Черногория занимает 76 место по уровню коррупции


Согласно новому индексу восприятия коррупции, обнародованному организацией Transparency International, Черногория занимает 76 место. 

Новости Черногории: Черногория занимает 76 место по уровню коррупции 
Положение страны в регионе лучше, чем в Сербии – 78 место, Косово – 110, Албания – 110, Босния и Герцеговина – 80.

Напомним, что борьба с коррупцией и снижение ее уровня в предпринимательской среде и в органах государственной власти является одним из ключевых требований для вступления Черногории в Евросоюз.

Критики существующего режима обвиняют власти в коррумпированности на самом высоком уровне и считают, что при принятии серьезных антикоррупционных мер в стране пострадает в первую очередь высшее руководство Черногории. 
 
Лучше дела обстоят в таких балканских странах, как Хорватия – 61, Македония – 64, Словения – 39, Болгария – 69.
 
Самый низкий уровень коррупции в Дании – 1, самые коррумпированные страны – Сомали, Северная Корея, Судан и Афганистан.
 
Россия находится на 136 месте, Украина – на 142, Белоруссия – на 119, Казахстан – на 126.

Организация «Transparency International» составляет индекс восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями по десятибалльной шкале с 1995 года. С 2012 года индекс стали рассчитывать по 100-балльной шкале.  

Индекс рассчитывают в результате обработки нескольких независимых опросов, в которых принимают участие международные финансовые и правозащитные эксперты. Индекс составляется по оценкам от нуля (максимальный уровень коррупции) до 100 (минимальный). В 2014 году эксперты оценивали 175 стран. 

В итоге, лидеры рейтинга Дания и Новая Зеландия (первое и второе места) имеют 91 и 92 балла, а аутсайдеры – страны с самым высоким уровнем коррупции – Северная Корея и Сомали по 8 баллов (174 и 175 места).

 

 

Статьи по теме

Слипенчук о Балканах: работать со странами этого региона легко

Русский миллиардер, депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» и владелец компании «Putnik», Михаил Викторович Слипенчук, отмечает, что работать со странами бывшей Югославии не так уж сложно.    Он также…
Читать

Россияне судятся с азербайджанским инвестором, который строит роскошный курорт в Черногории

Российские владельцы земли на самом берегу моря в местечке Дженовичи подали в суд на крупного инвестора проекта Portonovi компанию «Azmont». Главное обвинение – строительство на частной территории.   Участок с домом…
Читать

Черногория рассчитывает на удачный бархатный сезон

Пик туристического сезона подходит к концу, но по сравнению с прошлым годом нынешний бархатный сезон обещает быть более успешным. Представительница Министерства туризма Черногории Желька Кукавичич-Рада отмечает позитивные тенденции, которые позволят обойти по…
Читать