Черногория занимает 44 место в списке Forbes по условиям для ведения бизнеса


В списке Forbes из 100 стран, которые предлагают наиболее комфортные условия для ведения бизнеса, Черногория заняла 44 место. 
 
Американское бизнес-издание составил список, руководствуясь 11 различными категориями: состояние права собственности, инновации, налогообложения, технологии, ситуация с коррупцией, личная, торговая и монетарная свобода, защита инвестора, рыночная эффективность и бюрократия. 
 
Черногория заняла 28 место по состоянию монетарной свободы, это ее лучший показатель. В то время как самым худшим стала рыночная эффективность – по этой категории Черногории заняла 72 место. 
 
С точки зрения налогообложения, Черногория попала на 69 место, а по состоянию уровня коррупции – на 60 место. По уровню свободы торговли Черногория попала на 48 место, по степени защиты инвесторов – на 32. 
 
Черногорская экономика, как сообщается в отчете, находится в переходной стадии в направлении к свободной экономике, несмотря на крупную долю государственного сектора в ней, и тому факту, что здесь необходимы дополнительные изменения в самой системе института. В стране развивается туризм, животноводство, ремесла, производится качественная европейская мебель, работают промысловые рыболовные компании.
 
«Экономика по большой мере основывается на туризме и ввозе переработанных материалов, в то время как государственные предприятия, не дающие прибыли, давят на государственные финансы», пишут в своем отчете аналитики Forbes. 
 
Они также напомнили, что в 2006 году Черногория стала независимой страной, что привело к тому, что страна получила собственное членство в нескольких международных финансовых институтах, в том числе, Европейском банке реконструкции и развития. В январе 2007 года страна присоединилась к Международному банку и Международному валютному фонду. 

Новости Черногории: О Черногории: Черногория занимает 44 место в списке Forbes по условиям для ведения бизнеса                  Акулы бизнеса, изображение Shutterstock 

В декабре 2011 года Черногория стала 156 членом Международной торговой организации, вместе с тем и начала переговоры по вхождению страны в ЕС. Аналитики Forbes считают, что сегодня одной из важных задач для Черногории является борьба против коррупции и организованного криминала.
 
«Безработица и региональные различия между странами-соседями являются ключевыми политическими и экономическими проблемами. Черногория приватизировала огромный алюминиевый комплекс, как и крупную долю финансового сектора, а затем начала привлекать иностранные прямые инвестиции в туризм», сказано в отчете.
 
Мировой финансовый кризис оказал серьезное негативное давление на экономику страны – начался кризис в кредитной системе, в секторе недвижимости и уменьшение доли экспорта алюминия. В прошлом году показатель реального роста ВВП упал на 0,5%.

Вам интересно узнать, как получить ВНЖ в Черногории? Тогда вы не зря зашли на наш сайт!  

Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

Навальный доказал, что не открывал фирму в Черногории

На днях стало известно продолжение истории с черногорской фирмой, которая по документам принадлежала Алексею Навальному. Оппозиционер в своем блоге представил доказательства того, что его подпись на учредительных документах черногорской компании…
Читать

Таможенные пошлины для заказов через интернет можно рассчитать онлайн

Таможенная служба Черногории ввела новый сервис расчета стоимости товаров, заказанных через интернет. Теперь специальный таможенный калькулятор поможет рассчитать, сколько сверх стоимости заказа нужно заплатить за посылку. За посылку стоимостью до…
Читать

В Подгорице запустили приложение для борьбы со стихийными свалками

В Подгорице уже месяц жители используют новое приложение Kasper (приложение для сбора, сбора и переработки мусора). Оно дает гражданам возможность сообщать о стихийных свалках мусора в столице. Эти свалки – очень…
Читать

В Черногории отмечен значительный рост онлайн-торговли: от муки до дронов

Подавляющее большинство учреждений торговли приостановили свою работу 18 марта 2020 года после решения властей Черногории. Работают супермаркеты, аптеки и некоторые строительные магазины. Торговля другими товарами перешла в онлайн. За последние…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте