Черногория обладает богатыми рыбными ресурсами


Черногория имеет маленький рыболовный флот, низкие уловы, что способствует увеличению рыбных запасов страны. В этой области ситуация в стране гораздо лучше, чем в других странах Адриатики и даже всего Средиземноморья.

Новости Черногории: Черногория обладает богатыми рыбными ресурсами
Об этом сообщил руководитель лаборатории ихтиологии и рыболовства Института биологии моря Александр Йоксимович.
 
По данным ученого, биомасса моря составляет от 500 до 600 кг на квадратный километр, что является хорошим показателем.
 
Йоксимович также сообщил, что в настоящее время черногорские ученые совместно с институтом моря из итальянского города Бари проводят анализ биоразнообразия черногорских вод.

Они работают на исследовательском судне «Pascvale e Cristina», которое находится в научном рейсе в водах Адриатики. Новые данные о запасах рыбы будут представлены осенью 2015 года.
 
Ученый напомнил, что основными проблемами страны является незаконный лов рыбы, который очень распространен здесь, отсутствие перерабатывающих предприятий, без которых развитие рыбной отрасли невозможно.
 
Эксперты отмечают, что при переговорах с ЕС о совместном использовании вод и биоресурсов Средиземноморья, важно будет закрепить положения о защите биоразнообразия Адриатического моря. 
 
Что же касается незаконного лова, то Черногории придется принимать чрезвычайные меры в этой области, так как модернизация флота и регулирование улова являются основными требованиями в соответствующих главах при переговорах в вступлении в Евросоюз.

При этом страна может рассчитывать на фонды ЕС для модернизации флота. Но ожидается, что и квоты ЕС на вылов рыбы будут жестче.

Статьи по теме

Рейтинговое агентство Moody’s не изменило кредитный рейтинг Черногории, но предупредило о будущих проблемах

Знаки того, что риски банковского сектора угрожают стабильности или росту в среднесрочной перспективе, также могли бы оказать влияние на снижение кредитного рейтинга страны.   Рейтинговое агентство Moody’s в своем последнем…
Читать

9 мая в Будве состоится «невероятный» музыкальный фестиваль Dukley Music Fest

9 мая в Будве в 19:00 на пляже Dukley пройдет международный музыкальный фестиваль Dukley Music Fest.  Афиша фестиваля с портретом бурятской певицы Намгар   Это первое крупное международное событие в…
Читать

Правительство Черногории хочет привлечь инвесторов в Ульцин

Правительство Черногории, согласно амбициозному Плану по приватизации и валоризации собственности, собирается продать или отдать в аренду 6 мест и компаний в Ульцине, в том числе пляж Velika plaža и Аду…
Читать

National Geographic рекомендует Скадарское озеро к обязательному посещению

Скадарское озеро является туристическим направлением, которое рекомендует редакция популярного издания «National Geographic Traveler». Издание советует своим читателям непременно посетить это место в период с июля по август, приравнивая озеро к…
Читать

Для жителей Черногории продолжается «бабье лето»

Солнечные дни и высокие температуры, не совсем привычные для этого времени года, наверняка заставили каждого жителя западной части Балкан выбираться из четырех стен, чтобы насладиться практически весенней погодой.    Люди…
Читать