Черногория может стать крупным экспортером воды в регионе, но пока импортирует ее

Несмотря на то, что Черногория имеет источники, которые являются одними из лучших в Европе по качеству воды, она импортировала бутилированную воду на 54 миллиона евро за шесть лет.

Большая часть воды была ввезена из Сербии. Только в 2020 году из Сербии ввезли на 1,6 миллиона евро негазированной и на 4,1 миллиона евро газированной воды, пишет издание Dnevne novine.

В статистическом управлении Черногории Monstat  сообщили, в 2020 году было импортировано 8930 тонн негазированной воды, причем импорт был ниже на 5730 тонн (39,1 процента) или 1,2 миллиона евро по сравнению с 2019 годом.

В Черногории в настоящее время есть семь заводов по розливу воды, поэтому она страна может стать значительным экспортером воды.

“Учитывая, что сегодня в мире растет нехватка воды, Черногория становится потенциально очень важным экспортером питьевой воды с точки зрения количества и качества воды. Несмотря на значительный потенциал карстовых сточных вод, только определенное количество источников соответствует требованиям, касающимся возможности использования воды путем розлива в качестве столовой”, – пояснили в Монстате.

Тот факт, что у Черногории есть потенциал с точки зрения экспорта воды подтверждает Зоран Ракочевич, владелец источника «Райско врело» Дриенак, недалеко от Колашина.

«Мы находимся среди первых стран Европы по изобилию питьевой воды. Это исключительный потенциал для экспортных возможностей на внешние рынки. На мой взгляд, Черногория могла бы экспортировать на внешние рынки от 350 до 400 миллионов литров воды в год», – отметил он и добавил, что пока, к сожалению, государство не проявляет должного внимания к этому ресурсу.

 

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Миодраг Лекич: что является преградой на пути Черногории к Европе?

М. Лекич на встрече с членом немецкого Бундестага Андреасом Ламелом, сообщил, что некоторые события замедляют и даже останавливают дальнейшее движение Черногории навстречу Европейскому Союзу. «Необходимо уважать принципы ответственности власти перед…
Читать

Опубликован черный список налоговых должников Черногории

Налоговая служба Черногории представила черный список из двухсот компаний – самых отъявленных должников, которые в совокупности должны государству около 137,9 миллионов евро. Лидером стал «DKP» – Табачный Комбинат Подгорицы.  …
Читать

Старейшая в Европе оливка, которая растет в Баре, насчитывает 2240 лет

В Черногории провели анализ старейших оливковых деревьев, которые растут в стране, для определения их возраста.  Самым старым, как и предполагалось, оказалось оливковое дерево „Mirovica“ (maslina „Mirovica“), которое растет надалеко от…
Читать

Черногория ввозит в пять раз больше крепкого алкоголя, чем экспортирует

Черногория импортирует в три раза больше пива, чем экспортирует, ввозит в пять раз больше крепких спиртных напитков, чем экспортирует. И только с вином обратная ситуация — здесь экспорт превосходит импорт,…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте