Жители черногорского Бара приняли участие в спасении большой морской черепахи

Трое жителей города Бар совместно с биологом Вернесом Загором на днях провели операцию по спасению черепахи редкого вида, которая застряла на мели и могла погибнуть.

Новости Черногории: Жители черногорского бара приняли участие в спасении большой морской черепахиФото Ирины Кравченко / Facebook
 
Речь идет о логгерхеде или головастой черепахе. Это редкий вид черепах, который охраняется международным законодательством.
 
Одна черепаха села на мель недалеко от бара «Azzuro" на городском пляже в Баре. Самостоятельно выбраться она уже не могла, камни немного ее поранили — ситуация грозила животному гибелью. Трое молодых людей Асад Глич, Бедо Гурзакович и Денис Саити нашли ее, но не знали, что делать, поэтому позвонили биологу, который проконсультировался со специалистами из Института биологии моря в Которе.

Новости Черногории: Жители черногорского бара приняли участие в спасении большой морской черепахиФото: barinfo.me
 
Парни вместе перенесли черепаху в багажник своей машины, чтобы она отдохнула и набралась сил.  Животное очень тяжелое — такие черепахи достигают длины в 70-95 см и массы от 80 до 200 кг.
 
Через полчаса ее вернули обратно в море, но у черепахи не было сил, чтобы преодолеть волны. Молодым людям пришлось привезти ее домой. Животное провело ночь в самодельном бассейне, а утром ее снова повезли на море. Однако и эта попытка удачей не увенчалась, с берега черепаха уйти в море не смогла.

Ее осмотрел ветеринар и констатировал, что животное потеряло много сил в борьбе с волнами и, возможно получило травмы о камни или в следствие контакта с каким-то неустановленными людьми.
 
По словам специалистов, черепахе нужно было бы провести около двух недель в специальном реабилитационном бассейне, но так как ближайший специализированный центр для морских животных находится в хорватском Сплите, лучшим решением было отпустить черепаху в привычную среду обитания.
 Новости Черногории: Жители черногорского бара приняли участие в спасении большой морской черепахиФото: barinfo.me
 
После второй неудачной попытки, спасателям предложил свою лодку житель Бара Сайо Каламперович, черепаху погрузили туда и выпустили в километре от берега. Специалисты надеются на то, что она сможет оправиться от полученных травм. 
  • ryseva

  • 06.02.2017
  • Вконтакте
    Google+