Премьер-министр Черногории Мило Джуканович: «Рост экономики в 2014 году составит 2%»


Премьер-министр Черногории Мило Джуканович провел 4 декабря заседание Совета министров, посвященное иностранным инвестициям в экономику Черногории.

Новости Черногории: Премьер-министр Черногории Мило Джуканович: «Рост черногорской экономики в 2014 году составит 2%»

По словам премьера, в 2014 году экономика страны покажет рост в 2% вместо запланированных 3,5%, несмотря на замедление темпов роста развитых стран в зоне евро. Возможная волна рецессии в странах региона из-за макроэкономических факторов и последствий стихийных бедствий не настигнет Черногорию из-за стабильного притока иностранных инвестиций, уверен Джуканович.
 
В стране запускается крупнейший инфраструктурный проект строительства автомагистрали, которая свяжет север Черногории и побережье. Напомним, что реализация этого проекта сильно увеличила дефицит бюджета страны на следующий год, так как властям страны пришлось взять кредит более 600 млн евро в китайском банке.
 
Продолжится реализация крупных проектов в Кумборе (Херцег Нови) Portonovi (строит азербайджанская компания Azmont), на Луштице (компания «Lustica Development», дочерняя компания Orascom) проект «Luštica Bay»,  в Porto Montenegro.

Ожидается начало строительства очередного отеля комплекса «Aman Sveti Stefan» окрестностях знаменитого острова.
 
Планируется начало реализации проекта прокладки силового кабеля в Италию, а также строительство второго энергоблока электростанции в Плевле.
 
Джуканович сообщил, что готовящиеся инвестиционные проекты оцениваются почти в три млрд евро.
 
«За последние десять лет средняя годовая доля иностранных инвестиций в валовом внутреннем продукте (ВВП) составила 18,5%, или 5,1 млрд  евро, что подтверждает важность постоянного диалога с иностранными инвесторами», – отметил премьер.

Джуканович также сообщил, что катарская компания «Qatari Diar» все-таки готова начать строительство комплека на Луштице в местечке Пржно известном как пляж Plavi horizonti в течение четырех-шести недель. Ранее сообщалось, что катарские инвесторы отказываются от своих планов в Черногории

Новости Черногории: Рост черногорской экономики в 2014 году составит 2%Проект строительства комплекса на Луштице, Пржно 
 
Премьер-министр Черногории призвал политические силы страны консолидироваться, «взяться за ум» и ликвидировать ограничения на проект развития «Пляжа Королевы».

Инвестор из Объединенных Арабских Эмиратов «Royal Group» ждет решения парламента страны. Если скупштина не примет проект, инвесторы из ОАЭ пригрозили совсем уйти из страны.

Статьи по теме

Черногория получила приглашение вступить в НАТО

2 декабря министры иностранных дел 28 государств-членов НАТО единогласно приняли решение о продолжении «политики открытых дверей» и приглашении Черногории стать 29 страной альянса. О результатах голосования сообщил генеральный секретарь НАТО…
Читать

Среди крупнейших компаний Балкан нет ни одной из Черногории

В новом рейтинге ТОП-100 SEE, куда попадают крупнейшие компании на Балканах, нет ни одного предприятия из Черногории. При этом в другой рейтинг, составленный по принципу соотношения дохода компании на одного…
Читать

В Старом Баре жители превратили обычную улицу в новую достопримечательность города

После того, как местные жители потрудились над видом своей родной улицы, прохожие начали замедлять шаг, проходя по ней и заглядываясь на удивительные изменения.    Всего за одну ночь в Старом…
Читать

В спецслужбах Черногории нет русских шпионов

Заместитель премьер-министра и министр правосудия Душко Маркович опроверг информацию о том, что в черногорских спецслужбах работают русские шпионы. Он также утверждает, что Черногория не получала от НАТО никаких особых указаний.…
Читать