Мило Джуканович: «Попытка переворота в Черногории – это послание Москвы для ЕС и НАТО»

Бывший премьер-министр Черногории, а ныне глава правящей партии DPS и самый влиятельный политик в стране считает, что целями предотвращенной террористической атаки в день парламентских выборов, были два сообщения со стороны России государствам региона, блоку НАТО и всему Европейскому союзу.

Новости Черногории: Мило Джуканович: «Попытка переворота в Черногории - это послание Москвы ЕС и НАТО»Фото: Branimir Boban / HANZA MEDIA 

В интервью хорватскому изданию Jutarnji list Джуканович сообщил, что первое сообщение было адресовано другим государствам, которые встали на путь евроинтеграции, о том, что они не могут самостоятельно руководствоваться только своими внутренними интересами в выборе пути.

Второе сообщение, по словам бывшего премьера, российские силы адресовали блоку НАТО и ЕС о том, что они не могут расширяться на Балканы без согласия третьей стороны – России.

Джуканович отметил, что целью этой атаки он был не как личность, а как должностное лицо. Это была попытка государственного переворота с целью захвата власти и смены политического курса страны, уверен лидер ДПС.

Мило Джуканович рассказал, что информация поступила спецслужбам страны за несколько дней до выборов, и были предприняты все меры, чтобы не допустить переворота.

Говоря о роли Сербии в этом инциденте, Джуканович отметил двойственную позицию официальных властей. При этом он рассказал, что скорее всего операцию готовили на территории Сербии без ведома официальных структур, что, по его мнению, является серьезным сигналом для соседнего государства.

На вопрос о том, могла ли попытка государственного переворота быть осуществлена без согласия России, бывший премьер Черногории не дал однозначного ответа, но напомнил о многочисленных официальных высказываниях российских официальных лиц о неминуемой дестабилизации Черногории в случае выбора ею пути евроатлантической интеграции.

Он отметил, что российские власти поддерживают черногорскую антинатовскую оппозицию. При этом российская сторона категорически отвергла свою причастность к событиям в Черногории, но ее доводы выглядят неубедительно, заявил Джуканович.

Журналист издания также предположил, что Черногория до последнего времени была самой открытой в экономическом плане страной для России и ее инвестиций, и вполне возможно именно поэтому она рассматривает Черногорию как область своих интересов и влияния.

Мило Джуканович не согласился с этим тезисом, отметив, что реалии таковы, что Черногории приходится искать иностранных инвесторов для развития своей экономики. Поэтому работа с российскими инвесторами была обусловлена именно этим, а не какими-то идеологическими мотивами или даже историческими причинами.

Он напомнил, что российская компания «Русал» приватизировала крупнейшее предприятие в стране – КАП – комбинат алюминия. После того, как компания несколько лет не выполняла своих обязательств, по словам Джукановича, власти вернули собственность над комбинатом.

Российская компания уже проиграла два иска против Черногории в международном арбитраже. В общем, по словам Джукановича, отношения с российскими бизнесменами всегда были обычными деловыми отношениями без тайных политических договоренностей.

«Разве не было негласных соглашений между Россией и Черногорией о том, что Россия поддерживает независимость страны в обмен на невступление в НАТО и ЕС?», – был следующий вопрос хорватской газеты.

Бывший черногорский премьер подчеркнул, что хочет ответить на этот вопрос максимально прямо: «Никогда этот вопрос не обсуждался, особенно накануне нашего референдума о независимости». По его словам, европейская ориентация была понятна с самого начала, поэтому таких обещаний не могло быть дано в принципе.

Джуканович напомнил, что тогда позиция Москвы по провозглашению независимости Черногории от Сербии была более благосклонной, нежели мнение внутренней оппозиции.

Глава ДПС допустил, что и дальше в стране будут силы, которые будут сопротивляться евроатлантической интеграции страны, что усиливается противостоянием России и НАТО, но он надеется, что пройдет немного времени, и РФ восстановит сотрудничество с блоком, как и раньше.

Leave a Reply
You May Also Like

[Media] Подгорица: новые линии городского транспорта

Подгорица: новые линии городского транспорта Городское предприятие Putevi объявило об открытии двух новых тестовых линий, которые начали работать на прошлой неделе. Линия L51 будет работать по маршруту Автовокзал-Каменица – Прогоновичи.…
Читать

ЕК рекомендует стимулировать возврат старых мобильных телефонов и ноутбуковЕвропейская комиссия рекомендовала государствам-члена…

ЕК рекомендует стимулировать возврат старых мобильных телефонов и ноутбуков Европейская комиссия рекомендовала государствам-членам ЕС поощрять возврат старых и использованных мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков и зарядных устройств, что будет способствовать укреплению…
Читать

Из-за протеста центр Подгорицы закрыт для движения транспорта с 17:00 до 22:00В связи с акцией протеста, заявленной на сегодняшн…

Из-за протеста центр Подгорицы закрыт для движения транспорта с 17:00 до 22:00 В связи с акцией протеста, заявленной на сегодняшний вечер, 18:00, перед зданием Скупштины Черногории, с 17:00 до 22:00…
Читать

В этом году снова стартовала благотворительная акция «Будь чьим-нибудь Дедом Морозом»Ассоциация Roditelji уже третий год организ…

В этом году снова стартовала благотворительная акция «Будь чьим-нибудь Дедом Морозом» Ассоциация Roditelji уже третий год организует благотворительную кампанию «Будь чьим-то Дедом Морозом», в которой участвуют дети из программы поддержки…
Читать
Все события Черногории в телеграме