Премьер-министр Черногории Мило Джуканович: «Рост экономики в 2014 году составит 2%»


Премьер-министр Черногории Мило Джуканович провел 4 декабря заседание Совета министров, посвященное иностранным инвестициям в экономику Черногории.

Новости Черногории: Премьер-министр Черногории Мило Джуканович: «Рост черногорской экономики в 2014 году составит 2%»

По словам премьера, в 2014 году экономика страны покажет рост в 2% вместо запланированных 3,5%, несмотря на замедление темпов роста развитых стран в зоне евро. Возможная волна рецессии в странах региона из-за макроэкономических факторов и последствий стихийных бедствий не настигнет Черногорию из-за стабильного притока иностранных инвестиций, уверен Джуканович.
 
В стране запускается крупнейший инфраструктурный проект строительства автомагистрали, которая свяжет север Черногории и побережье. Напомним, что реализация этого проекта сильно увеличила дефицит бюджета страны на следующий год, так как властям страны пришлось взять кредит более 600 млн евро в китайском банке.
 
Продолжится реализация крупных проектов в Кумборе (Херцег Нови) Portonovi (строит азербайджанская компания Azmont), на Луштице (компания «Lustica Development», дочерняя компания Orascom) проект «Luštica Bay»,  в Porto Montenegro.

Ожидается начало строительства очередного отеля комплекса «Aman Sveti Stefan» окрестностях знаменитого острова.
 
Планируется начало реализации проекта прокладки силового кабеля в Италию, а также строительство второго энергоблока электростанции в Плевле.
 
Джуканович сообщил, что готовящиеся инвестиционные проекты оцениваются почти в три млрд евро.
 
«За последние десять лет средняя годовая доля иностранных инвестиций в валовом внутреннем продукте (ВВП) составила 18,5%, или 5,1 млрд  евро, что подтверждает важность постоянного диалога с иностранными инвесторами», – отметил премьер.

Джуканович также сообщил, что катарская компания «Qatari Diar» все-таки готова начать строительство комплека на Луштице в местечке Пржно известном как пляж Plavi horizonti в течение четырех-шести недель. Ранее сообщалось, что катарские инвесторы отказываются от своих планов в Черногории

Новости Черногории: Рост черногорской экономики в 2014 году составит 2%Проект строительства комплекса на Луштице, Пржно 
 
Премьер-министр Черногории призвал политические силы страны консолидироваться, «взяться за ум» и ликвидировать ограничения на проект развития «Пляжа Королевы».

Инвестор из Объединенных Арабских Эмиратов «Royal Group» ждет решения парламента страны. Если скупштина не примет проект, инвесторы из ОАЭ пригрозили совсем уйти из страны.

Статьи по теме

На улицу только по одному – новые меры против коронавируса

С 9 апреля в Черногории вступают новые ограничения от Национального координационного совета по борьбе с заразными болезнями. Теперь выходить на улицу и находиться в общественных местах можно только одному человеку…
Читать

9 мая в Будве состоится «невероятный» музыкальный фестиваль Dukley Music Fest

9 мая в Будве в 19:00 на пляже Dukley пройдет международный музыкальный фестиваль Dukley Music Fest.  Афиша фестиваля с портретом бурятской певицы Намгар   Это первое крупное международное событие в…
Читать

Курорт Portonovi начнет работать с 1 июня

Курорт Портонови в поселке Кумбор (муниципалитет Херцег-Нови) откроется 1 июня, сообщили в компании, управляющей курортом. Пристань для яхт в Portonovi полностью построена, а строительство жилых зданий находится на завершающей стадии.…
Читать

Freedom House: Черногория и Сербия перестали быть демократическими странами

Неправительственная организация Freedom House выпустила очередное исследование “Nations in transit”, где приводится анализ правящих режимов в странах Восточной Европы и бывшего СССР. Впервые с 2003 года Сербия и Черногория потеряли…
Читать

Правящую партию в Черногории поддерживает 41% населения

Согласно последним данным социологического исследования, которое в Черногории провело агентство DAMAR, правящая партия DPS (Demokratskа partija socijalista) пользуется поддержкой 41,7% населения страны. Президент Черногории Филипп Вуянович – самый популярный политик.…
Читать

Россиянин выбросил свою коллекцию римских монет в море у берегов Петровца

Россиянин выбросил в море около побережья черногорского города Петровац свою коллекцию из 500 монет Римской империи.  Фото из личного архива Черногорское издание Vijesti пишет о необычной акции, которую провел россиянин…
Читать