Российская компания участвует в тендере на разведку нефти на черногорском шельфе


Российско-итальянский консорциум компаний «НОВАТЭК» и Eni подали заявку на участие в первом раунде тендера на разведку нефти и газа в Адриатическом море недалеко от черногорского города Ульцин. Об этом сообщило министерство экономики Черногории. 
 
Новости Черногории: Российская компания участвует в тендере на разведку нефти на черногорском шельфе 
Сообщается также, что для участия в тендере приглашены еще два заинтересованных консорциума: греко-британский Energean Oil & Gas и Mediterranean и американско-австрийский OMV и Marathon Oil.
 
В Черногории планируется разведка нефти и газа на 13 участках шельфа около городов Бар и Ульцин. 
 
Ранее министр экономики Владимир Каварич заявил, что в этом году должны начаться работы по разведке месторождений. С компаниями, победившими в тендере, будут заключены концессионные соглашения, которые должны пройти одобрение в правительстве и парламенте Черногории. 
 
Срок концессии составляет 30 лет, налог на добычу углеводородов устанавливается в размере 59%, 20% налога будут поступать в государственный бюджет, а 80% – в специальный фонд. 
 
Ожидается, что стоимость бурения одной скважины на шельфе составляет от 100 до 200 млн долларов.
 
Напомним, что нефть и газ планировалось искать еще и у входа в Боку Которску, в районе полуострова Превлака (Prevlaka). Однако ситуация осложняется тем, что это спорная территория и де-факто принадлежит Хорватии. 
 
В соседней Хорватии из-за акций протеста экологов и неурегулированности территориальных споров проект находится под вопросом, многие компании отказались от участия в разведке из-за высоких рисков.

Статьи по теме

Американский эксперт призывает Черногорию не отказываться от российских капиталов

Президент Института конкурентного предпринимательства в Вашингтоне Луисон Бадер в интервью черногорскому изданию «Dnevne novine» сказал, что страна не должна отказываться от российских капиталов. Рынки капитала должны развиваться независимо от политических…
Читать

В магазинах Черногории нужно проверять кассовый чек

Различие цены на полке магазина и на фискальном чеке больно ударяет по кошелькам покупателей, которые платят больше, чем ожидают – это явление все чаще встречается в Черногории. Потребители сами предупреждают…
Читать

Водолазы из Биелы отказываются спасать утопающих в Черногории

Результатом конфликта, возникшего между МВД Черногории и Региональным центром по обучению водолазов в Биеле, стал отказ последних содействовать в спасении утопающих в Черногории.    Конфликт возник в начале года, когда…
Читать

Туристическая организация Черногории продолжит работу с партнерами

Представители Национальной туристической организации Черногории и государственного предприятия по управлению прибрежной зоной «Morsko dobro» подписали договор о пролонгации многолетнего стратегического партнерства.    Благодаря этому будет продолжена практика совместных кампаний в…
Читать