Черногория занимает 76 место по уровню коррупции


Согласно новому индексу восприятия коррупции, обнародованному организацией Transparency International, Черногория занимает 76 место. 

Новости Черногории: Черногория занимает 76 место по уровню коррупции 
Положение страны в регионе лучше, чем в Сербии – 78 место, Косово – 110, Албания – 110, Босния и Герцеговина – 80.

Напомним, что борьба с коррупцией и снижение ее уровня в предпринимательской среде и в органах государственной власти является одним из ключевых требований для вступления Черногории в Евросоюз.

Критики существующего режима обвиняют власти в коррумпированности на самом высоком уровне и считают, что при принятии серьезных антикоррупционных мер в стране пострадает в первую очередь высшее руководство Черногории. 
 
Лучше дела обстоят в таких балканских странах, как Хорватия – 61, Македония – 64, Словения – 39, Болгария – 69.
 
Самый низкий уровень коррупции в Дании – 1, самые коррумпированные страны – Сомали, Северная Корея, Судан и Афганистан.
 
Россия находится на 136 месте, Украина – на 142, Белоруссия – на 119, Казахстан – на 126.

Организация «Transparency International» составляет индекс восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями по десятибалльной шкале с 1995 года. С 2012 года индекс стали рассчитывать по 100-балльной шкале.  

Индекс рассчитывают в результате обработки нескольких независимых опросов, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты. Индекс составляется по оценкам от нуля (максимальный уровень коррупции) до 100 (минимальный). В 2014 году эксперты оценивали 175 стран. 

В итоге, лидеры рейтинга Дания и Новая Зеландия (первое и второе места) имеют 91 и 92 балла, а аутсайдеры – страны с самым высоким уровнем коррупции – Северная Корея и Сомали по 8 баллов (174 и 175 места).

 

 

Leave a Reply
You May Also Like

[Media] Parking servis в Херцег-Нови внедряет «Соколиный глаз»

Parking servis в Херцег-Нови внедряет «Соколиный глаз» Из-за недобросовестных водителей, неправильно паркующих и останавливающих транспортные средства, зачастую прямо на полосах движения, остановках, поворотах, тротуарах, в зеленых зонах и пешеходных переходах,…
Читать

Опубликован список 1000 самых высоких зарплат: больше всего получают в здравоохранении и юстиции, при том что на их работу больш…

Опубликован список 1000 самых высоких зарплат: больше всего получают в здравоохранении и юстиции, при том что на их работу больше всего жалоб Первым в списке с з/п в 4000 евро…
Читать

С ноября зарегистрировано 516 случаев коклюшаС начала ноября 2023 года Институт здравоохранения Черногории зарегистрировал 516 с…

С ноября зарегистрировано 516 случаев коклюшаС начала ноября 2023 года Институт здравоохранения Черногории зарегистрировал 516 случаев коклюша. Родителям рекомендовано привести своих детей на вакцинацию согласно календарю прививок, а также как…
Читать

Муниципалитет Герцег-Нови и Секретариат по культуре и образованию приглашают всех молодых люде […]

Муниципалитет Герцег-Нови и Секретариат по культуре и образованию приглашают всех молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет подать заявку на участие в открытом конкурсе участников III Международного EYCA…
Читать
Все события Черногории в телеграме