Российская компания участвует в тендере на разведку нефти на черногорском шельфе


Российско-итальянский консорциум компаний «НОВАТЭК» и Eni подали заявку на участие в первом раунде тендера на разведку нефти и газа в Адриатическом море недалеко от черногорского города Ульцин. Об этом сообщило министерство экономики Черногории. 
 
Новости Черногории: Российская компания участвует в тендере на разведку нефти на черногорском шельфе 
Сообщается также, что для участия в тендере приглашены еще два заинтересованных консорциума: греко-британский Energean Oil & Gas и Mediterranean и американско-австрийский OMV и Marathon Oil.
 
В Черногории планируется разведка нефти и газа на 13 участках шельфа около городов Бар и Ульцин. 
 
Ранее министр экономики Владимир Каварич заявил, что в этом году должны начаться работы по разведке месторождений. С компаниями, победившими в тендере, будут заключены концессионные соглашения, которые должны пройти одобрение в правительстве и парламенте Черногории. 
 
Срок концессии составляет 30 лет, налог на добычу углеводородов устанавливается в размере 59%, 20% налога будут поступать в государственный бюджет, а 80% – в специальный фонд. 
 
Ожидается, что стоимость бурения одной скважины на шельфе составляет от 100 до 200 млн долларов.
 
Напомним, что нефть и газ планировалось искать еще и у входа в Боку Которску, в районе полуострова Превлака (Prevlaka). Однако ситуация осложняется тем, что это спорная территория и де-факто принадлежит Хорватии. 
 
В соседней Хорватии из-за акций протеста экологов и неурегулированности территориальных споров проект находится под вопросом, многие компании отказались от участия в разведке из-за высоких рисков.

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В Хорватии куплен первый автомобиль за биткоин

Компания Karić automobili, официальный дилер дилер и сервис автомобилей Fiat, Alfa Romeo и Ford, первой в Хорватии продала автомобиль в автосалоне за криптовалюту. За красный Ford Focus супружеская пара заплатила…
Читать

Авиакомпания Lufthansa станет консультантом нового черногорского авиаперевозчика

Одна из крупнейших авиакомпаний мира, Lufthansa, была выбрана на международном конкурсе для проведения консультаций в новой национальной авиакомпании Черногории To Montenegro. В авиакомпании To Montenegro объявили, что уже в понедельник,…
Читать

В Подгорице заработала новая зарядная станция для электромобилей

Зарядная станция для электромобилей в Подгорице на улице Вука Караджича заработала с 23 октября. В первый год заряжать электромобили здесь можно будет бесплатно. Проект реализован на основе договора дарения с…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте