МИД России рассчитывает, что протесты в Черногории не смогут дестабилизировать ситуацию в стране


МИД России выпустил информационное сообщение с комментарием проходящей в столице Черногории Подгoрице многодневной антиправительственной акции протеста
 Новости Черногории: Москва считает, что протесты в Черногории не могут дестабилизировать ситуацию
Фото: RTCG 
 

«Рассчитываем, что протесты, организованные оппозиционным блоком «Демократический фронт» в соответствии со всеми общепринятыми правовыми и демократическими стандартами ради свободного волеизъявления граждан, не спровоцируют дестабилизацию ситуации в Черногории» – говорится в заявлении МИД РФ. 
 
При этом в сообщении МИД РФ указывается, что протесты показывают, что не все черногорцы разделяют политику высшей власти относительно вступления в НАТО и проведения «антироссийской линии».
 
Напомним, что собравшиеся требуют отставки премьера и правительства и проведения выборов с соблюдением всех демократических процедур.

Акция протеста проходит перед зданием парламента Черногории с 27 сентября по 3 октября, однако протестующие грозятся не уходить с площади, пока все их требования не будут выполнены.

Новости Черногории: Москва считает, что протесты в Черногории не могут дестабилизировать ситуациюЛидеры «ДФ» на митинге. Фото: RTCG

В свою очередь в Подгорице прокомментировали сообщение МИД России. Источник агентства Beta в правительстве Черногории заявил, что сообщение из Москвы является «хорошей новостью для черногорской общественности» о том, что ничего не угрожает стабильности власти в стране, и что Россия видит важность ее поддержания, подчеркивая, что протесты – это суверенное дело другого государства. 
 
Также источники в кулуарах власти согласны с тем, что протесты являются частью антинатовской кампании в стране. «Мы признаем, что пока нет абсолютной поддержки среди населения по вопросу НАТО, однако, курс правительства стабилен и неотвратим», – цитирует Beta слова источника.
 
Единственное, с чем не согласились в Подгорице, так это с высказыванием о том, что в Черногории якобы проводится «антироссийская» политика.

Источник напомнил, что стремление в НАТО – это не движение против кого-либо, а желание обеспечить стабильность и процветание Черногории. 

Статьи по теме

В Черногории открыт и работает приют, где можно увидеть диких животных и птиц

В усадьбе недалеко от Подгорицы в селе Blizna группа энтузиастов создала приют и реабилитационный центр для диких животных.  Центр расположен в 18 км от центра Подгорицы и занимает 12 тысяч…
Читать

Поступили заявки на исследование газа и нефти в Черногории, в том числе и от России

Три консорциума представили свои заявки на тендер, благодаря которому компании получат возможность заниматься исследованиями и добычей газа и нефти на территории черногорского побережья. © изображение Shutterstock В первый консорциум вошли…
Читать

Montenegro Airlines не хочет признавать, что ее самолеты летают над Украиной

В Черногории разгорается скандал, связанный с деятельностью Montenegro Airlines. © turbo83 / Shutterstock.com Дело в том, что в одном из недавних интервью сотрудники авиакомпании утверждали, что при перелетах из Подгорицы…
Читать

Министр туризма Черногории прогнозирует рост туристичеcкой отрасли

Черногорию ежегодно посещают на 300% больше людей, чем проживает в стране. Такие данные привел министр устойчивого развития и туризма Черногории Бранимир Гвозденович. Он выразил уверенность в том, что туристическая отрасль…
Читать

В 2014 году эмиграция из России достигла рекордного уровня

Росстат опубликовал данные о международной миграции населения. Так, по данным ведомства, с  января по август 2014 года из России уехали 203 659 человек.  В прошлом году этот показатель составлял 120…
Читать

Из-за кризиса и рабочих обязанностей чиновники Черногории в этом году отдыхают на родном море

Известные политики страны в этом году отдыхают на черногорском побережье – бюджет на их отпускные так скромен, что вряд ли они смогут позволить себе что-то другое.   Президент страны Филип…
Читать