Трансформеры захватывают Подгорицу


В рамках фестиваля «Подгоричко культурное лето» (Podgoričko kulturno ljeto) на улицах столицы Черногории появится необычная выставка скульптур Данилы Балетича под названием «Трансформеры охраняют Подгорицу» (Transformersi čuvaju Podgoricu).

Новости Черногории: Трансформеры захватывают Подгорицу
Основная идея этой выставки заключается в том, чтобы оживить и трансформировать отходы и мусор через творчество и труд, создав объекты, которые обладают некой ценностью.

Данило Балетич из металлического мусора создал семь скульптур Трансформеров, по образу героев из комиксов Такары Томи 1984 года, которые позже легли в основу франшизы голливудских фильмов.

Первой скульптурой Данилы стал «Экотрон» – его высота 6 метров, он весит 2 тонны и был впервые представлен на «Дурмитор арт эко фестивале» в августе 2012 года. Затем в 2013 году эта скульптура находилась на автостоянке рядом с ТЦ Delta City в Подгорице, после чего в качестве отдельного проекта попала на фестиваль Remake в Берлин.

Сейчас Данило представляет сразу семь скульптур – каждая из них найдет свое место в центре столицы и будет установлена с 8 по 23 июля. Выставка приурочена к выходу в кинотеатре Cineplexx нового фильма «Трансформеры: Эпоха истребления».

На этой неделе примерно в первом часу ночи с 7 на 8 июля в начале Херцеговачке улицы в Подгорице появилась первая фигура, которая напоминает трансформера Бамблби. Ее высота 6 метров, а вес 3 тонны. Новая фигура сразу же привлекла к себе внимание прохожих и детей.

«Спустя два года работы мне, наконец, удалось представить одного из семи созданных трансформеров. Я назвал его Бобо, в честь моего друга Бобана Ивановича, который в прошлом году трагически погиб в автокатастрофе.

Невероятное стечение обстоятельств – я устанавливаю скульптуру именно в тот день, когда моему другу должен был исполниться 21 год», рассказывает Данило Балетич.
 
Места, где появятся остальные трансформеры, держатся в тайне. Правда, есть небольшое исключение. Самая популярная скульптура в виде Мегатрона высотой 13 метров будет установлена 23 июля на площади Республики – в честь этого здесь пройдет необычный перфоманс.

Статьи по теме

Ситуация с защитой прав потребителей в Черногории оставляет желать лучшего

Черногорский центр защиты прав потребителей (CEZAP) принял 1200 жалоб в течение последних шести месяцев.  Люди жаловались в основном на качество госуслуг, особенно в сфере телекоммуникаций, электро- и водоснабжения.   Претензии…
Читать

Город Бар может стать главным портом Балкан

Турецкий холдинг «Global Ports» планирует превратить черногорскую компанию «Kontejnerski terminal i generalni tereti KTGT», а также сам город Бар, в главный дистрибутивный и логистический центр на Балканах. По оценкам независимых…
Читать