В эко-поселениях на севере Черногории устанавливают солнечные батареи

Национальная туристическая организация Черногории (NTO) в сотрудничестве с Агентством регионального развития Беласицы, Комови и Проклетия начала распространение солнечных батарей для поселений в горах (катунов) в рамках проекта трансграничного сотрудничества c ЕС «Катунские дороги Черногории и Боснии и Герцеговины».

Как отмечают в NTO, целью проекта является улучшение качества и туристического предложения на основе природного и культурного наследия этих территорий.

Одна из мер проекта – поддержка поселений (катунов) за счет размещения солнечных систем.

В рамках проекта солнечные батерии получат горные поселения в муниципалитетах Беране, Бело-Поле, Колашин и Мойковац.

Всего планируется выделить 60 солнечных панелей, из которых 45 солнечных систем меньшей мощности (зарядка телефонов, лампочек, радио, ТВ) и 15 солнечных систем более высокой мощности (зарядка телефонов, лампочек, радио, телевизора и холодильника) на общую сумму около 57 000 евро.

 

You May Also Like

Второй международный фестиваль «Возраст счастья» в Черногории: приходите, чтобы потом не кусать локти

Это случится в oктябре. Не пропустите уникальную возможность почувствовать и попробовать счастье. Владимир Яковлев: Тысяч тридцать их было, я думаю. Ну, не меньше. Тысяч тридцать тех, кто в прошлом году…
Читать

Городская свалка в Жабляке представляет опасность для жителей

Несмотря на запланированный в Жабляке в ближайшее время запуск очистителя сточных вод, в настоящее время самой большой коммунальной проблемой города является утилизация отходов.   Городская свалка располагается в непосредственной близости от города,…
Читать

Черногория будет продвигаться на туристическом рынке как corona-free страна

Стали известны планы властей и туристической организации Черногории относительно летнего сезона 2020 года. Вслед за соседями объявлены предварительные планы начала работы турбизнеса. Туризм, с одной стороны одна из ведущих отраслей…
Читать

Черногорский бизнес требует пересмотра закона об иностранцах

Черногорская бизнес-ассоциация выступила с инициативой о внесении срочных поправок в закон об иностранцах, вступивший в силу 1 апреля 2015 года.  В первую очередь члены организации предлагают отменить норму закона о…
Читать