В Черногории будут искать нефть и газ на шельфе


Министерство экономики Черногории готово после завершения технической оценки проекта разведки месторождений нефти и газа на шельфе у побережья Черногории предоставить платформу для переговоров.

Новости Черногории: В Черногории будут искать нефть и газ на шельфе

Проект разведки нефти и газа на 13 участках шельфа около городов Бар и Ульцин отправят для согласования в правительство и парламент страны.

Если проект будет принят, то первые научно-исследовательские разработки начнут уже в начале 2015 года.

В тендере изъявили желание участвовать: американская компания «Marathon» из Техаса,  OMV из Вены, итальянская ENI, российская компания «Новатэк», британско-датский консорциум «Energean Oil & Gas» и «Mediterranean Oil & Gas».
 
Если начнется промышленная разработка полезных ископаемых, то правительство рассчитывает на получение 65% рыночной стоимости добытого сырья.
 
Напомним, что нефть и газ планировалось искать еще и у входа в Боку Которску, в районе полуострова Превлака (Prevlaka). Однако ситуация осложняется тем, что это спорная территория и де-факто принадлежит Хорватии

Представители обеих стран намерены вести переговоры об урегулировании территориального спора и искать инвесторов для разведки месторождений.

Статьи по теме

У кого из российских чиновников есть недвижимость в Черногории

Российские чиновники традиционно любят приобретать недвижимость и отдыхать в Черногории. До последнего времени сделать это было просто: невысокие цены, простая процедура покупки и оформления недвижимости, безвизовый режим, фактическое отсутствие контроля…
Читать

Черногорский бизнес требует пересмотра закона об иностранцах

Черногорская бизнес-ассоциация выступила с инициативой о внесении срочных поправок в закон об иностранцах, вступивший в силу 1 апреля 2015 года.  В первую очередь члены организации предлагают отменить норму закона о…
Читать

Из-за кризиса и рабочих обязанностей чиновники Черногории в этом году отдыхают на родном море

Известные политики страны в этом году отдыхают на черногорском побережье – бюджет на их отпускные так скромен, что вряд ли они смогут позволить себе что-то другое.   Президент страны Филип…
Читать

Порто Монтенегро представляет фестиваль интернациональной кухни

Шеф-повара из разных стран продемонстрируют все тонкости своего мастерства, бросив вызов интересной задумке ― соединить в блюдах фестиваля традиционные и современные кухни мира. Изюминкой каждого блюда станут фирменные кулинарные акценты,…
Читать

Черногорские врачи просят не стигматизировать заболевших коронавирусом

Институт общественного здравоохранения сообщил данные на утро 3 апреля. Выявлено 16 новых случаев, всего выявлено 160 заболевших. Статистика по городам: Подгорица 73, Тузи 34, Бар 12, Улцинь 9, Андриевица 7, Бело-Поле…
Читать

Метеорологи предупреждают: невероятно жаркие дни придут в Черногорию уже в среду

Согласно прогнозам метеорологов Черногории, уже ближе к середине недели страну ожидает невероятно жаркая погода – столбик термометра в самых жарких районах страны с легкостью будет достигать 40 градусов.   «Наступает…
Читать