С морского дна Черногории извлечено 59 авиа-бомб


В то время как правительство Черногории собирается максимально обезопасить занятия дайвингом благодаря новым законам и штрафам, военные провели операцию по очистке морского дна от опасных боеприпасов.
 
Во время крупномасштабной акции по извлечению неиспользованных боеприпасов в районе Kumborski Tjesnac и на территории акватории бывшей военной части «Orijenski bataljon» были обнаружены и извлечены десятки взрывоопасных предметов.

Новости Черногории: С морского дна Черногории извлечено 59 авиа-бомб© изображение Shutterstock

Старые боеприпасы накапливались здесь в течение войн XX века. Чтобы достать многочисленные находки ВМФ Черногории понадобилось 3 месяца.
 
Организацией этой операции занимались компания «Azmont», ВМФ Черногории и Управление по чрезвычайным ситуациям МВД Черногории в течение последних 3 месяцев 2013 года. Основной целью акции стало создание безопасных условий для реализации проекта «Portonovi» в Кумборе. 
 
В результате также выяснилось, что в течение последних 12 лет «Региональный центр по обучению водолазов погружению под воду для разминирования, поиска, спасения и контроля на море» в Биеле не очистили дно от опасных боеприпасов, лежавших на глубине 50 метров. 
 
При этом, в последние годы директор Центра, Веселин Мийайлович, не раз уверенно заявлял, что сотрудники его центра занимаются очисткой дна от взрывоопасного оружия.
 
Благодаря усилиям ВМФ Черногории с морского дна были подняты 64 различных боеприпаса – 59 авиа-бомб, 4 глубинные бомбы, одна граната сорокамиллимитрового калибра и две учебные авиа-бомбы. На это ушло 476 часов погружения под воду. Министерство Обороны не уточнило, куда были отправлены для  хранения и уничтожения поднятые боеприпасы.
 
Компания «Azmont» поблагодарила ВМФ Черногории, Министерство обороны и Управление по чрезвычайным ситуациям Черногории, отметив их высокое качество работы и отличное сотрудничество. Теперь, когда дно очищено от боеприпасов, согласно плану, здесь начнется строительство элитного комплекса «Portonovi».

Для любителей путешествовать самостоятельно предлагается подробная карта Черногории тут.

Статьи по теме

Черногорские депутаты проговорили 42 тысячи евро по телефону

Местные СМИ опубликовали данные о том, во сколько налогоплательщикам обошлись переговоры депутатов черногорского парламента с коллегами по партии. В период с января по сентябрь 2014 года народные избранники проговорили 42…
Читать

Дмитрий Потрубач подал иск против Черногории

Бывший финансовый директор «Комбината алюминия Подгорица» (KAP), российский гражданин Дмитрий Потрубач подал иск в Европейский суд по правам человека. В своем заявлении Дмитрий говорит о том, что его права были…
Читать

Тиват – первый муниципалитет, получивший сертификат ISO 9001

Муниципалитет Тивата стал первым в Черногории, получившим сертификат качества ISO 9001. Об этом рассказал председатель муниципалитета Миодраг Канкараш накануне официального празднования Дня муниципалитета.    Сертификат представляет собой признание того, что…
Читать

Итоги года: взлеты и падения Правительства Черногории

Подводя итоги уходящего года, можно выделить в работе Правительства как негативные, так и позитивные  результаты. Сперва необходимо отметить то, чем за прошедший год Правительство Черногории расстроило своих жителей.  Рост государственного…
Читать

Посол России в Черногории: «Возможности Черногории в плане культурного туризма ограничены»

Посол России в Черногории Андрей Нестеренко дал интервью российскому СМИ РИА Новости, где прокомментировал отказ президента страны Филиппа Вуяновича ехать на Парад победы в Москву и затронул вопрос о российском…
Читать

Германия будет и дальше поддерживать Черногорию на пути в Евросоюз

В Берлине состоялась встреча, посвященная подготовке Черногории в вступлению в Евросоюз. Советник канцлера Германии Николас Майер-Ландрут подтвердил, что ФРГ продолжит оказывать Черногории всестороннюю поддержку по подготовке к членству в ЕС.…
Читать