Черногория занимает 44 место в списке Forbes по условиям для ведения бизнеса


В списке Forbes из 100 стран, которые предлагают наиболее комфортные условия для ведения бизнеса, Черногория заняла 44 место. 
 
Американское бизнес-издание составил список, руководствуясь 11 различными категориями: состояние права собственности, инновации, налогообложения, технологии, ситуация с коррупцией, личная, торговая и монетарная свобода, защита инвестора, рыночная эффективность и бюрократия. 
 
Черногория заняла 28 место по состоянию монетарной свободы, это ее лучший показатель. В то время как самым худшим стала рыночная эффективность – по этой категории Черногории заняла 72 место. 
 
С точки зрения налогообложения, Черногория попала на 69 место, а по состоянию уровня коррупции – на 60 место. По уровню свободы торговли Черногория попала на 48 место, по степени защиты инвесторов – на 32. 
 
Черногорская экономика, как сообщается в отчете, находится в переходной стадии в направлении к свободной экономике, несмотря на крупную долю государственного сектора в ней, и тому факту, что здесь необходимы дополнительные изменения в самой системе института. В стране развивается туризм, животноводство, ремесла, производится качественная европейская мебель, работают промысловые рыболовные компании.
 
«Экономика по большой мере основывается на туризме и ввозе переработанных материалов, в то время как государственные предприятия, не дающие прибыли, давят на государственные финансы», пишут в своем отчете аналитики Forbes. 
 
Они также напомнили, что в 2006 году Черногория стала независимой страной, что привело к тому, что страна получила собственное членство в нескольких международных финансовых институтах, в том числе, Европейском банке реконструкции и развития. В январе 2007 года страна присоединилась к Международному банку и Международному валютному фонду. 

Новости Черногории: О Черногории: Черногория занимает 44 место в списке Forbes по условиям для ведения бизнеса                  Акулы бизнеса, изображение Shutterstock 

В декабре 2011 года Черногория стала 156 членом Международной торговой организации, вместе с тем и начала переговоры по вхождению страны в ЕС. Аналитики Forbes считают, что сегодня одной из важных задач для Черногории является борьба против коррупции и организованного криминала.
 
«Безработица и региональные различия между странами-соседями являются ключевыми политическими и экономическими проблемами. Черногория приватизировала огромный алюминиевый комплекс, как и крупную долю финансового сектора, а затем начала привлекать иностранные прямые инвестиции в туризм», сказано в отчете.
 
Мировой финансовый кризис оказал серьезное негативное давление на экономику страны – начался кризис в кредитной системе, в секторе недвижимости и уменьшение доли экспорта алюминия. В прошлом году показатель реального роста ВВП упал на 0,5%.

Вам интересно узнать, как получить ВНЖ в Черногории? Тогда вы не зря зашли на наш сайт!  

Статьи по теме

Рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Черногории

Международное рейтинговое агентство Moody ‘s изменило прогноз по рейтингу Черногории  Ba3 со стабильного на негативный. Страна демонстрирует средний уровень экономической устойчивости и высокую чувствительность экономики. Отчет был опубликован 31 октября…
Читать

Гражданство Черногории в обмен на инвестиции в экономику страны

Необходимо снова запустить программу по выдаче экономического гражданства, чтобы обеспечить более высокий уровень развития бизнес-среды и привлечь иностранных инвесторов. С такой точкой зрения выступили представители Montenegro biznis alijansi MBA (Montenegro…
Читать

Закон о труде в Черногории вызвал недовольство работодателей

Торговая палата Черногории выступила перед Министерством труда и социальной защиты с предложением срочно внести поправки к Закону о труде, чтобы снизить риск негативных последствий применения новых положений Закона на практике.…
Читать

Будва: на пляжах нет свободных мест, но нет и прибыли от туристов

Нельзя сказать, что черногорцы жалуются на количество туристов в Будве, особенно если вспомнить, что Россия, Сербия, Босния и Украина, откуда приезжают большинство туристов, в этом году столкнулись в различными трудностями.…
Читать

Черногория увеличивает количество выдаваемых разрешений на работу иностранцам

Новостью последней недели стали проблемы вокруг выдачи иностранным гражданам, проживающим временно на территории Черногории, разрешений на работу: чиновники сокращали срок действия разрешений, а в некоторых случаях и отказывались принимать документы.…
Читать

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович: 25 лет у власти

Сегодня, 15 февраля 2016 года, исполняется 25 лет с того момента, как действующий премьер Черногории Мило Джуканович вступил на этот пост. Также, 15 февраля у Джукановича день рождения. Редакция OpenMonte собрала…
Читать