С морского дна Черногории извлечено 59 авиа-бомб


В то время как правительство Черногории собирается максимально обезопасить занятия дайвингом благодаря новым законам и штрафам, военные провели операцию по очистке морского дна от опасных боеприпасов.
 
Во время крупномасштабной акции по извлечению неиспользованных боеприпасов в районе Kumborski Tjesnac и на территории акватории бывшей военной части «Orijenski bataljon» были обнаружены и извлечены десятки взрывоопасных предметов.

Новости Черногории: С морского дна Черногории извлечено 59 авиа-бомб© изображение Shutterstock

Старые боеприпасы накапливались здесь в течение войн XX века. Чтобы достать многочисленные находки ВМФ Черногории понадобилось 3 месяца.
 
Организацией этой операции занимались компания «Azmont», ВМФ Черногории и Управление по чрезвычайным ситуациям МВД Черногории в течение последних 3 месяцев 2013 года. Основной целью акции стало создание безопасных условий для реализации проекта «Portonovi» в Кумборе. 
 
В результате также выяснилось, что в течение последних 12 лет «Региональный центр по обучению водолазов погружению под воду для разминирования, поиска, спасения и контроля на море» в Биеле не очистили дно от опасных боеприпасов, лежавших на глубине 50 метров. 
 
При этом, в последние годы директор Центра, Веселин Мийайлович, не раз уверенно заявлял, что сотрудники его центра занимаются очисткой дна от взрывоопасного оружия.
 
Благодаря усилиям ВМФ Черногории с морского дна были подняты 64 различных боеприпаса – 59 авиа-бомб, 4 глубинные бомбы, одна граната сорокамиллимитрового калибра и две учебные авиа-бомбы. На это ушло 476 часов погружения под воду. Министерство Обороны не уточнило, куда были отправлены для  хранения и уничтожения поднятые боеприпасы.
 
Компания «Azmont» поблагодарила ВМФ Черногории, Министерство обороны и Управление по чрезвычайным ситуациям Черногории, отметив их высокое качество работы и отличное сотрудничество. Теперь, когда дно очищено от боеприпасов, согласно плану, здесь начнется строительство элитного комплекса «Portonovi».

Для любителей путешествовать самостоятельно предлагается подробная карта Черногории тут.

Статьи по теме

Коронавирус: Черногория на 42 месте в рейтинге безопасности Forbes

  Черногория находится на 42-м месте в списке самых безопасных стран на нынешнем этапе пандемии коронавируса журнала Forbes. Причем  Черногория, наряду с несколькими другими балканскими странами, показывает результаты лучше, чем…
Читать

В Черногории открылись четыре пляжа, приспособленных для лиц с инвалидностью

Качество предоставления услуг для отдыхающих в Черногории с каждым днем повышается. Одно из нововведений этого сезона – создание пляжей, приспособленных для отдыха лиц с инвалидностью: установка спусковых рамп в море…
Читать

Вторую волну пандемии коронавируса черногорский бизнес не переживет – эксперты

По данным опроса, проведенного Союзом работодателей (UPCG) среди черногорских бизнесменов, более 40% компаний в Черногории перестали работать во время кризиса, вызванного новым коронавирусом, а 35% – частично приостановили деятельность. Исследование…
Читать

В Черногории создали портал “Цифровая солидарность” с бесплатными сервисами

Для поддержки малого бизнеса в Черногории в кризисное время при поддержке Министерства экономики и Торговой палаты создана платформа под названием Digitalna solidarnost (“Цифровая солидарность”). На этом портале собраны разные бесплатные…
Читать

Итоги года: взлеты и падения Правительства Черногории

Подводя итоги уходящего года, можно выделить в работе Правительства как негативные, так и позитивные  результаты. Сперва необходимо отметить то, чем за прошедший год Правительство Черногории расстроило своих жителей.  Рост государственного…
Читать

Будва запретила проведение митинга в поддержку мира на Украине

Центр безопасности в Будве запретил проведение мирного протеста «Бокельи за мир между братьями», организатором которого выступила Матица Боки. Митинг посвященный необходимости примирения народов на Украине должен был пройти 18 мая…
Читать