МИД Черногории обвиняет власти России в давлении


Министр иностранных дел и европейской интеграции Черногории Игорь Лукшич заявил, что Россия оказывает давление на Черногорию.

Новости Черногории: МИД Черногории обвиняет Россию в давлении
По его словам, в основном российское влияние на политику страны проиходит через структуры Русской Православной церкви, Сербской Православной Церкви, оппозиционные партии и неправительственные организации.
 
Об этом Лукшич сообщил в ходе своего недавнего визита в Берлин на встрече с министром иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штайнмайером.

Штайнмайер согласился с тем, что давление России на балканские страны, в том числе на Черногорию, присутствует, однако оно не драматично и безопасности государства не угрожает.
 
В свою очередь Лукшич отметил, что влияние проявляется в пропаганде, в основном направленной против вступления страны в НАТО. В стране проходят различные антинатовские акции, что, по мнению министра, является как раз результатом влияния других государств, так как «опросы общественного мнения показывают, что две трети населения выступают за вступление Черногории в альянс». 
 
Напомним, что в этом сезоне представители туристического бизнеса ожидает сильное сокращение потока туристов из России из-за политических и экономических причин.
 
Уже стало известно, что российские спортивные клубы отказались от традиционных сборов в Черногории и в этом году поедут летом тренироваться в Сербию. Министерство образования России свернуло деятельность лагеря по изучению иностранных языков, который работал в Черногории в течение 4 лет.
 
Неудовольствие российской стороны, которую неоднократно высказывал посол России в Черногории Андрей Нестеренко в интервью местным СМИ, вызывает в первую очередь стремление Черногории в НАТО. Также страна присоединилась к антироссийским санкциям Евросоюза.
 
И последним фактом, который вызвал сожаление российской стороны, стал отказ президента Черногории Филиппа Вуяновича приехать 9 мая 2015 года на празднование 70-летия победы над фашизмом в Москву.

1 comment
  1. Ну на самом деле вмешивается в дела ЧГ не только Россия. Тут вопрос только оценочного отношения к этому вмешательству. На этом портале есть интервью черногорского писателя (по-моему здесь читал, имени не помню) со словами: Черногории в любом случае уготована судьба колонии, и, если уж быть колонией, то лучше западной, чем российской. Основной вопрос для нас: какая судьба уготована России? 

Comments are closed.

Статьи по теме

Черногория приостанавливает международное транспортное сообщение

16 марта национальный координационный совет по предотвращению заразных болезней в Черногории принял дополнительные меры. Правительство Черногории сообщило, что временно прекращает международные рейсы национальный перевозчик Montenegro Airlines, приостанавливается международное железнодорожное и…
Читать

Войска спецподразделения прибыли в Бар

Полицейские Бара получили хорошее подкрепление: сотрудники полиции и спецподразделения будут совместно наблюдать за порядком на самой крупной барской дискотеке Ilusion, где каждый уикенд собирается большое число гостей, в том числе…
Читать

Главные новости недели 10–17 мая 2020

Национальный координационный орган Черногории примет решение об открытии границ, в Институте общественного здравоохранения настаивают, что это решение входит в компетенцию высших правительственных кругов. Так помощник директора Института Сенад Бегич прокомментировал…
Читать

Число туристов в Черногории в мае выросло по сравнению с 2013 годом

Черногорию в мае посетило около 91 270 туристов. Это число на 2,4% больше, чем за этот же период в 2013 году. Такие данные предоставили представители МонСтата. Туристы провели в Черногории…
Читать

Черногорец возвратил россиянину потерянный кошелек

Сотрудник пограничной полиции Радуле Тадич своим личным примером уже не первый раз доказывает, что у честности и храбрости нет цены. Пару дней назад в кафе-баре «Saturnus» в Херцег-Нови Радуле обнаружил…
Читать

Центральный банк Черногории представил список должников

В опубликованном Центральным банком Черногории перечне компаний, счета которых заблокированы, теперь находится на 58 организаций больше, чем в прошлом месяце. Крупнейшим должником среди них является «Zavala invest».   В список…
Читать