Первоочередным был вопрос о вступлении Черногории в НАТО, где Джуканович повторил много раз озвученные тезисы о том, что «можно реально ожидать, что к середине 2017 года Черногория станет полноправным членом НАТО».
Основным аргументом за вступление страны в блок является стремление к стабильности:
«Главная проблема Балкан, где находится Черногория, – проблема нестабильности. В результате наблюдается серьезное отставание в развитии всех балканских стран от развитых государств Европы.
На языке чисел это выглядит так: в среднем ВВП в Евросоюзе – около 28 тысяч евро на человека, а в Черногории, которая на Балканах наиболее развита, этот показатель – около 6 тысяч. Налицо серьезное многовековое отставание от Евросоюза.
Мы видим причину этого в нестабильности, на которую Балканы были как будто осуждены все прежние века, включая 1990-е годы прошлого века, когда произошли последние войны на территории экс-Югославии».
Также не поменялась его оценка и противоречий с Россией по вопросу вступления страны в НАТО: Джуканович отдает себе отчет о том, что Россия иначе видит членство Черногории в альянсе.
«Нам жаль, что Россия так воспринимает черногорское членство в НАТО, надеемся, что это временно и не несет опасности длительного нарушения отношений между Черногорией и Россией. Мы считаем, что нынешнее отношение России к черногорскому членству в НАТО – это, прежде всего, последствия ухудшения отношений между Россией и Западом, Россией и Америкой, Россией и Евросоюзом.
А побочный негативный эффект ощущает на себе Черногория из-за своих планов вступить в НАТО. Кто-то уже говорил, что Черногория, к сожалению, оказалась на линии огня между Россией и Западом. Мы считаем, что такие отношения между Россией и Западом не могут длиться долго, что они должны поправиться, должно восстановиться сотрудничество и партнерство.
И как результат этого мы ожидаем более реального восприятия черногорских амбиций и потребности стать членом Евросоюза и НАТО», – сказал он.
Мило Джуканович также отметил, что его удивил градус недовольства и риторика российских СМИ относительно недавнего приглашения Черногории в НАТО:
«Но буду предельно искренен: такая степень негодования нас крайне удивила. Ведь Черногория – маленькая страна, которая, без сомнений, имеет традицию дружбы с Россией. И наше вступление в Евросоюз и НАТО вовсе не является каким-то недружественным актом в отношении России.
Тем более, что, как мы знаем, у России немало друзей и среди членов Евросоюза, и НАТО. Поэтому нас где-то удивила интенсивность российских протестов, язык, который не слишком приличествует такой великой стране, как Россия».
Далее Ксения Собчак спросила премьер-министра Черногории о его словах о «российском следе» в осенних протестах в столице Черногории.
«Сначала были заявления. Они не были дружескими или не были приятными. Напомню о заявлении, которое в Белграде сделал вице-премьер России господин Рогозин (вице-премьер России Дмитрий Рогозин включен в список персон нон-грата в Черногории – ред).
Напомню и о крайне неуместных заявлениях людей, которые представляют себя на Балканах в качестве важных соратников Кремля, типа генерала Решетникова и многих других политических и общественных деятелей. Что касается конкретных дел, мы имеем в виду поддержку части оппозиции, которая, как вы знаете, пытается на улице свернуть власть в Черногории», – рассказал Джуканович.
По его словам, «антинатовская оппозиция» в Черногории «пользуется недвусмысленной поддержкой со стороны российской политики». «Позвольте вам напомнить, практически все лидеры тех уличных протестов в последние месяцы чаще бывали в России, нежели в Черногории.
Их там принимали на высоком уровне, начиная с руководства Думы до лидеров ключевых российских партий. А они со встреч с российскими официальными лицами посылают сигналы населению Черногории, что Россия поддерживает их в стремлении воспрепятствовать вхождению Черногории в НАТО.
А они хотят добиться этого не на выборах, а насилием свергнуть правительство страны и, тем самым, изменить политику Черногории», – заявил премьер-министр.
«Мы можем и сегодня расходиться по отдельным вопросам, но нехорошо, если Россия сегодня общается только с теми, кто является противником не только вступления в НАТО, но и противником Черногорского государства.
