Экологи семи приморских стран готовят акции протеста против разведки нефти на Адриатике


10-11 марта 2015 года в Будве пройдет первый адриатический саммит по нефти и газу. Основной задачей саммита называется изучение возможностей и проблем в области разведки и добычи нефти и газа в регионе Адриатического моря. Особый акцент будет сделан на возможной разработке месторождений в Черногории, Хорватии и Албании.

Новости Черногории: Экологические активисты семи приморских стран готовят акции протеста против разведки нефти на Адриатике
Организатором саммита выступила компания Global Events Partner, которая специализируется на организации международных мероприятий, которые объединяют бизнес-сообщества в области нефти и газа.

Напомним, что сейчас в Черногории разрабатывается проект разведки нефти и газа на 13 участках шельфа около городов Бар и Ульцин. Уже более 20 компаний высказали желание участвовать в тендере. Среди них американская компания «Marathon» из Техаса,  OMV из Вены, итальянская ENI, российская компания «Новатэк», британско-датский консорциум «Energean Oil & Gas» и «Mediterranean Oil & Gas».

В Хорватии одно из возможных месторождений находится рядом с полуостровом Превлака – вход в черногорскую Боку Которску (Которский залив), которая является объектом культурного и природного наследия.

Тем временем в странах региона растет протестное движение. Экологические организации из Черногории, Италии, Хорватии, Словении, Боснии и Герцеговины и Греции готовят скоординированный протест против бурения в Адриатическом море.
 
Например в Италии, петицию против уничтожения природы Адриатики уже подписали более 100 тысяч человек. 
 
Экологи в Черногории жалуются на то, что в стране общественности предоставляется минимум информации о проекте и не проводится общественных слушаний.
 
Тем временем, в Хорватии экологи хотят заблокировать даже общественные слушания в Дубровнике, с тем, чтобы проект не смог продвигаться дальше.

Активисты скоординировались с Всемирным фондом дикой природы, организациями WWF Adria, Clean Adriatic Sea Alliance и готовы выступить с массовой акцией протеста весной 2015 года.
 
Экологи считают особо опасной ситуацию в Черногории, так как правительство стоит перед соблазном получения быстрых прибылей. Однако в долгосрочной перспективе – это убьет регион, уверены эксперты.

Массовая гибель рыбы, изменение ландшафта морского дна, загрязнение воды, уничтожение туристического потенциала региона – это только некоторые последствия этого проекта, отмечают активисты.

Статьи по теме

Появилось мобильное приложение-гид по Херцег-Нови

Вслед за листовками, брошюрами и картами, теперь в городе туристы смогут ориентироваться и с помощью специального мобильного приложения, работающего как на телефонах, так и на планшетах. Это стало возможным благодаря…
Читать

Российские журналисты полны впечатлений от Черногории

Туристическая организация Бара приняла группу из 50-ти журналистов из России, которые отдыхали в Черногории с 23 по 28 апреля по приглашению Национальной туристической организации. Во время своего пребывания россияне познакомились…
Читать

Хорватия намерена пускать туристов только с результатами теста на коронавирус

Хотя хорватские границы еще закрыты, власти соседней с Черногорией страны уже готовятся к возможному туристическому сезону.  Директор клиники инфекционных заболеваний Dr. Fran Mihaljević Алемка Маркотич сообщила о том, что когда…
Читать

Мэр Тивата: город должен стать узнаваемым брендом

Драган Канкараш, мэр Тивата, предлагает создать общество с ограниченной ответственностью под названием «Brand New Tivat», которое должно будет разработать узнаваемый имидж города в рамках стратегии его устойчивого развития.    С…
Читать

Энергетический кабель свяжет Италию и Черногорию

Компания «Terna» готова к началу закладки нового соединительного энергетического кабеля между Италией и Черногорией, который будет проложен по морскому дну. Единственное, что сейчас мешает началу строительства – отсутствие согласия Хорватии…
Читать

Новак Джокович решил отпраздновать свою свадьбу в Черногории

Знаменитый сербский теннисист Новак Джокович женился на Елене Ристич спустя несколько дней после победы на Уимболдонском турнире. Пара выбрала Черногорию в качестве курорта, где прошла основная свадебная церемония и венчание.…
Читать