Экологи семи приморских стран готовят акции протеста против разведки нефти на Адриатике


10-11 марта 2015 года в Будве пройдет первый адриатический саммит по нефти и газу. Основной задачей саммита называется изучение возможностей и проблем в области разведки и добычи нефти и газа в регионе Адриатического моря. Особый акцент будет сделан на возможной разработке месторождений в Черногории, Хорватии и Албании.

Новости Черногории: Экологические активисты семи приморских стран готовят акции протеста против разведки нефти на Адриатике
Организатором саммита выступила компания Global Events Partner, которая специализируется на организации международных мероприятий, которые объединяют бизнес-сообщества в области нефти и газа.

Напомним, что сейчас в Черногории разрабатывается проект разведки нефти и газа на 13 участках шельфа около городов Бар и Ульцин. Уже более 20 компаний высказали желание участвовать в тендере. Среди них американская компания «Marathon» из Техаса,  OMV из Вены, итальянская ENI, российская компания «Новатэк», британско-датский консорциум «Energean Oil & Gas» и «Mediterranean Oil & Gas».

В Хорватии одно из возможных месторождений находится рядом с полуостровом Превлака – вход в черногорскую Боку Которску (Которский залив), которая является объектом культурного и природного наследия.

Тем временем в странах региона растет протестное движение. Экологические организации из Черногории, Италии, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины и Греции готовят скоординированный протест против бурения в Адриатическом море.
 
Например в Италии, петицию против уничтожения природы Адриатики уже подписали более 100 тысяч человек. 
 
Экологи в Черногории жалуются на то, что в стране общественности предоставляется минимум информации о проекте и не проводится общественных слушаний.
 
Тем временем, в Хорватии экологи хотят заблокировать даже общественные слушания в Дубровнике, с тем, чтобы проект не смог продвигаться дальше.

Активисты скоординировались с Всемирным фондом дикой природы, организациями WWF Adria, Clean Adriatic Sea Alliance и готовы выступить с массовой акцией протеста весной 2015 года.
 
Экологи считают особо опасной ситуацию в Черногории, так как правительство стоит перед соблазном получения быстрых прибылей. Однако в долгосрочной перспективе – это убьет регион, уверены эксперты.

Массовая гибель рыбы, изменение ландшафта морского дна, загрязнение воды, уничтожение туристического потенциала региона – это только некоторые последствия этого проекта, отмечают активисты.

Статьи по теме

В порту Котора для повышения безопасности установят новые буйки

Решение Управления по безопасности на приморье и порта города Котор должно быть реализовано как можно быстрее – на этой неделе огромный круизный лайнер, несмотря на сильный ветер, едва не сел…
Читать

Новый комплекс «Старый город» появится в Тивате

Компания Boka grupa собирается возвести в Тивате уникальный комплекс «Старый город», который станет первым подобным комплексом на территории побережья Адриатического моря за последние несколько веков. © изображение Shutterstock На текущий…
Читать

В Подгорице появится бульвар Георгия Жукова и другие новые улицы

Депутаты парламента Подгорицы на ближайшем заседании будут принимать решения по переименованию названий улиц в столице. © изображение Shutterstock Парламент Подгорицы принял программу по возведению памятников, которая предусматривает также появление новых…
Читать

Английские инвесторы планируют построить солнечную электростанцию на юге Черногории

Черногорская компания Metamorphosis MNE, которая принадлежит британцам Саймону Сарсфилду и Рою Стивенсу, заинтересована в строительстве солнечных электростанций на побережье Черногории.    Первую «солнечную ферму» они хотят создать в Улцине. Ожидается,…
Читать