МИД Черногории обвиняет власти России в давлении


Министр иностранных дел и европейской интеграции Черногории Игорь Лукшич заявил, что Россия оказывает давление на Черногорию.

Новости Черногории: МИД Черногории обвиняет Россию в давлении
По его словам, в основном российское влияние на политику страны проиходит через структуры Русской Православной церкви, Сербской Православной Церкви, оппозиционные партии и неправительственные организации.
 
Об этом Лукшич сообщил в ходе своего недавнего визита в Берлин на встрече с министром иностранных дел Германии Франк-Вальтером Штайнмайером.

Штайнмайер согласился с тем, что давление России на балканские страны, в том числе на Черногорию, присутствует, однако оно не драматично и безопасности государства не угрожает.
 
В свою очередь Лукшич отметил, что влияние проявляется в пропаганде, в основном направленной против вступления страны в НАТО. В стране проходят различные антинатовские акции, что, по мнению министра, является как раз результатом влияния других государств, так как «опросы общественного мнения показывают, что две трети населения выступают за вступление Черногории в альянс». 
 
Напомним, что в этом сезоне представители туристического бизнеса ожидает сильное сокращение потока туристов из России из-за политических и экономических причин.
 
Уже стало известно, что российские спортивные клубы отказались от традиционных сборов в Черногории и в этом году поедут летом тренироваться в Сербию. Министерство образования России свернуло деятельность лагеря по изучению иностранных языков, который работал в Черногории в течение 4 лет.
 
Неудовольствие российской стороны, которую неоднократно высказывал посол России в Черногории Андрей Нестеренко в интервью местным СМИ, вызывает в первую очередь стремление Черногории в НАТО. Также страна присоединилась к антироссийским санкциям Евросоюза.
 
И последним фактом, который вызвал сожаление российской стороны, стал отказ президента Черногории Филиппа Вуяновича приехать 9 мая 2015 года на празднование 70-летия победы над фашизмом в Москву.

1 comment
  1. Ну на самом деле вмешивается в дела ЧГ не только Россия. Тут вопрос только оценочного отношения к этому вмешательству. На этом портале есть интервью черногорского писателя (по-моему здесь читал, имени не помню) со словами: Черногории в любом случае уготована судьба колонии, и, если уж быть колонией, то лучше западной, чем российской. Основной вопрос для нас: какая судьба уготована России? 

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Черногория будет совместно с Хорватией решать, кому принадлежит парусник Jadran

Фото: вооруженные силы Черногории (VCG) Черногория и Хорватия договорились сформировать межправительственную комиссию для более подробного рассмотрения вопроса об собственности парусника Jadran, учитывая различные интерпретации, кому принадлежит судно. Об этом говорится…
Читать

Паромная линия Бар-Бари заработает в 2022 году с 7 июня

Возобновление паромного сообщения летом 2022 года на линии Бар-Бари (Черногория – Италия) запланировано на 7 июня, сообщили в Барском пароходстве. Как и в прошлые годы, рейсы будет выполнять паром «Дубровник»…
Читать

Новый вид улиток, открытый в Черногории, назвали в честь Новака Джоковича

Новый вид улиток, обнаруженный в карстовом источнике недалеко от Подгорицы, был назван Travunijana djokovici в честь Новака Джоковича. Улиток обнаружил словацкий биоспелеолог Йозеф Грего и профессор Владимир Пешич из Университета…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте