Центральный банк Черногории не признает биткоин средством платежа в стране


Центральный банк Черногории сообщил, что цифровая валюта биткоин (bitcoin) не является средством платежа в стране, тем не менее физические лица могут приобретать и владеть ими. В этом случае, граждане «делают это на свой страх и риск, говорится в сообщении Центробанка Черногории.

Новости Черногории: Центральный банк Черногории не признает биткойн средством платежа в стране 
Регулятор подчеркивает, что «эта валюта не признана ни одним центральным банком ни в одной стране», поэтому неудивительно, что в последнее время ее курс подвержен серьезным колебаниям.
 
В ЦБ отметили, что в случае вступления страны в Евросоюз, Черногория примет аналогичные с ЕС законы по этому вопросу.
 
Напомним, что в Словении и Хорватии уже есть автоматы для покупки и продажи электронной валюты. Сербия также планирует установить такие для торговли биткоинами.

На 1 декабря курс биткоина составляет 378 долларов США или 303 евро.

Статьи по теме

Владельцы виноградников в Черногории не могут продать урожай

Многие фермеры, занимающиеся выращиванием винограда в Черногории, крайне недовольны тем, как проходит продажа урожая ― самый крупный покупатель, компания «Plantaže», в этом году хочет снизить объем покупок.   Из-за этого…
Читать

Всемирный банк отказал Черногории выдать кредит в 50 млн долларов

Такая информация появилась на днях в черногорских СМИ, но все еще не получила подтверждения или опровержения со стороны сотрудников Министерства финансов Черногории.   Стало известно, что Всемирный банк не одобрит…
Читать

В Черногории приняли закон об однополых партнерствах

1 июля 2020 года парламент Черногории принял законопроект об однополых партнерствах (Zakon o životnom partnerstvu lica istog pola). За принятие законопроекта проголосовали 42 депутата, пятеро были против. Законопроект был на…
Читать

Полиция не разрешила вернуть бесплатный вход на Ада-Бояну в Ульциньской ривьере

Активисты представили на въезде на пляж Ада-Бояна, расположенный в Ульциньской ривьере, целый перфоманс под названием «Освободим проезд», но полиция так и не пропустила их на остров.   Активисты протестуют таким…
Читать

В порту Котора для повышения безопасности установят новые буйки

Решение Управления по безопасности на приморье и порта города Котор должно быть реализовано как можно быстрее – на этой неделе огромный круизный лайнер, несмотря на сильный ветер, едва не сел…
Читать