Нелегальное размещение туристов – одна из важных проблем Черногории: телеканал RTCG


Нелегальное размещение туристов в частных апартаментах остается серьезной проблемой всей туротрасли Черногории. Из-за этого бюджет страны несет многомиллионные потери, а с другой стороны, качество размещения остается на уровне, который вызывает нарекания как туристов, так и экспертов.

Новости Черногории: Нелегальное размещение остается одной из важных проблем туротрасли Черногории
Как сообщает в своем репортаже национальное телевидение RTCG, основной проблемой является отсутствие единого реестра домов и квартир, которые в сезон сдают туристам хозяева.
 
По предварительным данным, на побережье Черногории есть 160 тысяч незарегистрированных мест (кроватей).
 
Только в одном муниципалитете Херцег-Нови зарегистрировано 10 тысяч мест, а на «сером рынке апартаментов» – 20 тысяч. Владелец агентства «Gorbis» из Херцег-Нови Горан Чолович считает, что расцвет «серого» рынка туристического размещения спровоцировал закон от 1998 года, который исключил из процесса агентства, которые занимались регистрацией туристов в объектах размещения и отчисляли налоги государству.
 
По его мнению, у агентств не должно быть монополии, но они являются важным органом для учета существующего рынка размещения и своевременной уплаты налогов и сборов.
 
Также по его словам, законодателям нужно задуматься, какие преимущества может получить владелец жилья работающий «в белую» перед нелегальным размещением. Пока таких преимуществ нет. 
 
В свою очередь государственный секретарь Черногории Предраг Елушич отметил, что некоторые муниципалитеты стали упрощать процедуру лицензирования этой деятельности, что дало положительные результаты, однако доля «серого размещения» еще очень велика.
 
Он также считает, что пока в стране доля отелей сильно меньше, чем частных апартаментов, бюджет будет нести убытки.
 
Напомним, что за 10 месяцев 2015 года (включая летний сезон) Черногорию посетили более 1,66 млн туристов. Больше всего туристов было из стран бывшей Югославии, России, Украины. Далее по числу идут туристы из Италии, Польши, Германии, Румынии, Австрии и Франции. 
 
Прибыль от туризма в этом году составила 775 млн евро (данные по состоянию на октябрь 2015 года).

1 comment
  1. Нужно сделать что-то (я не знаю что), чтобы для владельца недвижимости стало выгоднее сдавать жилье официально. Ну, «выгодно» — это, наверное, не то слово — выгодно не будет… Но надо, чтобы появились какие-то ощутимые плюсы при официальной сдаче. Сейчас, думаю, владельцы видят одни минусы — государство хочет забрать часть их прибыли — так пусть государство даст что-то взамен.

    А простые запреты и карательные меры ничего не решат. Черногорцы очень приятные люди и легко становятся друзьями со своими гостями. И если в этом году мне сдавали жилье официально, то в следующем году я приеду как друг (и как друг я живу там «бесплатно» — на самом деле нет, но попробуйте это доказать 🙂 

Comments are closed.

Статьи по теме

Этим летом все больше туристов выбирают рафтинг на севере Черногории

Несмотря на частые дожди, которые охватили Черногорию в первой половине лета, в национальном парке Дурмитор отмечают успешное начало туристического сезона. Число посетителей уже больше, чем за этот же период в…
Читать

Открыт сайт, где можно учить черногорский язык онлайн

Черногорская партия (www.crnogorskapartija.rs) и Объединение черногорцев Сербии (www.krstas.rs) добавили на своих официальных сайтах ссылку на онлайн-курс черногорского языка, как сообщила пресс-служба Черногорской партии.    Чтобы получить доступ к курсу, необходимо…
Читать

Черногорский бизнес требует пересмотра закона об иностранцах

Черногорская бизнес-ассоциация выступила с инициативой о внесении срочных поправок в закон об иностранцах, вступивший в силу 1 апреля 2015 года.  В первую очередь члены организации предлагают отменить норму закона о…
Читать