Черногория может стать крупным экспортером воды в регионе, но пока импортирует ее

Несмотря на то, что Черногория имеет источники, которые являются одними из лучших в Европе по качеству воды, она импортировала бутилированную воду на 54 миллиона евро за шесть лет.

Большая часть воды была ввезена из Сербии. Только в 2020 году из Сербии ввезли на 1,6 миллиона евро негазированной и на 4,1 миллиона евро газированной воды, пишет издание Dnevne novine.

В статистическом управлении Черногории Monstat  сообщили, в 2020 году было импортировано 8930 тонн негазированной воды, причем импорт был ниже на 5730 тонн (39,1 процента) или 1,2 миллиона евро по сравнению с 2019 годом.

В Черногории в настоящее время есть семь заводов по розливу воды, поэтому она страна может стать значительным экспортером воды.

“Учитывая, что сегодня в мире растет нехватка воды, Черногория становится потенциально очень важным экспортером питьевой воды с точки зрения количества и качества воды. Несмотря на значительный потенциал карстовых сточных вод, только определенное количество источников соответствует требованиям, касающимся возможности использования воды путем розлива в качестве столовой”, – пояснили в Монстате.

Тот факт, что у Черногории есть потенциал с точки зрения экспорта воды подтверждает Зоран Ракочевич, владелец источника «Райско врело» Дриенак, недалеко от Колашина.

«Мы находимся среди первых стран Европы по изобилию питьевой воды. Это исключительный потенциал для экспортных возможностей на внешние рынки. На мой взгляд, Черногория могла бы экспортировать на внешние рынки от 350 до 400 миллионов литров воды в год», – отметил он и добавил, что пока, к сожалению, государство не проявляет должного внимания к этому ресурсу.

 

 

You May Also Like

Сайт Налогово-таможенного управления (UPC) не будет работать с сегодняшнего дня до понедельник […]

Сайт Налогово-таможенного управления (UPC) не будет работать с сегодняшнего дня до понедельника. В связи с регулярным техническим обслуживанием портала Taxis он не будет работать с 15:00 сегодняшнего дня, 7 июля,…
Читать

[Media] Столичный Дом здравля начал обязательные систематические осмотры детей для поступлении […]

Столичный Дом здравля начал обязательные систематические осмотры детей для поступлении в школу В Доме здравля Подгорицы с 01.03. 2024 года начались обязательные систематических осмотры детей для зачислении в первый класс…
Читать

Туристическая организация муниципалитета Тиват традиционно уже 30-й год подряд проводит акцию […]

Туристическая организация муниципалитета Тиват традиционно уже 30-й год подряд проводит акцию «Туристический цветок», направленную на то, чтобы жители Тивата внесли свой вклад в визуальную идентичность города. Экспертное жюри в период…
Читать

В Которе появится парк площадью 11 000 квадратных метровОткрытие городского парка Livnica ожидается в марте, когда он будет пол…

В Которе появится парк площадью 11 000 квадратных метров Открытие городского парка Livnica ожидается в марте, когда он будет полностью оснащен и благоустроен.В парке предусмотрена центральная зона (выложенная плиткой площадка…
Читать
Все события Черногории в телеграме