Сербия и Хорватия из-за беженцев ведут торговую войну, а Черногория готова принять 120 человек


Власти Черногории заявили о готовности принять 120 беженцев из Сирии и Ирака. Такое число мигрантов было рассчитано экспертами Европейского совета по международным отношениям, исходя из численности населения, ВВП, ВНП и уровня безработицы страны.
 

Новости Черногории: Черногория готова принять 120 беженцев из Сирии и ИракаФото: balkanist.net 
 
Министр труда и социальной защиты Черногории Зорица Ковачевич, в частности, сообщила, что власти подготовили специальные учреждения, и команда специалистов готова к приему обозначенного числа беженцев.
 
По ее словам, все службы готовы реагировать в течение нескольких часов после того, как будет получено сообщении о скором прибытии мигрантов в страну.
 
Ранее сообщалось, что Европейский совет по международным отношениям предложил Евросоюзу включить страны Западных Балкан в список стран, которые могут принять беженцев с Ближнего Востока.
 
По их мнению, Черногория может принять 120 человек, Босния и Герцеговина – 700, Косово – 325, Албания – 530.
 
По предварительным расчетам, Евросоюз будет платить пособие государствам, принимающим беженцев, в размере 6 тысяч евро на человека в месяц, что по прогнозу экспертов, может быть полезно для экономики балканских стран.

В совете также отметили, что государства Западных Балкан имеют большой опыт по приему беженцев из-за недавних югославских войн.
 
Тем временем кризис с перемещением беженцев перешел в острое противостояние между правительствами других балканских государств: Сербии и Хорватии. 
 
Хорватия, предоставлявшая сначала свою территорию для транзита беженцев, закрыла границу с Сербие по причине их массового наплыва. При этом власти потребовали, чтобы беженцы отправлялись в страны Евросоюза из Сербии через Венгрию и Румынию.
 
В ответ на это 23 сентября власти Сербии запретили въезд в страну грузовиков и поездов, которые перевозят хорватские товары. В Хорватии этот шаг расценили как действия, направленные против ЕС.
 
В свою очередь Хорватия 24 сентября перестала пускать лиц с сербским паспортом через единственный открытый контрольно-пропускной пункт Баяково. 

Статьи по теме

Черногорию не будут приглашать в НАТО

Скорее всего, Черногория не получит приглашения вступить в НАТО в ближайшие несколько лет, несмотря на обещания первых лиц страны.   Как сообщают черногорские СМИ, ключевым фактором, повлиявшим на решение США…
Читать

Китайцы построят бизнес-парк в Баре

Мэр Бара Зоран Сржентич и заместитель директора иностранных дел провинции Нинбо в Китае Е Ронжонг подписали меморандум о сотрудничестве двух городов. Также было объявлено о планах строительства в Баре техно-…
Читать

Семья из четырех человек на отдыхе в Черногории тратит около 100 евро в день: газета «Pobjeda»

Отдых на море одной семьи из 4 человек стоит в среднем около 100 евро, не считая расходов на размещение.  Черногорская газета «Pobjeda» в своей публикации приводит основные расходы туристов на…
Читать

Что Подгорица показывает туристам в этом году

Туристы, посетившие Подгорицу еще несколько лет тому назад, не сразу бы узнали город, попав в него сегодня – настолько быстро меняются здесь урбанистические ландшафты. Причем, это касается не только центра…
Читать

Розыгрывается бесплатное путешествие на двоих в Черногорию в мае

Компания Meanderbug  приглашает всех любителей приключений, экстремального туризма, активных видов отдыха и любого, кто хотя бы отдаленно интересуется такими видами времяпровождения, немного потрудиться, чтобы выиграть (в основном) бесплатное путешествие на…
Читать

В феврале в Черногории большинство туристов были из Сербии и России

В Черногории в феврале 2014 года было зарегистрировано 16 289 визитов туристов, что на 6,1% больше, чем в феврале 2013 года. Об этом свидетельствуют последние данные МонСтата. © изображение Shutterstock…
Читать