В Черногории будут искать нефть и газ на шельфе


Министерство экономики Черногории готово после завершения технической оценки проекта разведки месторождений нефти и газа на шельфе у побережья Черногории предоставить платформу для переговоров.

Новости Черногории: В Черногории будут искать нефть и газ на шельфе

Проект разведки нефти и газа на 13 участках шельфа около городов Бар и Ульцин отправят для согласования в правительство и парламент страны.

Если проект будет принят, то первые научно-исследовательские разработки начнут уже в начале 2015 года.

В тендере изъявили желание участвовать: американская компания «Marathon» из Техаса,  OMV из Вены, итальянская ENI, российская компания «Новатэк», британско-датский консорциум «Energean Oil & Gas» и «Mediterranean Oil & Gas».
 
Если начнется промышленная разработка полезных ископаемых, то правительство рассчитывает на получение 65% рыночной стоимости добытого сырья.
 
Напомним, что нефть и газ планировалось искать еще и у входа в Боку Которску, в районе полуострова Превлака (Prevlaka). Однако ситуация осложняется тем, что это спорная территория и де-факто принадлежит Хорватии

Представители обеих стран намерены вести переговоры об урегулировании территориального спора и искать инвесторов для разведки месторождений.

Статьи по теме

Английские инвесторы планируют построить солнечную электростанцию на юге Черногории

Черногорская компания Metamorphosis MNE, которая принадлежит британцам Саймону Сарсфилду и Рою Стивенсу, заинтересована в строительстве солнечных электростанций на побережье Черногории.    Первую «солнечную ферму» они хотят создать в Улцине. Ожидается,…
Читать

Еще три миллиона евро будет вложено в амбициозный черногорский проект «Luštica Bay»

Компания «Luštica Development» (г. Тиват) вложила еще 2,9 млн евро в развитие проекта. До этого в строительство элитного комплекса, 90% акций которого принадлежат египетско-швейцарскому консорциуму «Orascom», было вложено больше 30…
Читать

Черногория: цены вырастут из-за наводнений на Балканах

Производители муки, хлеба, молока и мяса убеждают – пока что наводнения, из-за которых пострадали соседние с Черногорией страны, никак не отразятся на их бизнесе. © изображение Shutterstock Это говорит о…
Читать

В России арестован бизнесмен из-за аферы с квартирами в Черногории

Российского бизнесмена Андрея Гребенюка задержали в Москве, как только он прилетел из Черногории, по делу об афере со строительством жилого комплекса Sky Montenegro.   Генеральный управляющий фонда «Ресурсосбережение» Андрей Гребенюк…
Читать

Черногория занимает второе место в Европе по частоте использования антибиотиков

При лечении самых различных болезней врачи в Черногории назначают антибиотики. С 2013 года страна по частоте их назначения занимает в Европе второе место. Доктор Нина Пейович-Мандич, член комиссии по изучению…
Читать

Горнолыжные курорты Черногории откроют летний сезон с 13 июня

Горнолыжные курорты Черногории обещают всем любителям природы и активного отдыха насыщенный летний сезон. Сезон в горнолыжном центре Колашин 1600 будет официально открыт 13 июня 2020 года. В день открытия билеты на…
Читать