Текущее состоянии медицины в Черногории


Жители Черногории жалуются на то, что с каждым годом состояние медицины в Черногории ухудшается, в то время как больницы и медицинские центры рассказывают о современном оборудовании и новых видах сложных операций, появляющихся в Черногории. Кто же прав?
 
Многие считают, что Черногория должна как можно скорее сформировать специальную группу экспертов, которые будут следить за качеством медицинских услуг, в первую очередь, это уход за матерью и ребенком – для этого нужно привлекать опытных акушеров и специалистов в области неонатологии.
 
Студия по повышению качества перинатальной динамики выявила то, что качество ухода за матерью, новорожденными и детьми в пяти черногорских родильных домах ниже требуемого стандарта, особенно в вопросах информирования и коммуникации с больными, доверия и ухода.

Новости Черногории: Текущее состоянии медицины в Черногории
Координатор программы среди группы инициативных граждан, Зоран Вуйичич, рассказал новостному агентству MINA о том, что подобное состояние в здравоохранении и медицине Черногории наблюдается несколько лет. Он также подтвердил то, что отчет группы экспертов показал реальное состояние проблемы. 
 
Зоран Вуйичич считает, что неонатология в Черногории никогда не находилась на нормальном уровне, вот почему, по его мнению, необходимо сформировать группу экспертов, чья деятельность будет основана на стандартах EBM. 
 
По его оценке, внутренняя организация и структура родильных домов в Черногории должна претерпеть ряд изменений, чтобы предлагать будущим мамам и новорожденным полный пакет по уходу и лечению, согласно рекомендациям Международной Организации Здравоохранения. 
 
Это включает создание отдельных палат для проведения родов и условий для совместного проживания матери и ребенка в одной палате, а также организацию кампаний по популяризации природного вскармливания детей, отказа от абортов и проведению естественных родов вместо столь популярного кесарева сечения.

О том, как жить в Черногории, можно читать на нашем портале.  

Статьи по теме

Реформы в армии Черногории – часть пути в Евросоюз

«Армия Черногории является важным подтверждением стабильности и территориальной целостности страны, будучи снабжена современной экипировкой и обучена, она может защитить каждого гражданина», – заявила министр обороны Милица Пеянович Джуришич во время…
Читать

Черногория увеличивает количество выдаваемых разрешений на работу иностранцам

Новостью последней недели стали проблемы вокруг выдачи иностранным гражданам, проживающим временно на территории Черногории, разрешений на работу: чиновники сокращали срок действия разрешений, а в некоторых случаях и отказывались принимать документы.…
Читать

Евросоюз советует Черногории пересмотреть условия работы для иностранных граждан

Европейская комиссия опубликовала отчет, в котором представила результаты анализа законодательства Черногории в соответствии с требованиями ЕС. В частности, эксперты отметили, что измененные законы Черногории теперь частично удовлетворяют требованиям для закрытия…
Читать

Власти Черногории заключат контракт с китайским банком на финансирование строительства трассы Bar-Boljare

30 октября в Подгорице представители правительства Черногории и китайского банка Exim подпишут соглашение о финансировании строительства приоритетных участков от Смоковаца до Матешева (Smokovac – Matešev) трассы Бар – Боляре (Bar-Boljare).…
Читать

Зарплата чиновников в Черногории: место работы имеет значение

Одна из серьезных проблем, с которой долгое время пытаются бороться представители органов самоуправления Черногории, связана содержанием слишком большого штата работников муниципалитетов, общественных организаций и фирм, которыми управляют эти же муниципалитеты. …
Читать

Почему Котор попал в число самых дорогих городов Черногории

Котор традиционно является одним из самых дорогих городов, как в бывшей Югославии, так и в Черногории. Причину этому следует искать в высоких ценах на хозяйственные продукты, услуги общественного питания и…
Читать