Нелегальное размещение туристов – одна из важных проблем Черногории: телеканал RTCG


Нелегальное размещение туристов в частных апартаментах остается серьезной проблемой всей туротрасли Черногории. Из-за этого бюджет страны несет многомиллионные потери, а с другой стороны, качество размещения остается на уровне, который вызывает нарекания как туристов, так и экспертов.

Новости Черногории: Нелегальное размещение остается одной из важных проблем туротрасли Черногории
Как сообщает в своем репортаже национальное телевидение RTCG, основной проблемой является отсутствие единого реестра домов и квартир, которые в сезон сдают туристам хозяева.
 
По предварительным данным, на побережье Черногории есть 160 тысяч незарегистрированных мест (кроватей).
 
Только в одном муниципалитете Херцег-Нови зарегистрировано 10 тысяч мест, а на «сером рынке апартаментов» – 20 тысяч. Владелец агентства «Gorbis» из Херцег-Нови Горан Чолович считает, что расцвет «серого» рынка туристического размещения спровоцировал закон от 1998 года, который исключил из процесса агентства, которые занимались регистрацией туристов в объектах размещения и отчисляли налоги государству.
 
По его мнению, у агентств не должно быть монополии, но они являются важным органом для учета существующего рынка размещения и своевременной уплаты налогов и сборов.
 
Также по его словам, законодателям нужно задуматься, какие преимущества может получить владелец жилья работающий «в белую» перед нелегальным размещением. Пока таких преимуществ нет. 
 
В свою очередь государственный секретарь Черногории Предраг Елушич отметил, что некоторые муниципалитеты стали упрощать процедуру лицензирования этой деятельности, что дало положительные результаты, однако доля «серого размещения» еще очень велика.
 
Он также считает, что пока в стране доля отелей сильно меньше, чем частных апартаментов, бюджет будет нести убытки.
 
Напомним, что за 10 месяцев 2015 года (включая летний сезон) Черногорию посетили более 1,66 млн туристов. Больше всего туристов было из стран бывшей Югославии, России, Украины. Далее по числу идут туристы из Италии, Польши, Германии, Румынии, Австрии и Франции. 
 
Прибыль от туризма в этом году составила 775 млн евро (данные по состоянию на октябрь 2015 года).

1 comment
  1. Нужно сделать что-то (я не знаю что), чтобы для владельца недвижимости стало выгоднее сдавать жилье официально. Ну, «выгодно» — это, наверное, не то слово — выгодно не будет… Но надо, чтобы появились какие-то ощутимые плюсы при официальной сдаче. Сейчас, думаю, владельцы видят одни минусы — государство хочет забрать часть их прибыли — так пусть государство даст что-то взамен.

    А простые запреты и карательные меры ничего не решат. Черногорцы очень приятные люди и легко становятся друзьями со своими гостями. И если в этом году мне сдавали жилье официально, то в следующем году я приеду как друг (и как друг я живу там «бесплатно» — на самом деле нет, но попробуйте это доказать 🙂 

Comments are closed.

Статьи по теме

Черногория усилит контроль за интернет-магазинами

Управление по инспекционным работам обещает усилить контроль за нелегальной деятельностью с использованием интернета – речь идет о случаях, когда для продажи товаров и услуг используются веб-сайты и Facebook-страницы. © изображение…
Читать

Евросоюз советует Черногории пересмотреть условия работы для иностранных граждан

Европейская комиссия опубликовала отчет, в котором представила результаты анализа законодательства Черногории в соответствии с требованиями ЕС. В частности, эксперты отметили, что измененные законы Черногории теперь частично удовлетворяют требованиям для закрытия…
Читать

В национальном парке Черногории туристам встретился медведь

Появление медведя рядом с Вирпазаром стало неожиданностью для всех. Несмотря на то, что многие до сих не верят в случившееся, вероятность этого достаточно велика, учитывая близость Национального парка Скадарское озеро,…
Читать

Бархатный сезон в Черногории: иностранные гости лидируют

Тем, как проходит бархатный сезон, довольны как юг Черногории, так и север страны. Туристические организации Котора и Жабляка отмечают большое число гостей, а многие отели Будванской ривьеры уже готовятся к…
Читать

Первый участок трассы Бар-Боляре планируют запустить не раньше мая 2021 года

Работы на первом участке трассы Бар-Боляре (Смоковац-Матешево) будут завершены в середине мая 2021 года, заявил министр транспорта Черногории Осман Нуркович. Первый участок автомагистрали не будет завершен до 30 сентября 2020…
Читать

В Черногории нелегально работает 40000 человек

По оценкам Федерации профсоюзов Черногории, около 40000 жителей страны работают нелегально. © изображение Shutterstock Работа «по-черному» в Черногории процветает во время туристического сезона, когда в приморье приезжают работники из соседних…
Читать