Черногория может стать крупным экспортером воды в регионе, но пока импортирует ее

Несмотря на то, что Черногория имеет источники, которые являются одними из лучших в Европе по качеству воды, она импортировала бутилированную воду на 54 миллиона евро за шесть лет.

Большая часть воды была ввезена из Сербии. Только в 2020 году из Сербии ввезли на 1,6 миллиона евро негазированной и на 4,1 миллиона евро газированной воды, пишет издание Dnevne novine.

В статистическом управлении Черногории Monstat  сообщили, в 2020 году было импортировано 8930 тонн негазированной воды, причем импорт был ниже на 5730 тонн (39,1 процента) или 1,2 миллиона евро по сравнению с 2019 годом.

В Черногории в настоящее время есть семь заводов по розливу воды, поэтому она страна может стать значительным экспортером воды.

“Учитывая, что сегодня в мире растет нехватка воды, Черногория становится потенциально очень важным экспортером питьевой воды с точки зрения количества и качества воды. Несмотря на значительный потенциал карстовых сточных вод, только определенное количество источников соответствует требованиям, касающимся возможности использования воды путем розлива в качестве столовой”, – пояснили в Монстате.

Тот факт, что у Черногории есть потенциал с точки зрения экспорта воды подтверждает Зоран Ракочевич, владелец источника «Райско врело» Дриенак, недалеко от Колашина.

«Мы находимся среди первых стран Европы по изобилию питьевой воды. Это исключительный потенциал для экспортных возможностей на внешние рынки. На мой взгляд, Черногория могла бы экспортировать на внешние рынки от 350 до 400 миллионов литров воды в год», – отметил он и добавил, что пока, к сожалению, государство не проявляет должного внимания к этому ресурсу.

 

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Коворкинги Черногории: явки и пароли

Пространства для совместной работы – коворкинги в Черногории пока не сильно распространены, по сравнению с другими странами, но с каждым годом их становится всё больше. Они востребованы как местными жителями,…
Читать

Фонд Дерипаски подарил которской больнице лабораторию для проведения ПЦР-тестов

В поликлинику Котора доставлено оборудование для ПЦР-диагностики коронавирусной инфекции. На оснащение лаборатории было потрачено около 340 тысяч евро. Средства выделил благотворительный фонд российского бизнесмена Олега Дерипаски «Вольное дело». Лаборатория будет…
Читать

В Черногории откроется первый отель сети Mövenpick

Фото: Vladimir Gugl, Studio Gugl Международный гостиничный оператор Accor Group подписал франчайзинговое соглашение с черногорской компанией Briv Construction об открытии первого в стране отеля Mövenpick. “Существующий отель Teuta в Рисане…
Читать

В Подгорице заработала новая зарядная станция для электромобилей

Зарядная станция для электромобилей в Подгорице на улице Вука Караджича заработала с 23 октября. В первый год заряжать электромобили здесь можно будет бесплатно. Проект реализован на основе договора дарения с…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте