Почему Котор попал в число самых дорогих городов Черногории


Котор традиционно является одним из самых дорогих городов, как в бывшей Югославии, так и в Черногории.

Причину этому следует искать в высоких ценах на хозяйственные продукты, услуги общественного питания и товарах, которые продаются в местных бутиках.

Но не стоит забывать про покупательную способность моряков, туристов и частных предпринимателей, считает специалист по туризму Миленко Пасинович.

Новости Черногории: Почему Котор попал в число самых дорогих городов Черногории© изображение Shutterstock

Комментируя высокую стоимость потребительской корзины в Которе, которая составила 926 евро, Пасинович считает, что все дело в том, что Котор становится одним из самых посещаемых туристических направлений на международной карте круизов и яхтинга.

Именно этот факт влияет на все возможные цены. Кроме того, речь идет о городе, где практически все семьи занимаются морским делом так или иначе, а среднестатистический моряк за свою карьеру способен заработать и миллион евро. Это еще одна причина, которая определяет высоту цен.

«Не стоит забывать, что туристический сезон в Которе длится 8 месяцев и связан с посещением туристических лайнеров, которые доставляют в город порядка 300 тысяч  гостей. Такие туристы за 5 часов тратят в Которе в среднем около 60 евро.

Около 15% жителей города – это моряки иностранных кораблей, чьи заработные платы высоки, да и не стоит забывать про частных предпринимателей, чья покупательская способность также влияет на рост цен на товары и услуги», объясняет Пасинович.

То, что в будущем цены в Которе будут только расти, говорит тот факт, что в этом году ожидается 360 лайнеров большего веса, нежели ранее, и почти 2000 яхт.

23 июня впервые в порт города войдет один из крупнейших элитных лайнеров на свете – Queen Elizabeth, затем 9 июля сюда заглянет во время своего первого путешествия Mein schiff 3, после Norwegian jade и Regal princess.

Такие «гости» по мнению администрации порта Котора – великая честь и доказательство того, что Котор стал обязательным местом посещения для всех средиземноморских рейсов крупных лайнеров разных компаний.

Недавно компания Royal Caribbean заявила, что в ближайшее время приведет в Котор около 114 тысяч туристов. Это означает, что увеличится число людей, которых отличает высокая покупательская способность.

Подобное явление может привести к миграции того населения города, которое едва сводит концы с концами, а значит увеличится число продаваемой недвижимости. Из-за этого город может превратиться в место, где нет горожан, в пересадочный пункт, где можно быстро заработать и еще быстрее потратить деньги.

Вся самая интересная инфомация для всех, кого интересует жизнь в Черногории здесь.

Статьи по теме

В следующем году фестиваль EXIT пройдет в Черногории

Организаторы музыкального фестиваля EXIT, который в следующем году вновь будет проведен в Нови-Саде (Сербия) с 10 по 13 июля, решили перенести вторую половину мероприятия на побережье Черногории.    Благодаря этому…
Читать

Отмена матча Сербия-Албания спровоцировала беспорядки в городах Черногории

Инцидент на матче группового этапа отборочного тура Чемпионата Европы-2016 между сборными Сербии и Албании спровоцировал этнические столкновения в городах края Косово и Черногории.   14 октября в Белграде (Сербия) на…
Читать

Еще одна причина, почему стоит вкладывать в производство черногорских вин

Черногорские вина компании «Plantaže», винные заводы «Vučinić» и «Burić» представляли Черногорию на Фестивале вина и рыбы Montefalkoneu.  Мероприятие было организовано при поддержке местного управления и Итальянской национальной кооперативной конфедерации Conf-cooperative FVG.…
Читать

В Черногории по итогам 2016 года ожидают рекордные доходы от туризма

Министерство устойчивого развития и туризма прогнозирует доходы от туризма в 2016 году на уровне 850 млн евро. Министр Бранимир Гвозденович ожидает от этого сезона рекордных показателей: по итогам года цифра…
Читать