Министр сельского хозяйства Черногории: запускаются четыре крупных бизнес-проекта (не туризм)


Министр сельского хозяйства Петар Иванович рассказал о скором запуске четырех проектов в отрасли, где будет создано более 1000 рабочих мест. 

Новости Черногории: В Черногории откроются четыре новые фабрики
Речь идет об открытии деревообрабатывающего производства в општине Жабляк, птицефабрика в Мартиничах, фабриках кормов в Спуже и новой линии по разливу воды в Буковице. 
 
Все эти производства откроются благодаря финансированию «фонда Абу Даби». Еще в 2013 году Объединенные Арабские Эмираты подписали договор с правительством страны о долгосрочном кредите в 50 млн долларов на развитие сельского хозяйства Черногории.

По словам министра, когда кредит будет полностью освоен, это позволит создать более 2 тысяч рабочих мест на севере и в центре страны. 
 
Строительство деревообрабатывающий фабрики началось в Неговудже (Жабляк) несколько дней назад, и через пару месяцев фабрика начнет работу. 
 
На птицеферме в Мартиничах строится второй корпус, где будут развивать производство яиц и выращивать бройлеров. Министр ожидает, что ферма через год сможет полностью удовлетворять потребности страны в яйцах и не будет необходимости их импортировать. 
 
В Даниловграде заработает завод по производству отечественных кормов высокого качества. 
 
Министр также сообщил, что в ближайшее время будет объявлен тендер по закупке скота. Он призвал фермеров принять решение о том, хотят ли они заниматься производством молока или мяса. 
 
Это связано с тем, что в Черногории исчерпаны в настоящее время возможности переработки молока, а мяса производится недостаточно и возможности его переработки тоже есть. 
 
Напомним, что в настоящее время черногорские сельхозпроизводители не в состоянии обеспечить страну полностью отечественным продовольствием. Основные поставки идут из Сербии, Хорватии, Греции, Албании.

Местные фермеры не раз просили государственной поддержки и ценового регулирования, так как их продукция по ценам проигрывает импортной.
 
Основной отраслью сельского хозяйства, которая пользуется поддержкой государства, является виноградарство. 

Статьи по теме

Римские мозаики в поселке Мириште погребены под мусором

Мешки с цементом, тачки, провода и строительный мусор стали частью интерьера домика, где находятся уникальные римские мозаики. Бесценное культурное наследие, римское поселение в оливковой роще в поселке Мириште рядом с…
Читать

Закон о яхтах в Черногории планируют изменить

В следующем году Министерство транспорта и морского сообщения Черногории предложит изменения к нынешнему спорному Закону о яхтах. Он был принят в 2007 году в угоду желаниям канадского миллиардера Питера Манка — самого…
Читать