Премьер-министр Черногории Мило Джуканович: «Рост экономики в 2014 году составит 2%»


Премьер-министр Черногории Мило Джуканович провел 4 декабря заседание Совета министров, посвященное иностранным инвестициям в экономику Черногории.

Новости Черногории: Премьер-министр Черногории Мило Джуканович: «Рост черногорской экономики в 2014 году составит 2%»

По словам премьера, в 2014 году экономика страны покажет рост в 2% вместо запланированных 3,5%, несмотря на замедление темпов роста развитых стран в зоне евро. Возможная волна рецессии в странах региона из-за макроэкономических факторов и последствий стихийных бедствий не настигнет Черногорию из-за стабильного притока иностранных инвестиций, уверен Джуканович.
 
В стране запускается крупнейший инфраструктурный проект строительства автомагистрали, которая свяжет север Черногории и побережье. Напомним, что реализация этого проекта сильно увеличила дефицит бюджета страны на следующий год, так как властям страны пришлось взять кредит более 600 млн евро в китайском банке.
 
Продолжится реализация крупных проектов в Кумборе (Херцег Нови) Portonovi (строит азербайджанская компания Azmont), на Луштице (компания «Lustica Development», дочерняя компания Orascom) проект «Luštica Bay»,  в Porto Montenegro.

Ожидается начало строительства очередного отеля комплекса «Aman Sveti Stefan» окрестностях знаменитого острова.
 
Планируется начало реализации проекта прокладки силового кабеля в Италию, а также строительство второго энергоблока электростанции в Плевле.
 
Джуканович сообщил, что готовящиеся инвестиционные проекты оцениваются почти в три млрд евро.
 
«За последние десять лет средняя годовая доля иностранных инвестиций в валовом внутреннем продукте (ВВП) составила 18,5%, или 5,1 млрд  евро, что подтверждает важность постоянного диалога с иностранными инвесторами», – отметил премьер.

Джуканович также сообщил, что катарская компания «Qatari Diar» все-таки готова начать строительство комплека на Луштице в местечке Пржно известном как пляж Plavi horizonti в течение четырех-шести недель. Ранее сообщалось, что катарские инвесторы отказываются от своих планов в Черногории

Новости Черногории: Рост черногорской экономики в 2014 году составит 2%Проект строительства комплекса на Луштице, Пржно 
 
Премьер-министр Черногории призвал политические силы страны консолидироваться, «взяться за ум» и ликвидировать ограничения на проект развития «Пляжа Королевы».

Инвестор из Объединенных Арабских Эмиратов «Royal Group» ждет решения парламента страны. Если скупштина не примет проект, инвесторы из ОАЭ пригрозили совсем уйти из страны.

Статьи по теме

На Фестивале Мимозы в Херцег-Нови побывало около 15 тысяч гостей

Зрителей угощали традиционными специалитетами Черногории, такими как сушеный инжир и приганицы. На гриле было приготовлено больше 1.300 кг рыбы, а жажду гостей утолили 1.000 литров вина и пива. Кроме того,…
Читать

Президент Хорватии прибудет в Черногорию с визитом на военном корабле

Президент Хорватии Зоран Миланович прибудет в Черногорию с официальным визитом в понедельник, 22 июня. Примечательно, что глава Хорватии не прилетит на самолете или, как обычно, приедет на машине. Сообщается, что…
Читать

Зимний сезон в Колашине под угрозой

Директор горнолыжного центра в Колашине предостерегает, что сектор туризма ждут крупные потери. Центр «Колашин 1450» терпит убытки из-за того, что государственные институты медлят с работой – компания не успеет воспользоваться…
Читать

Министр туризма Черногории прогнозирует рост туристичеcкой отрасли

Черногорию ежегодно посещают на 300% больше людей, чем проживает в стране. Такие данные привел министр устойчивого развития и туризма Черногории Бранимир Гвозденович. Он выразил уверенность в том, что туристическая отрасль…
Читать

В Черногории разработали план действий в случае заражения туристов коронавирусом

Национальный координационный совет по борьбе с заразными болезнями и институт общественного здравоохранения вместе с другими ведомствами разработали план действий в случае обнаружения у туристов коронавируса. Так как Черногория не отказалась…
Читать

Возможность забеременеть – причина дискриминации женщин при трудоустройстве в Черногории

Несмотря на безработицу и, одновременно, недостаток профессиональных сотрудников, в Черногории работодатели прибегают к дискриминации по половому признаку при отборе сотрудников на вакантное рабочее место.    Многие женщины жалуются на то,…
Читать