Черногория может стать крупным экспортером воды в регионе, но пока импортирует ее

Несмотря на то, что Черногория имеет источники, которые являются одними из лучших в Европе по качеству воды, она импортировала бутилированную воду на 54 миллиона евро за шесть лет.

Большая часть воды была ввезена из Сербии. Только в 2020 году из Сербии ввезли на 1,6 миллиона евро негазированной и на 4,1 миллиона евро газированной воды, пишет издание Dnevne novine.

В статистическом управлении Черногории Monstat  сообщили, в 2020 году было импортировано 8930 тонн негазированной воды, причем импорт был ниже на 5730 тонн (39,1 процента) или 1,2 миллиона евро по сравнению с 2019 годом.

В Черногории в настоящее время есть семь заводов по розливу воды, поэтому она страна может стать значительным экспортером воды.

“Учитывая, что сегодня в мире растет нехватка воды, Черногория становится потенциально очень важным экспортером питьевой воды с точки зрения количества и качества воды. Несмотря на значительный потенциал карстовых сточных вод, только определенное количество источников соответствует требованиям, касающимся возможности использования воды путем розлива в качестве столовой”, – пояснили в Монстате.

Тот факт, что у Черногории есть потенциал с точки зрения экспорта воды подтверждает Зоран Ракочевич, владелец источника «Райско врело» Дриенак, недалеко от Колашина.

«Мы находимся среди первых стран Европы по изобилию питьевой воды. Это исключительный потенциал для экспортных возможностей на внешние рынки. На мой взгляд, Черногория могла бы экспортировать на внешние рынки от 350 до 400 миллионов литров воды в год», – отметил он и добавил, что пока, к сожалению, государство не проявляет должного внимания к этому ресурсу.

 

 

You May Also Like

Отели высокой категории в Черногории: отмена налогов и быстрое получение разрешения на строительство

Правительство Черногории приняло решение стимулировать строительство отелей высокой категории, на которые все больше растет спрос. Элитный или массовый туризм? Этот вопрос мучает юг Адриатики уже более 6 лет, начиная от…
Читать

Портал Earth Traveling признал остров Свети Стефан одним из самых красивых мест на Балканах

Популярный туристический портал Earth Traveling представил 10 самых красивых мест на Балканском полуострове, которые можно посетить этим летом. © изображение Shutterstock Список возглавил словенский Блед, за ним оказались хорватские Плитвицы,…
Читать

В Подгорице началось строительство велосипедной дорожки, которую городу подарил Китай

В Подгорице начались работы по строительству велосипедной дорожки. Планируется, что через 2 месяца жители города получат первую трассу, которую будут использовать только велосипедисты. Фото: cdm.me   Строительство началось на бульваре…
Читать