В доме Иво Андрича в Херцег Нови начала работу камерная сцена

В доме знаменитого югославского писателя, нобелевского лауреата Иво Андрича в Херцег Нови открылась камерная сцена, где теперь каждую среду будут проходить литературные, поэтические, музыкальные вечера, лекции по истории и другие культурные мероприятия.

Новости Черногории: В доме Иво Андрича в Херцег Нови начала работу камерная сцена
Современный вид дома Иво Андрича в Херцег Нови
 

Первым событием камерной сцены стало празднование 150-летнего юбилея писателя, драматурга Бранислава Нушича. В представлении участвовали ученики школ города, актеры театра и другие.
 
Открытие этой площадки имеет большое значение для культурной жизни города Херцег Нови. До недавнего времени в доме работал ресторан, который закрыли и власти начали обсуждение дальнейшей судьбы дома. 
 
Напомним, что дом писателя был построен в 1963 году. Это здание выполнено в традиционном боснийском стиле, окруженное садом. Дом находится в историческом районе Топла, по адресу: Njegoseva 65. Иво Андрич приехал сюда в 1964 году и прожил в Херцег Нови десять лет. 

После разрушительного землетрясения в Черногории в 1979 году в доме располагался детский сад. Потом здание занимали: содружество писателей Херцег Нови (с тех пор дом получил название «Klub književnika», сербская культурная организация «Prosveta».

Позже дом сдали в аренду, и там открылся ресторан. Однако во все времена в здании оставалась в сохранности комната с личными вещами писателя и членов его семьи.

В 2013 году в ходе общественных слушаний было решено, что дом писателя должен стать культурным, а не туристическим объектом, где можно было бы проводить лекции, литературные вечера и другие мероприятия.
 
Напомним, что Иво Андрич (1892 — 1975) родился на территории современной Боснии и Герцеговины в черте города Травник в хорватской католической семье. В юности Андрич выступал за освобождение южнославянских народов от австро-венгерской господства и состоял в националистическом движении «Млада Босна», деятельность которого, в частности, в конце концов стала одним из поводов начала Первой мировой войны.

Новости Черногории: В доме Иво Андрича в Херцег Нови начала работу камерная сценаИво Андрич на фоне знаменитого моста через Дрину

После Андрич сделал успешную карьеру дипломата. В 20-е годы ХХ века он  работал в посольстве в Ватикане, в консульствах в Бухаресте, Триесте, Граце, Марселе, Париже и Мадриде. В 30-е годы был секретарем постоянной делегации Королевства Югославии при Лиге Наций в Женеве. После он занимал пост чрезвычайного представителя правительства королевства Югославии в Берлине. 
 
Иво Андрич является единственным югославским писателем, удостоившийся Нобелевской премии по литературе. Свои произведения он писал кириллической экавицей сербского языка.

Самое известное произведение писателя «Мост на Дрине», а также роман «Травницкая хроника». Романы посвящены теме османской оккупации южнославянских земель. В 1961 году писатель получил Нобелевскую премию по литературе. 
  • ryseva

  • 10.12.2014
  • Вконтакте
    Google+