Черногорские предприниматели не хотят нанимать черногорцев на сезонные работы


Принятие нового закона об иностранцах в Черногории вновь поставило перед обществом и властями вопрос, как все же нужно регулировать внутренний рынок труда, чтобы не навредить бизнесу.
 

Новости Черногории: Черногорские предприниматели не нанимать местных на сезонные работы
С одной стороны, принятием этого закона власти хотели остановить процесс превращения Черногории в «социальный институт для иностранцев». Но меры, прописанные в законе, о приоритете внутренней рабочей силы, вызвали мощный протест у представителей туристической и ресторанно-развлекательных сфер экономики.
 
Журналист Ясна Вукичевич в своей статье на портале Boka News пишет, что местные предприниматели утверждают, что в Черногории нет качественной рабочей силы для сезонных работ. 
 
Отельеры и рестораторы констатируют, что зарегистрированные в Бюро по трудоустройству безработные в Черногории в большинстве своем не хотят работать и не ищут работу. 
 
При этом, предприниматели утверждают, что они бы хотели брать местных на работу, так как это выгоднее. Но не в нынешних условиях, когда профподготовка работников очень низкая.

«Для сезонного рабочего я должен быть отцом и матерью шесть месяцев в году. Нужно обеспечить жильем, оплатить проезд. Но работников нужного уровня среди местных нет, поэтому мы за годы уже создали свою команду сезонных рабочих-иностранцев», – говорит ресторатор Илья Арменко из Будвы.
 
Предприниматель из Херцег Нови Никола Вуячич утверждает, что не может открыть офис или магазин, так как ждет ответа из Бюро по занятости о том, нет ли среди местных кандидатов на неполный рабочий день. «А когда нам дали двоих кандидатов, выяснилось, что мы должны тратить время и деньги на их обучение, так как они не соответствую нашим требованиям», – рассказал Вуячич.
 
Предприниматели уверены, что если не принять экстренные меры меры с этой нормой закона, то бюджет получит гораздо меньше доходов.
 
Однако власти намерены лишь увеличить количество инспекторов в сезон для более тщательных и строгих проверок объектов. С особым пристрастием будут проверять те, которые находятся на побережье.
 
Предприниматели считают, что бизнес неизбежно при этом будет уходить в «серые схемы», иначе ему не выжить.
 
Претензии представителей турбизнеса в том, что у местных работников нет навыков для работы в ресторанном бизнесе отверг директор по административным вопросам МВД Черногории Абид Црновшанин. Он выступает за более жесткие условия для иностранных рабочих и против превращения Черногории в «социальный институт для иностранцев».

Напомним, что в парламент страны на рассмотрение были внесены поправки об отсрочке вступления в силу нормы о получении заключения из Бюро по занятости. 

Статьи по теме

Инспекторы оштрафовали службу такси из Тивата на 3800 евро

В Черногории проходит кампания под лозунгом «Будь ответственным», в рамках которой инспекторы проверяют деятельность предпринимателей на предмет ее соответствия закону. Так, за неделю было зарегистрировано 102 жалобы потребителей, на основании…
Читать

Путеводитель по Черногории с лучшими предложениями для туристов

В продаже появилось первое издание «Лучшие отели, рестораны и направления в Черногории». Речь идет об издании в 312 страниц, доступном на черногорском, английском и русском языках. Общий тираж 5000 экземпляров.…
Читать

Будва: на пляжах нет свободных мест, но нет и прибыли от туристов

Нельзя сказать, что черногорцы жалуются на количество туристов в Будве, особенно если вспомнить, что Россия, Сербия, Босния и Украина, откуда приезжают большинство туристов, в этом году столкнулись в различными трудностями.…
Читать

Жители черногорского Бара приняли участие в спасении большой морской черепахи

Трое жителей города Бар совместно с биологом Вернесом Загором на днях провели операцию по спасению черепахи редкого вида, которая застряла на мели и могла погибнуть. Фото Ирины Кравченко / Facebook…
Читать

В Черногории разрешат физлицам производить и заготавливать электричество впрок

Домохозяйства, которые имеют возможность производить электроэнергию при помощи солнечных батарей, могут накапливать ее в распределительной системе весной и летом, а использовать осенью и зимой, когда гораздо меньше солнца и больше…
Читать