Черногория занимает 76 место по уровню коррупции


Согласно новому индексу восприятия коррупции, обнародованному организацией Transparency International, Черногория занимает 76 место. 

Новости Черногории: Черногория занимает 76 место по уровню коррупции 
Положение страны в регионе лучше, чем в Сербии – 78 место, Косово – 110, Албания – 110, Босния и Герцеговина – 80.

Напомним, что борьба с коррупцией и снижение ее уровня в предпринимательской среде и в органах государственной власти является одним из ключевых требований для вступления Черногории в Евросоюз.

Критики существующего режима обвиняют власти в коррумпированности на самом высоком уровне и считают, что при принятии серьезных антикоррупционных мер в стране пострадает в первую очередь высшее руководство Черногории. 
 
Лучше дела обстоят в таких балканских странах, как Хорватия – 61, Македония – 64, Словения – 39, Болгария – 69.
 
Самый низкий уровень коррупции в Дании – 1, самые коррумпированные страны – Сомали, Северная Корея, Судан и Афганистан.
 
Россия находится на 136 месте, Украина – на 142, Белоруссия – на 119, Казахстан – на 126.

Организация «Transparency International» составляет индекс восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями по десятибалльной шкале с 1995 года. С 2012 года индекс стали рассчитывать по 100-балльной шкале.  

Индекс рассчитывают в результате обработки нескольких независимых опросов, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты. Индекс составляется по оценкам от нуля (максимальный уровень коррупции) до 100 (минимальный). В 2014 году эксперты оценивали 175 стран. 

В итоге, лидеры рейтинга Дания и Новая Зеландия (первое и второе места) имеют 91 и 92 балла, а аутсайдеры – страны с самым высоким уровнем коррупции – Северная Корея и Сомали по 8 баллов (174 и 175 места).

 

 

Статьи по теме

В акватории черногорского города Бара рыбаки поймали вторую акулу-мако за лето

В акватории черногорского города Бара второй раз за лето рыбаки поймали акулу-мако. Хищник длиной 1,2 метра и массой 17 килограмм был пойман на парангал рыбаком из Шушани Марко Дабовичем.  …
Читать

В Черногории самая низкая ставка подоходного налога в мире

Самая низкая ставка подоходного налога в мире зарегистрирована в Черногории и составляет лишь 9%. Об этом сообщается в исследовании аудиторской компании KPMG. © изображение Shutterstock Низкими ставками подоходного налога в…
Читать

Черногорские альпинисты спасли 18 сербских туристов в каньоне Невидио

В минувшие выходные горноспасательная служба в Черногории провела спасательную операцию по эвакуации 18 туристов из Сербии, проходивших знаменитый каньон Невидио. Глава службы Желько Лонцович назвал эту операцию «драматичной» из-за высокого…
Читать

16 апреля в Черногории состоится Foursquare Day

Foursquare Day в Черногории проходит третий год подряд, в этом году местом проведения выбран Wasabi Restaurant&Sushi Bar в Подгорице (бульвар Св. Петра Цетинского 98, здание Максим). Празднование будет сопровождаться выступлением…
Читать

В Будве открывается выставка «Сокровища Гималаев»

С 17 по 24 октября в Будве в здании Академии знаний впервые в Черногории пройдет выставка «Сокровища Гималаев».    Как сообщают организаторы, на выставке будет представлено около 30 предметов буддийского…
Читать

Готовится новая версия закона о защите прав потребителей в Черногории

Новый закон о защите прав потребителей принесет с собой значительные изменения, так считают сотрудники Центра по защите потребителей (CEZAP).   Текст законопроекта уже не раз был исправлен, после чего он…
Читать