Наша специфика в том, что часть нашей оппозиции – это оппозиция не власти, а Черногории. К сожалению, сегодня эта оппозиция пытается представить себя в Москве как пророссийскую оппозицию. Это так же неискренне и лживо.
Хотел бы напомнить о том, что в Черногории хорошо известно. Те самые лидеры, которые представляются сегодня как пророссийская оппозиция, пару лет назад предлагали свои услуги посольству США в Черногории: «Помогите нам свергнуть правительство Мило Джукановича, а мы потом поспособствуем вхождению Черногории в НАТО».
Так что эти деятели не пророссийские и не проамериканские, они хотят только одного – прийти к власти независимо от качества своей политики и пытаются торговать политическим влиянием, прикрываясь влиятельными адресами, чтобы достичь своей цели».
Мило Джуканович не согласился с тезисом о том, что «если бы не было ситуации с Крымом и угрозы Путина для НАТО, то НАТО никогда бы не приняла страну, в которой оппозиция говорит о непрозрачных выборах, в которой лидер находится в стране такое количество лет, в свои ряды».
Он напомнил, что Черногория задолго до украинского кризиса объявила о своей цели вступить в Евросоюз и НАТО.
На вопрос, ожидает ли премьер появления «вежливых людей» в Черногории, он ответил, что нет:
«Искренне надеюсь, что нет. Я уже говорил, что мы не закрываем глаза на ухудшение отношений по линии Москва – Подгорица. Откровенно вам сказал, что сегодня эти отношения хуже, чем несколько месяцев назад. Они однозначно хуже не потому, что на это повлияла Черногория, мы не делали ничего тайно.
Невозможно скрытно войти в НАТО. Мы откровенно говорили российским представителям о своих планах и до, и после референдума о независимости. Однако, несмотря на это, из-за испорченных глобальных отношений мы испытываем на себе косвенно негативный эффект, что вылилось в ужесточении позиции Москвы в отношении Черногории и в ухудшении наших отношений.
И все же думаю, что мера будет соблюдена. Хочу верить, что не только в Черногории, но и в Москве с уважением относятся к трехвековой дружбе между нашими странами. Верю, что придет время более позитивной развязки на глобальной сцене, и уже само это приведет к более рациональному подходу Москвы к черногорскому членству в НАТО».
Мило Джуканович отметил, что даже несмотря на санкции ЕС против России, которые Черногория, по его словам, приняла «без воодушевления», Россия также не поступила жестко с Черногорией.
Фото из аккаунта в сети Instagram Ксении Собчак
Далее Ксения Собчак задала вопрос, которым также часто задаются русскоязычные жители Черногории: «Насколько велико значение России в экономике Черногории?»
«Как известно, у нас было не только традиционное политическое партнерство, но и отношения свободной торговли. Кроме того, Россия очень важна для Черногории и в области туризма. Значительное число туристов приезжает к нам именно из России.
Поэтому, безусловно, Россия для Черногории – значительный торговый и экономический партнер. И мы очень хотим сохранить эти отношения. Возвращаясь к тому, что я упомянул, думаю, что наши отношения не нарушены до той меры, когда могли бы скатиться к непоправимой иррациональности.
Поэтому верю, что все, о чем вы упомянули, что Россия не предприняла в отношении Черногории, позволяет сделать вывод, что мы все еще находимся в зоне, когда возможна рационализация наших отношений, обновление и партнерство, и дружба между двумя странами», – ответил Джуканович.
При этом он отметил, что в Черногории не было крупных российских инвестиций:«Самая крупная – в индустрии алюминия».
Отвечая на вопрос о позиции Европарламента, который в своей резолюции поддержал российского бизнесмена Олега Дерипаску, Джуканович сказал:
«Я, безусловно, с уважением отношусь к тому, что говорят европейские структуры. Но в первую очередь исхожу из правовой системы нашего государства. Могу вас заверить, что в отношении инвестиций господина Дерипаски мы поступали безукоризненно ответственно, в соответствии с правовой системой страны.
