Черногория может стать крупным экспортером воды в регионе, но пока импортирует ее

Несмотря на то, что Черногория имеет источники, которые являются одними из лучших в Европе по качеству воды, она импортировала бутилированную воду на 54 миллиона евро за шесть лет.

Большая часть воды была ввезена из Сербии. Только в 2020 году из Сербии ввезли на 1,6 миллиона евро негазированной и на 4,1 миллиона евро газированной воды, пишет издание Dnevne novine.

В статистическом управлении Черногории Monstat  сообщили, в 2020 году было импортировано 8930 тонн негазированной воды, причем импорт был ниже на 5730 тонн (39,1 процента) или 1,2 миллиона евро по сравнению с 2019 годом.

В Черногории в настоящее время есть семь заводов по розливу воды, поэтому она страна может стать значительным экспортером воды.

“Учитывая, что сегодня в мире растет нехватка воды, Черногория становится потенциально очень важным экспортером питьевой воды с точки зрения количества и качества воды. Несмотря на значительный потенциал карстовых сточных вод, только определенное количество источников соответствует требованиям, касающимся возможности использования воды путем розлива в качестве столовой”, – пояснили в Монстате.

Тот факт, что у Черногории есть потенциал с точки зрения экспорта воды подтверждает Зоран Ракочевич, владелец источника «Райско врело» Дриенак, недалеко от Колашина.

«Мы находимся среди первых стран Европы по изобилию питьевой воды. Это исключительный потенциал для экспортных возможностей на внешние рынки. На мой взгляд, Черногория могла бы экспортировать на внешние рынки от 350 до 400 миллионов литров воды в год», – отметил он и добавил, что пока, к сожалению, государство не проявляет должного внимания к этому ресурсу.

 

 

Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Эмир Кустурица откроет памятник Негошу

Известный сербский актер и режиссер Эмир Кустурица заявил о том, что в комплексе Андричграда, строящегося в Вишеграде на территории Боснии и Герцеговины, будет установлен памятник черногорскому владыке и литератору Петру…
Читать

«Газпром Нефть» заинтересован в поиске нефти в Черногории

Компания «НИС» (Naftna industrija Srbija), 56,5% акций которой принадлежит российской компании «Газпром Нефть», выражает заинтересованность в организации проекта по поиску и исследованию нефти в Черногории, причем скорее всего на суше,…
Читать

Подписан договор об аренде острова с крепостью Мамула на 49 лет

23 февраля представитель компании Orascom Development Самих Савирис и министр туризма и устойчивого развития Черногории Бранимир Гвозденович подписали договор долгострочной аренды острова Ластвица с крепостью Мамула сроком на 49 лет.…
Читать

Черногория увеличивает количество выдаваемых разрешений на работу иностранцам

Новостью последней недели стали проблемы вокруг выдачи иностранным гражданам, проживающим временно на территории Черногории, разрешений на работу: чиновники сокращали срок действия разрешений, а в некоторых случаях и отказывались принимать документы.…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте