Министр сельского хозяйства Черногории: запускаются четыре крупных бизнес-проекта (не туризм)


Министр сельского хозяйства Петар Иванович рассказал о скором запуске четырех проектов в отрасли, где будет создано более 1000 рабочих мест. 

Новости Черногории: В Черногории откроются четыре новые фабрики
Речь идет об открытии деревообрабатывающего производства в општине Жабляк, птицефабрика в Мартиничах, фабриках кормов в Спуже и новой линии по разливу воды в Буковице. 
 
Все эти производства откроются благодаря финансированию «фонда Абу Даби». Еще в 2013 году Объединенные Арабские Эмираты подписали договор с правительством страны о долгосрочном кредите в 50 млн долларов на развитие сельского хозяйства Черногории.

По словам министра, когда кредит будет полностью освоен, это позволит создать более 2 тысяч рабочих мест на севере и в центре страны. 
 
Строительство деревообрабатывающий фабрики началось в Неговудже (Жабляк) несколько дней назад, и через пару месяцев фабрика начнет работу. 
 
На птицеферме в Мартиничах строится второй корпус, где будут развивать производство яиц и выращивать бройлеров. Министр ожидает, что ферма через год сможет полностью удовлетворять потребности страны в яйцах и не будет необходимости их импортировать. 
 
В Даниловграде заработает завод по производству отечественных кормов высокого качества. 
 
Министр также сообщил, что в ближайшее время будет объявлен тендер по закупке скота. Он призвал фермеров принять решение о том, хотят ли они заниматься производством молока или мяса. 
 
Это связано с тем, что в Черногории исчерпаны в настоящее время возможности переработки молока, а мяса производится недостаточно и возможности его переработки тоже есть. 
 
Напомним, что в настоящее время черногорские сельхозпроизводители не в состоянии обеспечить страну полностью отечественным продовольствием. Основные поставки идут из Сербии, Хорватии, Греции, Албании.

Местные фермеры не раз просили государственной поддержки и ценового регулирования, так как их продукция по ценам проигрывает импортной.
 
Основной отраслью сельского хозяйства, которая пользуется поддержкой государства, является виноградарство. 

Статьи по теме

Черногория занимает 44 место в списке Forbes по условиям для ведения бизнеса

В списке Forbes из 100 стран, которые предлагают наиболее комфортные условия для ведения бизнеса, Черногория заняла 44 место.    Американское бизнес-издание составил список, руководствуясь 11 различными категориями: состояние права собственности,…
Читать

В Черногории стартует новый туристический проект на Шаском озере

Организация «Green Home» открывает при поддержке ресторана «Shasi» Центр для посетителей на Шаском озере, который будет находиться на территории вышеупомянутого ресторана. © изображение Shutterstock Центр будет открыт в рамках проекта,…
Читать

Жителям Балкан не по карману Черногория, которая делает ставку на VIP-туристов

В предсезонье количество туристов из соседних стран Балкан волнами наполняли Черногорию, в то время как страна предлагала всё новые возможности для отдыха. Дело в том, что частные апартаменты, которые традиционно…
Читать

Россиян, живущих за границей, хотят обложить подоходным налогом

Граждан России, которые живут за границей, могут обязать платить подоходный налог. Этот проект выдвинули авторы доклада «Стратегия России по защите финансового сектора от западных санкций», который был разаработан в Академии…
Читать

В Баре установили самый большой в Черногории знак нулевого километра

В черногорском городе Бар установили монументальную скульптуру, которая обозначает нулевой километр. Как пишет портал jedro.me, у жителей города теперь есть все права сказать: «Все дороги ведут в Бар». Высота монумента…
Читать