В доме Иво Андрича в Херцег Нови начала работу камерная сцена


В доме знаменитого югославского писателя, нобелевского лауреата Иво Андрича в Херцег Нови открылась камерная сцена, где теперь каждую среду будут проходить литературные, поэтические, музыкальные вечера, лекции по истории и другие культурные мероприятия.

Новости Черногории: В доме Иво Андрича в Херцег Нови начала работу камерная сценаСовременный вид дома Иво Андрича в Херцег Нови
 

Первым событием камерной сцены стало празднование 150-летнего юбилея писателя, драматурга Бранислава Нушича. В представлении участвовали ученики школ города, актеры театра и другие.
 
Открытие этой площадки имеет большое значение для культурной жизни города Херцег Нови. До недавнего времени в доме работал ресторан, который закрыли и власти начали обсуждение дальнейшей судьбы дома. 
 
Напомним, что дом писателя был построен в 1963 году. Это здание выполнено в традиционном боснийском стиле, окруженное садом. Дом находится в историческом районе Топла, по адресу: Njegoseva 65. Иво Андрич приехал сюда в 1964 году и прожил в Херцег Нови десять лет. 

После разрушительного землетрясения в Черногории в 1979 году в доме располагался детский сад. Потом здание занимали: содружество писателей Херцег Нови (с тех пор дом получил название «Klub književnika», сербская культурная организация «Prosveta».

Позже дом сдали в аренду, и там открылся ресторан. Однако во все времена в здании оставалась в сохранности комната с личными вещами писателя и членов его семьи.

В 2013 году в ходе общественных слушаний было решено, что дом писателя должен стать культурным, а не туристическим объектом, где можно было бы проводить лекции, литературные вечера и другие мероприятия.
 
Напомним, что Иво Андрич (1892 – 1975) родился на территории современной Боснии и Герцеговины в черте города Травник в хорватской католической семье. В юности Андрич выступал за освобождение южнославянских народов от австро-венгерской господства и состоял в националистическом движении «Млада Босна», деятельность которого, в частности, в конце концов стала одним из поводов начала Первой мировой войны.

Новости Черногории: В доме Иво Андрича в Херцег Нови начала работу камерная сценаИво Андрич на фоне знаменитого моста через Дрину

После Андрич сделал успешную карьеру дипломата. В 20-е годы ХХ века он  работал в посольстве в Ватикане, в консульствах в Бухаресте, Триесте, Граце, Марселе, Париже и Мадриде. В 30-е годы был секретарем постоянной делегации Королевства Югославии при Лиге Наций в Женеве. После он занимал пост чрезвычайного представителя правительства королевства Югославии в Берлине. 
 
Иво Андрич является единственным югославским писателем, удостоившийся Нобелевской премии по литературе. Свои произведения он писал кириллической экавицей сербского языка.

Самое известное произведение писателя «Мост на Дрине», а также роман «Травницкая хроника». Романы посвящены теме османской оккупации южнославянских земель. В 1961 году писатель получил Нобелевскую премию по литературе. 

Статьи по теме

Подгорица становится все более привлекательной для туристов

Подгорица, как столица Черногории, являясь главным административным, экономическим и культурным центром страны, известна также как и транзитное и туристическое направление. Туристическая организация Подгорицы подчеркивает, что в 2013 году столицу посетило…
Читать

В Черногории может появиться официальный фирменный продукт

Муниципалитет Плевля при поддержке местных производителей сыра сделал все возможное, чтобы подготовить необходимые документы для получения сертификата об уникальности знаменитого плевальского сыра.    На их основе можно будет присвоить этому…
Читать

Вода из крана: в Подгорице мутная, в Беране непригодна для питья

Обильные осадки, обрушившиеся на Подгорицу накануне, привели к тому, что поднялся уровень воды на истоке Марезы. В результате этого был зарегистрирован рост показателя мутности водопроводной воды.    Государственная организация, обслуживающая…
Читать

В Черногории хотят ввести новый налог на мобильную связь

Правительство Черногории собирается предложить Парламенту рассмотреть введение с 1 января 2014 года специального налога на счета за использование услуг мобильной связи, превышающих 10 евро в месяц.   Тем самым планируется…
Читать