С морского дна Черногории извлечено 59 авиа-бомб


В то время как правительство Черногории собирается максимально обезопасить занятия дайвингом благодаря новым законам и штрафам, военные провели операцию по очистке морского дна от опасных боеприпасов.
 
Во время крупномасштабной акции по извлечению неиспользованных боеприпасов в районе Kumborski Tjesnac и на территории акватории бывшей военной части «Orijenski bataljon» были обнаружены и извлечены десятки взрывоопасных предметов.

Новости Черногории: С морского дна Черногории извлечено 59 авиа-бомб© изображение Shutterstock

Старые боеприпасы накапливались здесь в течение войн XX века. Чтобы достать многочисленные находки ВМФ Черногории понадобилось 3 месяца.
 
Организацией этой операции занимались компания «Azmont», ВМФ Черногории и Управление по чрезвычайным ситуациям МВД Черногории в течение последних 3 месяцев 2013 года. Основной целью акции стало создание безопасных условий для реализации проекта «Portonovi» в Кумборе. 
 
В результате также выяснилось, что в течение последних 12 лет «Региональный центр по обучению водолазов погружению под воду для разминирования, поиска, спасения и контроля на море» в Биеле не очистили дно от опасных боеприпасов, лежавших на глубине 50 метров. 
 
При этом, в последние годы директор Центра, Веселин Мийайлович, не раз уверенно заявлял, что сотрудники его центра занимаются очисткой дна от взрывоопасного оружия.
 
Благодаря усилиям ВМФ Черногории с морского дна были подняты 64 различных боеприпаса – 59 авиа-бомб, 4 глубинные бомбы, одна граната сорокамиллимитрового калибра и две учебные авиа-бомбы. На это ушло 476 часов погружения под воду. Министерство Обороны не уточнило, куда были отправлены для  хранения и уничтожения поднятые боеприпасы.
 
Компания «Azmont» поблагодарила ВМФ Черногории, Министерство обороны и Управление по чрезвычайным ситуациям Черногории, отметив их высокое качество работы и отличное сотрудничество. Теперь, когда дно очищено от боеприпасов, согласно плану, здесь начнется строительство элитного комплекса «Portonovi».

Для любителей путешествовать самостоятельно предлагается подробная карта Черногории тут.

Статьи по теме

Черногорский закон об иностранцах полностью вступил в силу

С 1 нoября закон об иностранцах в Черногории вступил в полную силу. Этот факт черногорским СМИ подтвердили в Министерстве труда и социального развития.  В частности, вступило в силу положение закона…
Читать

Черногория находится на 58 месте по пользованию интернетом

Согласно результатам исследования компании Broadband Commission, Черногория попала на 58 место в рейтинге по активности использования интернета в зависимости от количества населения. В список попало 192 страны.   Первое место…
Читать

В Подгорице арабская компания возведет крупнейший бизнес-отель

Компания из ОАЭ Abu Dhabi Capital Management займется строительством семиэтажного бизнес-отеля в Подгорице, который должен будет открыть свои двери для постояльцев уже в конце 2015 года.   © изображение Shutterstock Крупнейший…
Читать