Канатную дорогу Котор-Ловчен будет строить итальянская компания Leitner AG

Консорциум “Leitner žičara Kotor 1350″, поддерживаемый известной итальянской компанией Leitner AG, является первым по рейтингу участником тендера на строительство канатной дороги Котор-Ловчен стоимостью не менее 18 миллионов евро.

Тендерная комиссия получила предложение итальянской компании, все детали будут разглашены через 15 дней.

В экономическом обосновании проекта, в частности, говорится, что в 2019 году в порт Котора зашли 462 круизных судна с 615 215 пассажирами. Общее количество яхт в порту Котора за этот период составило 3961, на них зарегистрировано 22 586 пассажиров. Кроме того, в районе Дубровника было около двух миллионов туристов, из которых около 250 тысяч посетили Котор.

«Эти данные ясно указывают на тот факт, что строительство канатной дороги – уникальная возможность для дальнейшего развития туризма в Черногории. Рост числа пассажиров канатной дороги должен сопровождаться ростом туризма в Черногории», – говорится в документе.

Авторы закона о концессиях прогнозируют, что количество пассажиров канатной дороги будет составлять от 170 300 до 222 600 человек в год в течение первого года работы, с доходом от 3,2 до 4,2 миллиона евро. Расчет был сделан так, что билет туда-обратно для иностранных туристов будет стоить 20 евро, а для внутренних туристов – 15 евро.

Туристы, которые будут пользоваться услугами канатной дороги, будут иметь возможность выбрать: просто совершить поездку в оба конца по канатной дороге от станции Dub до станции Kuk в национальный парк Ловчен или продолжить поездку и добраться до Цетине.

Маршрут всей канатной дороги начинается от участка Дуб, который находится на окраине города Котор, недалеко от въезда в туннель, который соединяет Котор с Тиватом, а затем ведет к месту Кук на горе Ловчен. Всего запланировано 19 опор, длина участка составляет 3,6 км. Запланировано еще два участка, но они не входят в этот тендер.

Напомним, что подъемник Котор-Цетинье – это идея не сегодняшнего дня. Век назад австро-венгерские власти уже реализовали этот проект. В 1916 году во время Первой мировой войны подъемник был построен для снабжения войск, которые вели боевые действия в горах.

Первую ветку Škurda – Krstac построили в кратчайшие сроки с 16 января до 25 февраля 1916 года. Длина участка составляла 2607 метров, перепад высот 963 метра.

Вторую ветку длиной 3433 метра при перепаде высот 1036 метров  Škaljari – Krstac строили 11 февраля по 15 апреля 1916 года.

Обе ветки были разделены на секции. Каждая секция была оснащена бензиновым двигателем мощностью 25 л.с., который также обеспечивал освещение для ночной работы, поэтому приводы и склады были освещены.

Две ветви канатной дороги сходились в Крстаче в одну, ведущую в Цетинье.

Третья ветка Крстач – Цетинье строилась с 1 апреля до 25 июня 1916 года. Она была длиной более 12 км.

Интересно, что грузы, прибывавшие со станций Шкудра и Шкаляри в Крстач не нужно было перегружать на стартовую станцию ​​Крстач-Цетинье, но инженеры из Австро-Венгрии придумали систему соединений и подвесных рельсов. Подъемник прослужил как раз до конца войны в 1918 году.

 

 

 

Статьи по теме

Римские мозаики в поселке Мириште погребены под мусором

Мешки с цементом, тачки, провода и строительный мусор стали частью интерьера домика, где находятся уникальные римские мозаики. Бесценное культурное наследие, римское поселение в оливковой роще в поселке Мириште рядом с…
Читать

Вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину запрещен въезд в Черногорию

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин попал в санкционный список Евросоюза, который в свое время приняла и Черногория как страна-кандидат.   Черногорскому изданию «Pobjeda» подтвердили в министерстве иностранных дел страны, что Рогозину…
Читать

Разведкой нефти в Черногории заинтересовались 24 компании

Еще в октябре 2011 года в Черногории была создана так называемая «комната данных» (data room), официально представляющая информацию о разведке нефти и газа на территории страны. С тех пор сервис…
Читать

Миллиардер и владелец «Лукойла» Вагит Алекперов снял весь остров в Черногории на юбилей

Черногорское издание Vijesti сообщает, что российский бизнесмен, президент компании «Лукойл», отпраздновал свой 65-й день рождения на острове Свети Стефан в Черногории.   Пышное празднование юбилея олигарха началось два дня назад,…
Читать

Власти Черногории начинают готовить план смягчения ограничительных мер

Премьер-министр Черногории Душко Маркович заявил, что со вторника, 21 апреля, правительство будет разрабатывать многоэтапный план смягчения ограничительных мер в течение следующих 45 дней. «Правительство и Национальный координационный совет сделают все…
Читать

13 и 14 июля в Черногории – выходные дни в честь Дня государственности

Министерство труда Черногории объявило 13 и 14 июля (понедельник и вторник) 2020 года выходными днями в честь государственного праздника Дня государственности (Dan državnosti Crne Gore). Государственные органы, банки и другие…
Читать