Черногория предоставляет “горячую стоянку” простаивающим круизным судам

Фото: bokanews.me

Круизное судно Norwegian Spirit американо-норвежской компании Norwegian Cruise Line (NCL) вошло в порт Бара, где оно останется на стоянке на три месяца.

Судно водоизмещением 75 904 брутто-тонны под флагом Багамских островов прибыло из итальянского порта Бриндизи и в Баре пришвартовалось у одного из пирсов, используемых компанией Port of Adria.

Черногория предоставила “Norwegian Spirit” так называемую “горячую стоянку” (hot lay-up) на три месяца, без коммерческого использования. На судне также будет находиться экипаж.  Во время пребывания «Norwegian Spirit» в Черногории экипаж должен будет соблюдать меры национального координационного совета по борьбе с заразными болезнями и специальные протоколы, разработанные морскими властями для таких обстоятельств. Среди прочего это включает в себя обязательство во время стоянки судна в порту все члены экипажа оставаться на борту и не покидать его.

До этого Norwegian Spirit с начала эпидемии только два круизных судна заходили в черногорские воды, в Боку Которску – голландский Zuiderdam и норвежский Viking Sea. Они меняли экипажи на якорных стоянках в Зеленике и Тивате.

Подобный вид стоянок, которые Черногория готова предоставлять круизным судам, чьи владельцы оказались в тяжелом положении из-за коронавирусного кризиса, может стать ситуационным видом бизнеса и принести какие-то деньги экономике Черногории.

Помимо компании NCL и другие судовладельцы выразили заинтересованность в постановке на горячую стоянку ряда своих судов в Черногории.

“Мы благодарны министерству морских дел и транспорта и NKT за возможность реализовать это вместе, потому что прибытие круизного судна на так называемую горячую стоянку в Черногории. Это новость, которая сегодня в целом нашла отклик в мировой круизной индустрии. Компания NCL очень довольна тем приемом, который они получили от нас, и заинтересована в том, чтобы привезти еще несколько своих судов в Черногорию на тех же условиях. Это было бы очень важно для всех нас в условиях, когда буквально все остановилось в морском туризме из-за коронавируса. Таким образом, хотя бы часть свежих денег из-за рубежа поступит в нашу экономику”, – сказал Александр Вукич из компании Allegra, которая является портовым агентом NCL в Черногории.

Статьи по теме

Опубликован черный список налоговых должников Черногории

Налоговая служба Черногории представила черный список из двухсот компаний – самых отъявленных должников, которые в совокупности должны государству около 137,9 миллионов евро. Лидером стал «DKP» – Табачный Комбинат Подгорицы.  …
Читать

Паромная линия Бар-Бари возобновит работу с 19 мая

Паромная линия Бар-Бари, соединяющая Черногорию и Италию, возобновит свою работу 19 мая 2017 года. Об этом сообщили в Барском пароходстве.   Представители Барского пароходства и хорватской паромной компании Jadrolinija подписали…
Читать