Черногория обладает богатыми рыбными ресурсами


Черногория имеет маленький рыболовный флот, низкие уловы, что способствует увеличению рыбных запасов страны. В этой области ситуация в стране гораздо лучше, чем в других странах Адриатики и даже всего Средиземноморья.

Новости Черногории: Черногория обладает богатыми рыбными ресурсами
Об этом сообщил руководитель лаборатории ихтиологии и рыболовства Института биологии моря Александр Йоксимович.
 
По данным ученого, биомасса моря составляет от 500 до 600 кг на квадратный километр, что является хорошим показателем.
 
Йоксимович также сообщил, что в настоящее время черногорские ученые совместно с институтом моря из итальянского города Бари проводят анализ биоразнообразия черногорских вод.

Они работают на исследовательском судне «Pascvale e Cristina», которое находится в научном рейсе в водах Адриатики. Новые данные о запасах рыбы будут представлены осенью 2015 года.
 
Ученый напомнил, что основными проблемами страны является незаконный лов рыбы, который очень распространен здесь, отсутствие перерабатывающих предприятий, без которых развитие рыбной отрасли невозможно.
 
Эксперты отмечают, что при переговорах с ЕС о совместном использовании вод и биоресурсов Средиземноморья, важно будет закрепить положения о защите биоразнообразия Адриатического моря. 
 
Что же касается незаконного лова, то Черногории придется принимать чрезвычайные меры в этой области, так как модернизация флота и регулирование улова являются основными требованиями в соответствующих главах при переговорах в вступлении в Евросоюз.

При этом страна может рассчитывать на фонды ЕС для модернизации флота. Но ожидается, что и квоты ЕС на вылов рыбы будут жестче.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Опенмонте запустил бота в «Телеграме» для заказа из «Миксмаркта»

Бот позволяет покупателям выбрать продукты прямо в телеграме и перейти на сайт для оформления заказа. Это первый бот для заказа продуктов из супермаркета в Черногории. Есть мнение, что в Черногории…
Читать

Трасса Бар-Боляре: спасёт ли ЕС Черногорию от китайской экспансии?

Участок трассы Бар-Боляре от Смоковца до Матешево длиной около 41 км еще в мае 2019 года планировался к вводу в эксплуатацию, но эпидемия коронавируса и другие факторы откладывают этот момент…
Читать

С апреля в Черногорию будет летать швейцарская авиакомпания Chair Airlines

Швейцарская авиакомпания Chair Airlines откроет прямые рейсы в Черногорию в апреле 2021 года. Рейсы в Подгорицу из Цюриха будут осуществляться четыре раза в неделю. На этом направлении будет летать борт…
Читать

Хорватия начинает программу привлечения цифровых кочевников

Хорватия – одна из первых стран Евросоюза, которая вводит программу годичного проживания в стране для цифровых кочевников – людей, которые в силу удаленной работы могут жить в любой точке мира.…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте