В Черногории будут искать нефть и газ на шельфе


Министерство экономики Черногории готово после завершения технической оценки проекта разведки месторождений нефти и газа на шельфе у побережья Черногории предоставить платформу для переговоров.

Новости Черногории: В Черногории будут искать нефть и газ на шельфе

Проект разведки нефти и газа на 13 участках шельфа около городов Бар и Ульцин отправят для согласования в правительство и парламент страны.

Если проект будет принят, то первые научно-исследовательские разработки начнут уже в начале 2015 года.

В тендере изъявили желание участвовать: американская компания «Marathon» из Техаса,  OMV из Вены, итальянская ENI, российская компания «Новатэк», британско-датский консорциум «Energean Oil & Gas» и «Mediterranean Oil & Gas».
 
Если начнется промышленная разработка полезных ископаемых, то правительство рассчитывает на получение 65% рыночной стоимости добытого сырья.
 
Напомним, что нефть и газ планировалось искать еще и у входа в Боку Которску, в районе полуострова Превлака (Prevlaka). Однако ситуация осложняется тем, что это спорная территория и де-факто принадлежит Хорватии

Представители обеих стран намерены вести переговоры об урегулировании территориального спора и искать инвесторов для разведки месторождений.

Статьи по теме

Полиция не разрешила вернуть бесплатный вход на Ада-Бояну в Ульциньской ривьере

Активисты представили на въезде на пляж Ада-Бояна, расположенный в Ульциньской ривьере, целый перфоманс под названием «Освободим проезд», но полиция так и не пропустила их на остров.   Активисты протестуют таким…
Читать

Черногория рассчитывает на удачный бархатный сезон

Пик туристического сезона подходит к концу, но по сравнению с прошлым годом нынешний бархатный сезон обещает быть более успешным. Представительница Министерства туризма Черногории Желька Кукавичич-Рада отмечает позитивные тенденции, которые позволят обойти по…
Читать

Подгорица: что превратит столицу в привлекательное туристическое направление

Столица Черногории сегодня во многом служит транзитной зоной для туристов, которые прилетают сюда, чтобы затем добираться до популярных туристических направлений страны. Многие жалуются на то, что сама столица часто не…
Читать