МИД России рассчитывает, что протесты в Черногории не смогут дестабилизировать ситуацию в стране


МИД России выпустил информационное сообщение с комментарием проходящей в столице Черногории Подгoрице многодневной антиправительственной акции протеста
 Новости Черногории: Москва считает, что протесты в Черногории не могут дестабилизировать ситуацию
Фото: RTCG 
 

«Рассчитываем, что протесты, организованные оппозиционным блоком «Демократический фронт» в соответствии со всеми общепринятыми правовыми и демократическими стандартами ради свободного волеизъявления граждан, не спровоцируют дестабилизацию ситуации в Черногории» – говорится в заявлении МИД РФ. 
 
При этом в сообщении МИД РФ указывается, что протесты показывают, что не все черногорцы разделяют политику высшей власти относительно вступления в НАТО и проведения «антироссийской линии».
 
Напомним, что собравшиеся требуют отставки премьера и правительства и проведения выборов с соблюдением всех демократических процедур.

Акция протеста проходит перед зданием парламента Черногории с 27 сентября по 3 октября, однако протестующие грозятся не уходить с площади, пока все их требования не будут выполнены.

Новости Черногории: Москва считает, что протесты в Черногории не могут дестабилизировать ситуациюЛидеры «ДФ» на митинге. Фото: RTCG

В свою очередь в Подгорице прокомментировали сообщение МИД России. Источник агентства Beta в правительстве Черногории заявил, что сообщение из Москвы является «хорошей новостью для черногорской общественности» о том, что ничего не угрожает стабильности власти в стране, и что Россия видит важность ее поддержания, подчеркивая, что протесты – это суверенное дело другого государства. 
 
Также источники в кулуарах власти согласны с тем, что протесты являются частью антинатовской кампании в стране. «Мы признаем, что пока нет абсолютной поддержки среди населения по вопросу НАТО, однако, курс правительства стабилен и неотвратим», – цитирует Beta слова источника.
 
Единственное, с чем не согласились в Подгорице, так это с высказыванием о том, что в Черногории якобы проводится «антироссийская» политика.

Источник напомнил, что стремление в НАТО – это не движение против кого-либо, а желание обеспечить стабильность и процветание Черногории. 

Статьи по теме

Продукты по самым низким ценам можно купить в Черногории

Самые низкие цены на основные продовольственные товары на Балканах можно найти в магазинах Черногории и Косово – об этом говорят исследования агентства «Anadolija». А самые высокие цены были обнаружены в…
Читать

Дерипаска требует 225,4 миллиона евро от Черногории

Российская Центрально-европейской алюминиевая компания (ЦЕАК), бывший владелец Комбината Алюминия Подгорица (КАП), передала Экономическому суду семь исков против крупнейших кредиторов предприятия, пытаясь оспорить их претензии на собственность предприятия. Олег Дерипаска, изображение Shutterstock…
Читать

Почему Котор попал в число самых дорогих городов Черногории

Котор традиционно является одним из самых дорогих городов, как в бывшей Югославии, так и в Черногории. Причину этому следует искать в высоких ценах на хозяйственные продукты, услуги общественного питания и…
Читать

Черногорский фермер живет на берегу Плавского озера и спасает тонущих людей

Джеват Шаркинович, который живет со своей семьей на берегу Плавского озера, известен в стране как один из лучших производителей сельхозпродукции и неизменный спасатель на воде. На его счету уже 25…
Читать

Черногория делает ставку на сельское хозяйство

Правительство Черногории признало сельское хозяйство и рыболовство мощным стимулом для восстановления национальной экономики и выделило 17 миллионов на этот сектор. Власти пообещали выкупать у фермеров излишки и продавать их магазинах.…
Читать