МИД Черногории обвиняет власти России в давлении


Министр иностранных дел и европейской интеграции Черногории Игорь Лукшич заявил, что Россия оказывает давление на Черногорию.

Новости Черногории: МИД Черногории обвиняет Россию в давлении
По его словам, в основном российское влияние на политику страны проиходит через структуры Русской Православной церкви, Сербской Православной Церкви, оппозиционные партии и неправительственные организации.
 
Об этом Лукшич сообщил в ходе своего недавнего визита в Берлин на встрече с министром иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штайнмайером.

Штайнмайер согласился с тем, что давление России на балканские страны, в том числе на Черногорию, присутствует, однако оно не драматично и безопасности государства не угрожает.
 
В свою очередь Лукшич отметил, что влияние проявляется в пропаганде, в основном направленной против вступления страны в НАТО. В стране проходят различные антинатовские акции, что, по мнению министра, является как раз результатом влияния других государств, так как «опросы общественного мнения показывают, что две трети населения выступают за вступление Черногории в альянс». 
 
Напомним, что в этом сезоне представители туристического бизнеса ожидает сильное сокращение потока туристов из России из-за политических и экономических причин.
 
Уже стало известно, что российские спортивные клубы отказались от традиционных сборов в Черногории и в этом году поедут летом тренироваться в Сербию. Министерство образования России свернуло деятельность лагеря по изучению иностранных языков, который работал в Черногории в течение 4 лет.
 
Неудовольствие российской стороны, которую неоднократно высказывал посол России в Черногории Андрей Нестеренко в интервью местным СМИ, вызывает в первую очередь стремление Черногории в НАТО. Также страна присоединилась к антироссийским санкциям Евросоюза.
 
И последним фактом, который вызвал сожаление российской стороны, стал отказ президента Черногории Филиппа Вуяновича приехать 9 мая 2015 года на празднование 70-летия победы над фашизмом в Москву.

1 comment
  1. Ну на самом деле вмешивается в дела ЧГ не только Россия. Тут вопрос только оценочного отношения к этому вмешательству. На этом портале есть интервью черногорского писателя (по-моему здесь читал, имени не помню) со словами: Черногории в любом случае уготована судьба колонии, и, если уж быть колонией, то лучше западной, чем российской. Основной вопрос для нас: какая судьба уготована России? 

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Проблемы черногорского побережья в Барской ривьере в сезоне-2013

По данным статистики на пляжах Барской ривьеры отдыхает 12 933  туриста. Но пока гости Черногории наслаждаются горячим солнцем и теплым морем, приморские горoда решают, как быть с возникшими во время…
Читать

Новые власти Черногории намерены изменить концепцию экономического гражданства

Новый (назначенный) премьер-министр Черногории Здравко Кривокапич заявил, что программа экономического гражданства, вступившая в силу в начале 2019 года, не будет дальше развиваться. По планам новых властей, экономическое гражданство нужно будет предоставлять…
Читать

Ryanair в следующем году введет новые рейсы из Черногории

Самолеты первого бюджетного авиаперевозчика в Черногории, ирландской авиакомпании Ryanair, в следующем году начнут летать через Тиват. Кроме того, сеть направлений, которые обслуживает авиакомпания, будет расширена.   Представители авиакомпании отмечают, что…
Читать

Портал Earth Traveling признал остров Свети Стефан одним из самых красивых мест на Балканах

Популярный туристический портал Earth Traveling представил 10 самых красивых мест на Балканском полуострове, которые можно посетить этим летом. © изображение Shutterstock Список возглавил словенский Блед, за ним оказались хорватские Плитвицы,…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте