Российская компания участвует в тендере на разведку нефти на черногорском шельфе


Российско-итальянский консорциум компаний «НОВАТЭК» и Eni подали заявку на участие в первом раунде тендера на разведку нефти и газа в Адриатическом море недалеко от черногорского города Ульцин. Об этом сообщило министерство экономики Черногории. 
 
Новости Черногории: Российская компания участвует в тендере на разведку нефти на черногорском шельфе 
Сообщается также, что для участия в тендере приглашены еще два заинтересованных консорциума: греко-британский Energean Oil & Gas и Mediterranean и американско-австрийский OMV и Marathon Oil.
 
В Черногории планируется разведка нефти и газа на 13 участках шельфа около городов Бар и Ульцин. 
 
Ранее министр экономики Владимир Каварич заявил, что в этом году должны начаться работы по разведке месторождений. С компаниями, победившими в тендере, будут заключены концессионные соглашения, которые должны пройти одобрение в правительстве и парламенте Черногории. 
 
Срок концессии составляет 30 лет, налог на добычу углеводородов устанавливается в размере 59%, 20% налога будут поступать в государственный бюджет, а 80% – в специальный фонд. 
 
Ожидается, что стоимость бурения одной скважины на шельфе составляет от 100 до 200 млн долларов.
 
Напомним, что нефть и газ планировалось искать еще и у входа в Боку Которску, в районе полуострова Превлака (Prevlaka). Однако ситуация осложняется тем, что это спорная территория и де-факто принадлежит Хорватии. 
 
В соседней Хорватии из-за акций протеста экологов и неурегулированности территориальных споров проект находится под вопросом, многие компании отказались от участия в разведке из-за высоких рисков.

Статьи по теме

В городах Черногории внедряют систему видеонаблюдения в общественных местах

В разных городах Черногории установят камеры видеонаблюдения на 75 точках с целью повышения безопасности граждан и дорожного движения и снижения преступности. В Министерстве внутренних дел Черногории заявляют, что все места…
Читать

В Будве 23 и 24 сентября пройдет показ лучших работ с Международного фестиваля сверхкороткого фильма

Показ лучших фильмов фестиваля – программу «80 лучших»  –  организуют Dukley European Art Community и кинотеатр Cadmus Cineplex.     Показы состоятся 23 и 24 сентября в 20:00, а повторные показы – 24…
Читать

В Режевичах начнут строить первый в Черногории ветропарк

В декабре 2015 года компания «Vjetroelektrane Budva d.o.o. Podgorica», входящая в немецкую группу компаний WPD  – мирового лидера по производству и установке ветряных  электрогенераторов, начнет строительство ветропарка в поселке Режевичи…
Читать

Реформы в армии Черногории – часть пути в Евросоюз

«Армия Черногории является важным подтверждением стабильности и территориальной целостности страны, будучи снабжена современной экипировкой и обучена, она может защитить каждого гражданина», – заявила министр обороны Милица Пеянович Джуришич во время…
Читать

Писатель из Будвы Роман Казимирский представил Черногорию на конкурсе «Русская премия»

Книга писателя и поэта Романа Казимирского, живущего в черногорском городе Будва, попала в длинной список престижного литературного конкурса «Русская премия» для русскоязычных авторов из зарубежных стран.   В номинацию «Крупная…
Читать

Черногорский национальный авиаперевозчик «Montenegro Airlines» может быть признан банкротом

Национальная черногорская авиакомпания «Montenegro Airlines» оказалась в сложном финансовом положении. По состоянию на 21 января 2016 года долги компании составляют около 71 млн евро.  В настоящее время решается вопрос о…
Читать