Трансформеры захватывают Подгорицу


В рамках фестиваля «Подгоричко культурное лето» (Podgoričko kulturno ljeto) на улицах столицы Черногории появится необычная выставка скульптур Данилы Балетича под названием «Трансформеры охраняют Подгорицу» (Transformersi čuvaju Podgoricu).

Новости Черногории: Трансформеры захватывают Подгорицу
Основная идея этой выставки заключается в том, чтобы оживить и трансформировать отходы и мусор через творчество и труд, создав объекты, которые обладают некой ценностью.

Данило Балетич из металлического мусора создал семь скульптур Трансформеров, по образу героев из комиксов Такары Томи 1984 года, которые позже легли в основу франшизы голливудских фильмов.

Первой скульптурой Данилы стал «Экотрон» – его высота 6 метров, он весит 2 тонны и был впервые представлен на «Дурмитор арт эко фестивале» в августе 2012 года. Затем в 2013 году эта скульптура находилась на автостоянке рядом с ТЦ Delta City в Подгорице, после чего в качестве отдельного проекта попала на фестиваль Remake в Берлин.

Сейчас Данило представляет сразу семь скульптур – каждая из них найдет свое место в центре столицы и будет установлена с 8 по 23 июля. Выставка приурочена к выходу в кинотеатре Cineplexx нового фильма «Трансформеры: Эпоха истребления».

На этой неделе примерно в первом часу ночи с 7 на 8 июля в начале Херцеговачке улицы в Подгорице появилась первая фигура, которая напоминает трансформера Бамблби. Ее высота 6 метров, а вес 3 тонны. Новая фигура сразу же привлекла к себе внимание прохожих и детей.

«Спустя два года работы мне, наконец, удалось представить одного из семи созданных трансформеров. Я назвал его Бобо, в честь моего друга Бобана Ивановича, который в прошлом году трагически погиб в автокатастрофе.

Невероятное стечение обстоятельств – я устанавливаю скульптуру именно в тот день, когда моему другу должен был исполниться 21 год», рассказывает Данило Балетич.
 
Места, где появятся остальные трансформеры, держатся в тайне. Правда, есть небольшое исключение. Самая популярная скульптура в виде Мегатрона высотой 13 метров будет установлена 23 июля на площади Республики – в честь этого здесь пройдет необычный перфоманс.

Статьи по теме

Будва: на пляжах нет свободных мест, но нет и прибыли от туристов

Нельзя сказать, что черногорцы жалуются на количество туристов в Будве, особенно если вспомнить, что Россия, Сербия, Босния и Украина, откуда приезжают большинство туристов, в этом году столкнулись в различными трудностями.…
Читать

Туристы, купившие билеты авиакомпании «Московия», несколько суток не могут вылететь из Черногории

Российские туристы, которые приобрели авиабилеты компании «Московия», уже несколько суток не могут вылететь из аэропорта Тивата в Москву. Также стало известно, что был задержан рейс этой же авиакомпании из Астрахани…
Читать

Итоги лета: доход от пляжей Черногории составил 6 миллионов евро

Никогда прежде туристический сезон не был настолько успешным для государственного предприятия по управлению прибрежной зоной «Morsko dobro». Этим летом благодаря доходу от черногорских пляжей оно заработало порядка 6 миллионов евро,…
Читать

В Которе установили панорамный бинокль

Туристическая организация Котора установила новый панорамный бинокль на площадке перед Малой крепостью, которая входит в единый ансамбль старых которских укреплений. «С крепости открывается потрясающий вид на Боко-Которский залив и Старый…
Читать

Размер пенсий в Черногории ― один из самых высоких на Балканах

В балканских странах средний размер пенсионных выплат заметно ниже по сравнению даже со скромными местными зарплатами. К сожалению, эти данные говорят о том, что большинство пенсионеров не могут позволить себе…
Читать

Некоторые проблемы малого бизнеса в Черногории

Положение, в котором находились работодатели в Черногории в течение прошедшего года, весьма тяжелое. Многие оказались на грани банкротства, чаще всего из-за недостатка денежных средств и неликвидности.    Об этом заявил…
Читать