Сербия и Хорватия из-за беженцев ведут торговую войну, а Черногория готова принять 120 человек


Власти Черногории заявили о готовности принять 120 беженцев из Сирии и Ирака. Такое число мигрантов было рассчитано экспертами Европейского совета по международным отношениям, исходя из численности населения, ВВП, ВНП и уровня безработицы страны.
 

Новости Черногории: Черногория готова принять 120 беженцев из Сирии и ИракаФото: balkanist.net 
 
Министр труда и социальной защиты Черногории Зорица Ковачевич, в частности, сообщила, что власти подготовили специальные учреждения, и команда специалистов готова к приему обозначенного числа беженцев.
 
По ее словам, все службы готовы реагировать в течение нескольких часов после того, как будет получено сообщении о скором прибытии мигрантов в страну.
 
Ранее сообщалось, что Европейский совет по международным отношениям предложил Евросоюзу включить страны Западных Балкан в список стран, которые могут принять беженцев с Ближнего Востока.
 
По их мнению, Черногория может принять 120 человек, Босния и Герцеговина – 700, Косово – 325, Албания – 530.
 
По предварительным расчетам, Евросоюз будет платить пособие государствам, принимающим беженцев, в размере 6 тысяч евро на человека в месяц, что по прогнозу экспертов, может быть полезно для экономики балканских стран.

В совете также отметили, что государства Западных Балкан имеют большой опыт по приему беженцев из-за недавних югославских войн.
 
Тем временем кризис с перемещением беженцев перешел в острое противостояние между правительствами других балканских государств: Сербии и Хорватии. 
 
Хорватия, предоставлявшая сначала свою территорию для транзита беженцев, закрыла границу с Сербие по причине их массового наплыва. При этом власти потребовали, чтобы беженцы отправлялись в страны Евросоюза из Сербии через Венгрию и Румынию.
 
В ответ на это 23 сентября власти Сербии запретили въезд в страну грузовиков и поездов, которые перевозят хорватские товары. В Хорватии этот шаг расценили как действия, направленные против ЕС.
 
В свою очередь Хорватия 24 сентября перестала пускать лиц с сербским паспортом через единственный открытый контрольно-пропускной пункт Баяково. 

Статьи по теме

В Черногории появятся туристические мини-поезда и гидросамолеты

Правительство Черногории рассмотрит необходимость введения туристических мини-поездов и гидросамолетов.   Вместе с Министерством транспорта Правительство Черногории решило определить, существует ли возможность ввести в обращение панорамные поезда, что подразумевает создание новых…
Читать

С 15 марта по 1 июня рыбная ловля на Скадарском озере будет запрещена

Рыболовная ловля будет запрещена на территории Национального парка Черногории «Скадарско озеро». Запрет коснется всех видов рыбы, кроме речного угря. Согласно решению, эти меры призваны защитить рыбу на время сезона нереста.…
Читать

Херцегновская Ривьера: число туристов уменьшилось по сравнению с 2013 годом

На территории Херцегновской Ривьеры сегодня отдыхает 15 104 гостя, что на 2% меньше, чем год назад. Из этого числа 13 087 туристов – иностранные граждане, остальные 2 017 человек –…
Читать