Черногорские предприниматели не хотят нанимать черногорцев на сезонные работы


Принятие нового закона об иностранцах в Черногории вновь поставило перед обществом и властями вопрос, как все же нужно регулировать внутренний рынок труда, чтобы не навредить бизнесу.
 

Новости Черногории: Черногорские предприниматели не нанимать местных на сезонные работы
С одной стороны, принятием этого закона власти хотели остановить процесс превращения Черногории в «социальный институт для иностранцев». Но меры, прописанные в законе, о приоритете внутренней рабочей силы, вызвали мощный протест у представителей туристической и ресторанно-развлекательных сфер экономики.
 
Журналист Ясна Вукичевич в своей статье на портале Boka News пишет, что местные предприниматели утверждают, что в Черногории нет качественной рабочей силы для сезонных работ. 
 
Отельеры и рестораторы констатируют, что зарегистрированные в Бюро по трудоустройству безработные в Черногории в большинстве своем не хотят работать и не ищут работу. 
 
При этом, предприниматели утверждают, что они бы хотели брать местных на работу, так как это выгоднее. Но не в нынешних условиях, когда профподготовка работников очень низкая.

«Для сезонного рабочего я должен быть отцом и матерью шесть месяцев в году. Нужно обеспечить жильем, оплатить проезд. Но работников нужного уровня среди местных нет, поэтому мы за годы уже создали свою команду сезонных рабочих-иностранцев», – говорит ресторатор Илья Арменко из Будвы.
 
Предприниматель из Херцег Нови Никола Вуячич утверждает, что не может открыть офис или магазин, так как ждет ответа из Бюро по занятости о том, нет ли среди местных кандидатов на неполный рабочий день. «А когда нам дали двоих кандидатов, выяснилось, что мы должны тратить время и деньги на их обучение, так как они не соответствую нашим требованиям», – рассказал Вуячич.
 
Предприниматели уверены, что если не принять экстренные меры меры с этой нормой закона, то бюджет получит гораздо меньше доходов.
 
Однако власти намерены лишь увеличить количество инспекторов в сезон для более тщательных и строгих проверок объектов. С особым пристрастием будут проверять те, которые находятся на побережье.
 
Предприниматели считают, что бизнес неизбежно при этом будет уходить в «серые схемы», иначе ему не выжить.
 
Претензии представителей турбизнеса в том, что у местных работников нет навыков для работы в ресторанном бизнесе отверг директор по административным вопросам МВД Черногории Абид Црновшанин. Он выступает за более жесткие условия для иностранных рабочих и против превращения Черногории в «социальный институт для иностранцев».

Напомним, что в парламент страны на рассмотрение были внесены поправки об отсрочке вступления в силу нормы о получении заключения из Бюро по занятости. 

Статьи по теме

Автодорожная инспекция Тивата пересела на велосипеды

Уже сегодня на улицах Тивата можно встретить полицейских, занимающихся по долгу службы автодорожной инспекцией верхом на велосипедах.   Служащие полиции, Владан Конатар и Бранко Ракочевич, теперь каждый день в две…
Читать

Морская вода на пляжах Черногории соответствует всем санитарным нормам и безопасна для купания

Первые проведенные в этом году анализы, результаты которых объявлены на сайте организации «Morsko dobro», были проведены 8 и 9 июня и показали, что вода на территории 81 пляжа Черногории соответствует…
Читать

Оплачивать налоги в Черногории теперь можно через интернет

Благодаря усовершенствованию информационных технологий Налоговая служба Черногории вводит в эксплуатацию новые электронные сервисы. Они позволят налогоплательщикам через интернет оплачивать НДС, отправлять заявления по возврату налога и финансовые отчеты. © изображение…
Читать

В Черногории может появиться официальный фирменный продукт

Муниципалитет Плевля при поддержке местных производителей сыра сделал все возможное, чтобы подготовить необходимые документы для получения сертификата об уникальности знаменитого плевальского сыра.    На их основе можно будет присвоить этому…
Читать