11 мая в Черногории запланировано новое облегчение ограничительных мер

8 мая члены Национального координационного совета Черногории сообщили о новых послаблениях в связи с тем, что в стране улучшается эпидемиологическая обстановка.

С 11 мая разрешается передвижение транспорта между муниципалитетами, входящими в один регион. Черногорию поделили на три больших региона. Первый – все приморье плюс Цетинье (Херцег-Нови, Тиват, Котор, Будва, Бар, Улцинь).

Второй – центр Подгорица, Никшич, Даниловград, Тузи, Цетинье, Шавник, Плужине. Третий – оставшиеся северные муниципалитеты. Перемещение между этими регионами пока запрещено, можно только внутри.

Также открывается внутреннее водное сообщение.

C 11 мая также будут возвращаться к обычному режиму работы все организации здравоохранения.

Власти разрешили проведение религиозных обрядов с соблюдением мер социальной дистанции и ограниченного числа верующих.

Что касается слухов о том, что рестораны и кафе могут открыться с 11 мая – эту информацию опровергли. До 18 мая эти объекты будут недоступны из-за того, что пока не определили четкие нормативы для их работы.

Врачи-эпидемиологи предупредили, что запрет на массовые собрания остается в силе. Сказать, что эпидемия отступила можно будет лишь, когда в стране 28 дней подряд не выявят ни одного случая заражения.

В настоящее время в Черногории болеют 49 человек, всего с начала эпидемии выявили 324 зараженных. Выздоровели 267, умерли – 8. Госпитализированных с COVID-19  сейчас нет. Уже несколько дней новых случаев коронавируса не выявлено.

Статьи по теме

Будва заработала на туристическом налоге больше, чем в прошлом году

Представители Секретариата экономики и финансов Будвы рассказали агентству Mina-business, что они невероятно довольны тем, что доходы от налога, уплачиваемого иностранными туристами, посещающими Черногорию, выросли по сравнению с этим же периодом…
Читать

Больше всего владельцев оружия в Черногории живет в Подгорице, Никшиче и Баре

В последние месяцы в хронике происшествий в Черногории все чаще появляются сообщения об использовании огнестрельного оружия. В связи с этим власти намерены провести кампанию по добровольной сдаче незаконно хранимого оружия…
Читать

Размер пенсий в Черногории ― один из самых высоких на Балканах

В балканских странах средний размер пенсионных выплат заметно ниже по сравнению даже со скромными местными зарплатами. К сожалению, эти данные говорят о том, что большинство пенсионеров не могут позволить себе…
Читать

Мило Джуканович: Черногория вынуждена затянуть пояс

Премьер Джуканович рассказал о повышение НДС и попытке вернуть к жизни алюминиевый комбинат в Подгорице. Премьер напоминает, что меры по «затягиванию пояса» дали результаты, а дефицит бюджета таким образом будет…
Читать

В Черногории введут сиесту с 11 до 16 часов

В большинстве стран существуют лишь советы и рекомендации. Министерство труда и социального обеспечения Черногории предлагает работодателям заняться перерасчетом рабочего времени. Время распределят так, чтобы часть работы сотрудники могли выполнять в…
Читать