Как известно, сейчас этот крупный договор является предметом международного арбитража между правительством Черногории и господином Дерипаской. Без всякого сомнения, Черногория с уважением воспримет любой итог этого арбитража».
Не обошлось и без вопроса о том, каково это быть 25 лет у власти. Джуканович рассказал о том, как это получилось:
«Хочу вам сказать, что это, во всяком случае, не было в моих планах. Когда в 29 лет я впервые стал премьером по просьбе моих тогдашних соратников, я собирался заниматься этим делом пару лет, после чего уйти в бизнес, что соответствовало моим интересам. Однако события в регионе вышли из-под контроля.
Мы жили в перманентно чрезвычайной ситуации практически до 2006 года. Тогда мы осуществили свою цель – сохранили мир в Черногории, межэтническое согласие, добились экономической стабильности Черногории, демократическим путем восстановили ее независимость и создали независимую и международно признанную Черногорию. Таким образом, возможно, было завершено одно из важнейших дел моего поколения политиков.
Сразу после этого я решил покинуть политику и попытаться заниматься бизнесом. К сожалению, из-за крайне чрезвычайных событий мне пришлось 2 года спустя снова вернуться в политику.
В 2010 году я снова ушел из политики, но в 2012, опять-таки, из-за чрезвычайных обстоятельств, вернулся. Мои попытки выйти из политики подтверждают мое желание завершить государственную карьеру.
Но в то же время это говорит о том, что в Черногории мы имели затянувшуюся кризисную ситуацию, нестабильный, с точки зрения безопасности, период, что требовало подключения всех, кто мог помочь сохранить стабильность и обеспечить условия динамичного экономического и демократического развития Черногории. Таким образом, знаю, что необычно, в том числе и для меня, что это было против моих планов и интересов».
«В свою защиту от, условно говоря, обвинений долгого пребывания на власти могу сказать следующее: все выборы в этот период в Черногории проходили под строгим контролем ОБСЕ и Совета Европы, которые констатировали, что это были демократические процессы, когда граждане Черногории имели возможность свободно выразить свою волю», – заключил премьер-министр Черногории.
При этом он не согласился с тезисом о том, что такой долгий срок у власти должен сближать его президентом России Владимиром Путиным больше, чем с европейскими лидерами.
Ксения Собчак в ходе интервью спросила Мило Джукановича и о его отношении к украинским событиям, а также к непризнанным республикам ДНР и ЛНР.
«Не хотел бы раздавать советы, прежде всего, потому, что убежден, что нет универсальных формул, а всякая ситуация имеет свою специфику. Хочу сказать лишь, что Черногория разделяет внешнюю политику Евросоюза и политику в области безопасности.
А эта политика базируется на необходимости сохранения мира и уважения территориальной целостности, и суверенитета каждого государства, включая Украину. Что же касается нашего опыта, то я выделил бы понимание, которое приходит, когда утихнут эмоции и улягутся военные страсти. Война никому ничего хорошего не приносит.
Поэтому считаю важным для Украины как можно тверже придерживаться Минских соглашений и попытаться стабилизировать мир. А из этого логично последует необходимость сохранения территориальной целостности Украины, ее право выбирать свое будущее и, конечно, неизбежное возобновление дружеских российско-украинских отношений.
Нынешнее состояние вражды между Россией и Украиной не естественно и исторически, и в будущем».
При этом Джуканович не увидел схожести ситуаций Украины и бывшей Югославии:
«Думаю, что нет особой схожести между югославской и украинской проблемой. Распаду экс-Югославии предшествовала гражданская война, в основе которой лежала реанимация балканской вражды на этнической, религиозной и национальной основе между ее народами.
Кризису же на Украине, по-моему, предшествовало недопонимание в самой Украине, где ей искать стратегических партнеров. Я был в Киеве за несколько месяцев до украинского кризиса на международной конференции. Если я правильно это воспринял, я видел искреннюю потребность тогдашнего руководства Украины строить европейское будущее и в то же время сохранить хорошие отношения с Россией».
Агентство онлайн-маркетинга «ИнтерМонте
Продвижение интернет-проектов в России и Черногории.
OpenMonte Partner