Финансовый аналитик: проблемы в экономике Черногории можно решить


Василий Костич, финансовый аналитик, к мнению которого прислушиваются многие бизнес-игроки в Черногории, рассказал о текущем состоянии экономики в стране.

Он считает, что международный экономический кризис, который длится уже пять лет, выявил всю противоречивость и недостатки черногорской экономики, а точнее модели ее развития. 
 
Костич подчеркнул, что произошедший кризис не создал эти недостатки, а лишь ускорил их проявление, заострил внимание на них.
 
«Экономика развивалась, основываясь на росте культуры потребления, что в итоге привело к тому, что люди не смогли больше жить по средствам. Затем начался спад, и сегодня мы до сих пор наблюдаем негативные макроэкономические показатели, несмотря на то, что с периодическим успехом мы пытаемся как-то улучшить ситуацию», ― рассказал Костич.
 
 
Пять лет назад в это время банкротом был объявлен американский инвестиционный банк «Lehman Bro», что привело к одному из самых крупных международных финансовых и экономических кризисов. Вот уже пять лет правительства многих стран выделяют огромные средства, чтобы прервать цепную реакцию банкротства компаний на международном рынке финансов.
 
Костич добавляет, что Черногория в 2009 году тоже пережила страшный спад экономики, сохранив при этом банковский сектор.
 
«Тем не менее, мы все еще работаем с последствиями структурного характера, которые не вызваны самим кризисом, но лишь выявлены, четко обозначены на его фоне. Под этим я подразумеваю рост безработицы, увеличение государственного долга, сильную зависимость от импорта, серьезный дисбаланс во внешнем секторе, дефицит бюджета», ― отметил Костич.
 
Он считает, что в экономике Черногории существует огромное количество проблем, но есть шанс решить их, при условии, что будут предприняты все необходимые действия.
 
«Кризисы подобного типа длятся долго, поскольку восстановление всех систем и структур ― длительный и непростой процесс. Большое количество ресурсов утеряно или разрушено, и даже простого оптимизма часто уже нет. Последствия таких кризисов катастрофичны и надолго остаются в нашей памяти», ― рассказал он.
 
По словам Костича, будущее Черногории и конец кризиса целиком в руках других международных игроков, но важно и то, насколько активна страна будет в последующей работе над новыми проектами. Он добавил, что невозможно говорить о будущем страны, не принимая во внимание то, что происходит в Черногории сегодня.
 
Об особенностях жизни и отдыха Черногории зимой читайте в материалах нашего интернет-портала OpenMonte.com.  

Статьи по теме

Черногория первая в мире по скорости развития туризма

Согласно отчету Международного совета по туризму и путешествиям, Черногория заняла первое место среди 184 стран мира по скорости развития туризма, исходя из результатов прогноза на ближайшие десять лет. Об этом…
Читать

На территории аэропорта Подгорицы будут созданы зоны «Freeport» (свободные зоны)

Мэр Подгорицы, Миомир Мугоша, вместе со своими сотрудниками провел беседу с руководителями швейцарской группы «Euroasia investiment», которая проявила интерес в реализации проекта «Freeport» в непосредственной близости аэропорта «Подгорица».    Согласно…
Читать

Мило Джуканович надеется, что «вежливых людей» в Черногории не будет

Ведущая телеканала «Дождь» Ксения Собчак взяла интервью у премьер-министра Черногории Мило Джукановича. Полный текст и видео интервью доступны по подписке на сайте телеканала, а мы выбрали самые интересные моменты из беседы.  …
Читать

Оплачивать налоги в Черногории теперь можно через интернет

Благодаря усовершенствованию информационных технологий Налоговая служба Черногории вводит в эксплуатацию новые электронные сервисы. Они позволят налогоплательщикам через интернет оплачивать НДС, отправлять заявления по возврату налога и финансовые отчеты. © изображение…
Читать