые продаются в местных бутиках.

Но не стоит забывать про покупательную способность моряков, туристов и частных предпринимателей, считает специалист по туризму Миленко Пасинович.

Новости Черногории: Почему Котор попал в число самых дорогих городов Черногории© изображение Shutterstock

Комментируя высокую стоимость потребительской корзины в Которе, которая составила 926 евро, Пасинович считает, что все дело в том, что Котор становится одним из самых посещаемых туристических направлений на международной карте круизов и яхтинга.

Именно этот факт влияет на все возможные цены. Кроме того, речь идет о городе, где практически все семьи занимаются морским делом так или иначе, а среднестатистический моряк за свою карьеру способен заработать и миллион евро. Это еще одна причина, которая определяет высоту цен.

«Не стоит забывать, что туристический сезон в Которе длится 8 месяцев и связан с посещением туристических лайнеров, которые доставляют в город порядка 300 тысяч  гостей. Такие туристы за 5 часов тратят в Которе в среднем около 60 евро.

Около 15% жителей города – это моряки иностранных кораблей, чьи заработные платы высоки, да и не стоит забывать про частных предпринимателей, чья покупательская способность также влияет на рост цен на товары и услуги», объясняет Пасинович.

То, что в будущем цены в Которе будут только расти, говорит тот факт, что в этом году ожидается 360 лайнеров большего веса, нежели ранее, и почти 2000 яхт.

23 июня впервые в порт города войдет один из крупнейших элитных лайнеров на свете – Queen Elizabeth, затем 9 июля сюда заглянет во время своего первого путешествия Mein schiff 3, после Norwegian jade и Regal princess.

Такие «гости» по мнению администрации порта Котора – великая честь и доказательство того, что Котор стал обязательным местом посещения для всех средиземноморских рейсов крупных лайнеров разных компаний.

Недавно компания Royal Caribbean заявила, что в ближайшее время приведет в Котор около 114 тысяч туристов. Это означает, что увеличится число людей, которых отличает высокая покупательская способность.

Подобное явление может привести к миграции того населения города, которое едва сводит концы с концами, а значит увеличится число продаваемой недвижимости. Из-за этого город может превратиться в место, где нет горожан, в пересадочный пункт, где можно быстро заработать и еще быстрее потратить деньги.

Вся самая интересная инфомация для всех, кого интересует жизнь в Черногории здесь.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В порту Котора для повышения безопасности установят новые буйки

Решение Управления по безопасности на приморье и порта города Котор должно быть реализовано как можно быстрее – на этой неделе огромный круизный лайнер, несмотря на сильный ветер, едва не сел…
Читать

Началась продажа билетов на черногорский фестиваль Sea Dance, на котором выступит Jamiroquai

Началась предварительная промопродажа билетов на фестиваль Sea Dance, который пройдет на пляже Будвы с 15 по 17 июля. Одним из главных и долгожданных гостей станет британская группа Jamiroquai, выступление которой…
Читать

Отель «Дурмитор»: восьмая попытка продажи

Комитет по банкротству лыжного центра «Дурмитор» представил новое объявление о продаже одноименного отеля с прилегающими к нему территориями и 13 бунгало, расположенных в Жабляке. На этот раз начальная цена заявлена…
Читать

Яхта Романа Абрамовича загрязняет воду у берегов Тивата

В то время как сербы с нетерпением ждут решения о том, приобретет ли Роман Абрамович их футбольный клуб «Црвена звезда», жители черногорского Тивата не так доброжелательны к русскому бизнесмену.  …
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте