Черногорские предприниматели не хотят нанимать черногорцев на сезонные работы


Принятие нового закона об иностранцах в Черногории вновь поставило перед обществом и властями вопрос, как все же нужно регулировать внутренний рынок труда, чтобы не навредить бизнесу.
 

Новости Черногории: Черногорские предприниматели не нанимать местных на сезонные работы
С одной стороны, принятием этого закона власти хотели остановить процесс превращения Черногории в «социальный институт для иностранцев». Но меры, прописанные в законе, о приоритете внутренней рабочей силы, вызвали мощный протест у представителей туристической и ресторанно-развлекательных сфер экономики.
 
Журналист Ясна Вукичевич в своей статье на портале Boka News пишет, что местные предприниматели утверждают, что в Черногории нет качественной рабочей силы для сезонных работ. 
 
Отельеры и рестораторы констатируют, что зарегистрированные в Бюро по трудоустройству безработные в Черногории в большинстве своем не хотят работать и не ищут работу. 
 
При этом, предприниматели утверждают, что они бы хотели брать местных на работу, так как это выгоднее. Но не в нынешних условиях, когда профподготовка работников очень низкая.

«Для сезонного рабочего я должен быть отцом и матерью шесть месяцев в году. Нужно обеспечить жильем, оплатить проезд. Но работников нужного уровня среди местных нет, поэтому мы за годы уже создали свою команду сезонных рабочих-иностранцев», – говорит ресторатор Илья Арменко из Будвы.
 
Предприниматель из Херцег Нови Никола Вуячич утверждает, что не может открыть офис или магазин, так как ждет ответа из Бюро по занятости о том, нет ли среди местных кандидатов на неполный рабочий день. «А когда нам дали двоих кандидатов, выяснилось, что мы должны тратить время и деньги на их обучение, так как они не соответствую нашим требованиям», – рассказал Вуячич.
 
Предприниматели уверены, что если не принять экстренные меры меры с этой нормой закона, то бюджет получит гораздо меньше доходов.
 
Однако власти намерены лишь увеличить количество инспекторов в сезон для более тщательных и строгих проверок объектов. С особым пристрастием будут проверять те, которые находятся на побережье.
 
Предприниматели считают, что бизнес неизбежно при этом будет уходить в «серые схемы», иначе ему не выжить.
 
Претензии представителей турбизнеса в том, что у местных работников нет навыков для работы в ресторанном бизнесе отверг директор по административным вопросам МВД Черногории Абид Црновшанин. Он выступает за более жесткие условия для иностранных рабочих и против превращения Черногории в «социальный институт для иностранцев».

Напомним, что в парламент страны на рассмотрение были внесены поправки об отсрочке вступления в силу нормы о получении заключения из Бюро по занятости. 

Статьи по теме

Виртуальные туры по красивым местам в Черногории

Национальная туристическая организация Черногории предлагает всем, кто любит Черногорию, совершить виртуальные туры по красивым и интересным местам, пока это невозможно сделать лично из-за ограничений. Ресурс montenegro.travel/360, в рамках которого посетители…
Читать

Черногория ввозит в пять раз больше крепкого алкоголя, чем экспортирует

Черногория импортирует в три раза больше пива, чем экспортирует, ввозит в пять раз больше крепких спиртных напитков, чем экспортирует. И только с вином обратная ситуация — здесь экспорт превосходит импорт,…
Читать

Черногорские депутаты проговорили 42 тысячи евро по телефону

Местные СМИ опубликовали данные о том, во сколько налогоплательщикам обошлись переговоры депутатов черногорского парламента с коллегами по партии. В период с января по сентябрь 2014 года народные избранники проговорили 42…
Читать

Итоги массовых проверок в туристическом секторе на черногорском побережье

Службы инспекции по туризму, которые продолжают активно работать на побережье Черногории, сообщают, что чаще всего они сталкиваются с жалобами на шум, нелегальной продажей туров и экскурсий, а также «дилерами» комнат…
Читать

Открыт электронный музей женщин Черногории

Электронный музей, посвященный женщинам Черногории, стал результатом работы организации NVO NOVA и Центра феминистической культуры Подгорицы. Теперь в одном месте собраны ранее утерянные или пренебрежительно хранившиеся данные и документы о том, какой…
Читать

Ада-Бояна объявлена “тихой зоной”

Парламент муниципалитета Улцинь установил акустические зоны, одной из которых стало место Aда-Бояна. Владельцы туристических объектов сообщили, что сложившаяся в последние годы там тенденция к проведению шумных вечеринок днем и ночью…
Читать