Подписан договор об аренде острова с крепостью Мамула на 49 лет


23 февраля представитель компании Orascom Development Самих Савирис и министр туризма и устойчивого развития Черногории Бранимир Гвозденович подписали договор долгострочной аренды острова Ластвица с крепостью Мамула сроком на 49 лет.

Новости Черногории: Подписан договор об аренде острова с крепостью Мамула на 49 лет
Цена аренды составляет 1,5 евро за квадратный метр земли и 0,9 евро за аренду в морской зоне.
 
Ожидается, что на острове будет построен 5-звездочный отель с 23 номерами. Одно помещение крепости будет отведено под музей. Вход на территорию крепости останется свободным. В комплексе будут работать около 200 человек.
 
В течение 15 лет государственные доходы от аренды территории составят около 7 млн евро. Объем инвестиций составит 15 млн евро. В течение 18 месяцев после подписания соглашения компания Orascom обязана получить разрешение на строительство.
 
Министр отметил, что подписание этого договора и реализация  проекта позволит сохранить памятник и дальше развивать туристический потенциал региона.
 
В свою очередь Самих Савирис отметил, что надеется, что комплекс в крепости Мамула, наряду с проектом Lustica Bay, который компания Orascom реализует недалеко от острова Ластвица на Луштице, станет в один ряд с такими масштабными проектами, как Porto Montenegro и Portonovi.
 
На подписание контракта уже отреагировали общественные и экологические организации Боки Которской. Их представители обратили внимание СМИ на то, что они не против реконструкции памятника и привлечения к нему всеобщего внимания, однако строительство роскошного спа-отеля в крепости, где были пленными и погибли многие жители Боки во время Первой и Второй мировых войн, представляются им недопустимыми. 
 
Справка:
 

Форт Мамула был построен на острове Ластвица в 1853 году. Свое название он получил в честь австро-венгерского генерала Лазаря Мамулы. Крепость использовали как оборонительное сооружение, а также как тюрьму и концлагерь во время Первой и Второй мировых войн. 
 
Форты Мамула, Арза и Превлака (спорная территория, де-факто принадлежит Хорватии) были призваны защищать Которский залив от нападения с моря.
 
В мае 1942 года итальянские оккупационные власти создали два концлагеря в Мамуле и Превлаке. В этих лагерях содержались более 1500 человек, в основном из Боки, Герцеговины и южной Далмации. Они были печально известны пытками и жестоким обращением с заключенными.  Лагерь в Мамуле действовал до 1943 года до освобождения Херцег Нови силами югославских партизан. Некоторые узники лагеря живы до сих пор. Каждый год они или их родственники ездят на памятные мероприятия в крепости.

Статьи по теме

К новому учебному году во всех школах Черногории заработает Wi-Fi сигнал

Министр образования Черногории Дамир Шехович сообщил, что к новому учебному году 2020/21 во всех школах Черногории будет Wi-Fi сигнал. Во время своего выступления по национальному телевидению (TVCG) министр проинформировал, что…
Читать

ТОП10 черногорских госкомпаний, которые приносят убытки экономике Черногории

Черногорское издание Vijesti приводит анализ состояния 10 крупнейших черногорских предприятий, контрольный пакет, которых находится в собственности у государства. Это означает постоянную поддержку, субсидии, несмотря на проблемы с менеджментом и экономическую…
Читать

МИД России рассчитывает, что протесты в Черногории не смогут дестабилизировать ситуацию в стране

МИД России выпустил информационное сообщение с комментарием проходящей в столице Черногории Подгoрице многодневной антиправительственной акции протеста.   Фото: RTCG    «Рассчитываем, что протесты, организованные оппозиционным блоком «Демократический фронт» в соответствии со…
Читать

В Черногории курят 30% подростков, табак доступен на каждом шагу

Число малолетних курильщиков в Черногории растет день изо дня. Чтобы выделиться из толпы, завоевать некий авторитет и произвести впечатление на противоположный пол подростки не утруждают себя выбором мест для курения.…
Читать

Жители черногорского Бара приняли участие в спасении большой морской черепахи

Трое жителей города Бар совместно с биологом Вернесом Загором на днях провели операцию по спасению черепахи редкого вида, которая застряла на мели и могла погибнуть. Фото Ирины Кравченко / Facebook…
Читать