Министр туризма Черногории прогнозирует рост туристичеcкой отрасли


Черногорию ежегодно посещают на 300% больше людей, чем проживает в стране. Такие данные привел министр устойчивого развития и туризма Черногории Бранимир Гвозденович.

Новости Черногории: Черногорию посещает в три раза больше людей, чем в ней живет
Он выразил уверенность в том, что туристическая отрасль страны будет и дальше активно развиваться. В интервью агентству Mina министр отметил, что считает туризм основным двигателем социально-экономического развития страны.
 
По мнению чиновника, черногорское туристическое направление неотделимо от всего Средиземноморья, особенно его южной части. В соответствии с прогнозами Всемирной туристической организации к 2030 году в южной части Средиземноморья количество туристов вырастет на 2,3% и составит 264 млн человек. 
 
Если говорить о Черногории, то за последние пять лет рост числа туристов составил 6% (на южном Средиземноморье в целом рост составил 3%). 
 
По данным организации World Travel and Tourism Council (Всемирный форум туризма и путешествий), Черногория является самым быстро набирающим популярность направлением в мире за последние два года. 
 
Доход страны от туризма в 2005 году составил 222 млн евро, в 2014 году – 730 млн евро. В прошлом году страну посетили более 1,5 млн туристов, что в три раза больше показателей 2006 года, заключил министр.
 
В прошлом году весь регион Средиземноморья получил выручку от международного туризма в размере 217 млрд евро, это почти четвертая часть общих доходов от туризма в мире. Средний доход в странах Средиземноморья от туризма в расчете на душу населения составляет 415 евро.

Самый высокий доход от туризма на душу населения зарегистрирован на Мальте – 2690 евро, Кипре – 2380 евро. В Хорватии этот показатель составляет 1750 евро, Греции – 1220 евро, в Черногории – 1090 евро, в Испании и Португалии – 1060 евро.
 
Гвозденович отметил, что учитывая современные тенденции в развитии туриндустрии, строить предложение для туристов на уровне «море и солнце» уже не получится. 
 
Важно работать над продолжительностью турсезона, строительством отелей и расширением предложения услуг для туристов, а также активно продвигать сельскохозяйственный, эко-туризм, приключенческий, экстремальный, рекреационный, культурный, религиозный и другие виды туризма.

Все возможности для этого у Черногории есть, уверен министр.

Статьи по теме

Черногорские студенты в России укрепляют связи между русским и черногорским народами

В Твери на днях был реализован второй этап Международного социально-культурного проекта «России сердце не забудет…». Его основной целью стало укрепление дружественных связей между молодежью Никшича (Черногория) и Твери, создания условия…
Читать

Порт Котора будет принимать лайнеры до конца ноября

Несмотря на осеннее время, лайнеры будут прибывать в порт Котора вплоть до конца ноября. Сегодня Котор полон туристов, почти каждый день здесь останавливаются корабли, которые перевозят тысячи пассажиров.  Только благодаря…
Читать

Инспекторы оштрафовали службу такси из Тивата на 3800 евро

В Черногории проходит кампания под лозунгом «Будь ответственным», в рамках которой инспекторы проверяют деятельность предпринимателей на предмет ее соответствия закону. Так, за неделю было зарегистрировано 102 жалобы потребителей, на основании…
Читать

В столице Черногории началась многодневная антиправительственная акция протеста

В воскресенье в Подгорице началась многодневная акция протеста оппозиции против существующего режима. Организатором акции выступила оппозиционная действующей власти парламентская партия «Демократический фронт».  Фото: Darvin Murić   Видео шествия акции протеста: 27…
Читать