Черногория готова выставить пчелиный воск и мед на экспорт


Черногория является одной из немногих стран, где отмечен рост производства меда и числа пчелиных популяций. Сегодня национальное объединение пчеловодов здесь доходит до 2,2 тысяч человек.
 
Петар Иванович, занимающий пост министра сельского хозяйства и развития территорий, принял участие в открытии мероприятия «Дни меда в Подгорице». Он рассказал, что сегодня Черногория готовится к экспорту пчеловодческих продуктов, и в первую очередь это касается пчелиного воска. 
 
На выставке свои продукты представили почти 90 пчеловодов, как из Черногории, так и из других стран.
 
Новости Черногории: Черногория готова выставить пчелиный воск и мед на экспорт
«Национальное объединение пчеловодов в этом году решило проблему с производством воска – мы ввезли машину, которая создает этот материал, и постепенно готовимся к тому, чтобы выставить пчелиный воск на экспорт. Это помогло бы нам превратиться в региональный центр по его производству», – объяснил Петар Иванович.
 
Министр также обратился к тем предпринимателям, чьи фирмы занимаются переработкой и обработкой дерева, с целью привлечь их к сотрудничеству с пчеловодами.
 
«Я не вижу смысла тратить деньги на то, что мы можем производить самостоятельно. Я говорю об ульях, которые мы поставляем из других стран, обладая при этом всеми ресурсами, чтобы делать их своими силами», – подчеркнул министр. 
 
Кроме того, по его словам, национальное объединение пчеловодов уже договорилось о создании регионального центра среди стран бывшей Югославии, в Даниловграде, где будет находиться так называемый Дом меда. Это станет местом встречи пчеловодов, а также точкой продажи и расфасовки меда.
 
«Все это уже давно существует в Черногории, нам просто нужно усовершенствовать организацию процесса, уделить этому вопросу побольше внимания, а также почаще проводить подобные мероприятия, где пчеловоды могут встретиться и представить свой продукт», – заявил Иванович.
 
Председатель объединения пчеловодов Мирко Шчепанович отметил, что благодаря выставкам меда удается представить его как здоровую пищу и лекарство, а также наладить сотрудничество между пчеловодами, объединением и покупателями.
 
С развитием технологий и автоматизации многих рабочих процессов производство меда попало под угрозу, ведь не каждая страна может позволить себе заниматься этим видом хозяйства, которые требует ручной работы и постоянного внимания. 
 
Поэтому многие пчеловоды Черногории считают, что пчеловодство в стране необходимо развивать, чтобы постепенно завоевывать все новые рынки. И если сегодня к экспорту готовят пчелиный воск, то уже завтра это может быть фирменный мед из черногорских акаций.

Хотите узнать о погоде в Черногории в январе? Тогда читайте актуальные материалы на нашем портале!  

Статьи по теме

Канатную дорогу Котор-Ловчен будет строить итальянская компания Leitner AG

Консорциум “Leitner žičara Kotor 1350″, поддерживаемый известной итальянской компанией Leitner AG, является первым по рейтингу участником тендера на строительство канатной дороги Котор-Ловчен стоимостью не менее 18 миллионов евро. Тендерная комиссия…
Читать

Новогодние программы городов Черногории в 2016 году

Города Черногории начали публиковать программы празднования Нового Года. Помимо мероприятий на открытом воздухе в центре города, отели и рестораны предлагают свои программы.  Будва 31 декабря Вечерняя программа: концерты группы Perper“…
Читать

Будва ­хочет стать самым узнаваемым брендом Адриатики

Директор Туристической организации Будвы Елена Радженович считает, что реализация проекта по брендированию Будвы должна отразиться на позиционировании города как одного из лучших направлений Адриатики. «Через процесс брендирования города мы хотим…
Читать

Лоукостер Wizz Air продлевает приостановку рейсов в страны региона

Авиакомпания Wizz Air продлила меры по приостановке своих рейсов в большинство балканских стран из-за пандемии коронавируса. Лоукостер, который первоначально планировал возобновить обслуживание из региона 1 мая, теперь отложил большинство рейсов…
Читать

Россия участвует в студенческом турнире по теннису в Черногории

В эти дни в городе Бар проходит уже девятый по счету Европейский Турнир по теннису среди Университетов. Поддержку мероприятию оказывают Европейская Ассоциация Студенческого Спорта и Студенческая Спортивная Ассоциация Черногории.  …
Читать