Подписан договор об аренде острова с крепостью Мамула на 49 лет


23 февраля представитель компании Orascom Development Самих Савирис и министр туризма и устойчивого развития Черногории Бранимир Гвозденович подписали договор долгострочной аренды острова Ластвица с крепостью Мамула сроком на 49 лет.

Новости Черногории: Подписан договор об аренде острова с крепостью Мамула на 49 лет
Цена аренды составляет 1,5 евро за квадратный метр земли и 0,9 евро за аренду в морской зоне.
 
Ожидается, что на острове будет построен 5-звездочный отель с 23 номерами. Одно помещение крепости будет отведено под музей. Вход на территорию крепости останется свободным. В комплексе будут работать около 200 человек.
 
В течение 15 лет государственные доходы от аренды территории составят около 7 млн евро. Объем инвестиций составит 15 млн евро. В течение 18 месяцев после подписания соглашения компания Orascom обязана получить разрешение на строительство.
 
Министр отметил, что подписание этого договора и реализация  проекта позволит сохранить памятник и дальше развивать туристический потенциал региона.
 
В свою очередь Самих Савирис отметил, что надеется, что комплекс в крепости Мамула, наряду с проектом Lustica Bay, который компания Orascom реализует недалеко от острова Ластвица на Луштице, станет в один ряд с такими масштабными проектами, как Porto Montenegro и Portonovi.
 
На подписание контракта уже отреагировали общественные и экологические организации Боки Которской. Их представители обратили внимание СМИ на то, что они не против реконструкции памятника и привлечения к нему всеобщего внимания, однако строительство роскошного спа-отеля в крепости, где были пленными и погибли многие жители Боки во время Первой и Второй мировых войн, представляются им недопустимыми. 
 
Справка:
 

Форт Мамула был построен на острове Ластвица в 1853 году. Свое название он получил в честь австро-венгерского генерала Лазаря Мамулы. Крепость использовали как оборонительное сооружение, а также как тюрьму и концлагерь во время Первой и Второй мировых войн. 
 
Форты Мамула, Арза и Превлака (спорная территория, де-факто принадлежит Хорватии) были призваны защищать Которский залив от нападения с моря.
 
В мае 1942 года итальянские оккупационные власти создали два концлагеря в Мамуле и Превлаке. В этих лагерях содержались более 1500 человек, в основном из Боки, Герцеговины и южной Далмации. Они были печально известны пытками и жестоким обращением с заключенными.  Лагерь в Мамуле действовал до 1943 года до освобождения Херцег Нови силами югославских партизан. Некоторые узники лагеря живы до сих пор. Каждый год они или их родственники ездят на памятные мероприятия в крепости.

Статьи по теме

В Черногории готовятся к запрету пластиковых пакетов

Министерство по устойчивому развитию и туризму Черногории готовит в законопроект о запрете использования одноразовых пластиковых пакетов в магазинах. За нарушение закон предусматривает штрафы: от 30 до 2 тысяч евро для физлиц,…
Читать

Зимний сезон в Колашине под угрозой

Директор горнолыжного центра в Колашине предостерегает, что сектор туризма ждут крупные потери. Центр «Колашин 1450» терпит убытки из-за того, что государственные институты медлят с работой – компания не успеет воспользоваться…
Читать

В мае Черногорию посетили около 100 тысяч туристов, что на 9,5% больше прошлого года

В мае 2015 года Черногорию посетили 99980 туристов, что на 9,5% больше по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Такие данные опубликовало черногорское статистическое ведомство Монстат. 88,8% всех приезжих…
Читать

Черногория ввозит в пять раз больше крепкого алкоголя, чем экспортирует

Черногория импортирует в три раза больше пива, чем экспортирует, ввозит в пять раз больше крепких спиртных напитков, чем экспортирует. И только с вином обратная ситуация — здесь экспорт превосходит импорт,…
Читать