Евросоюз советует Черногории пересмотреть условия работы для иностранных граждан


Европейская комиссия опубликовала отчет, в котором представила результаты анализа законодательства Черногории в соответствии с требованиями ЕС.

В частности, эксперты отметили, что измененные законы Черногории теперь частично удовлетворяют требованиям для закрытия 2 главы (Свобода передвижения работника) в процессе Евроинтеграции. 
 
Но Черногории необходимо продолжить работу по изменениям действующего законодательства – речь идет о доступности рынка труда, в том числе и для иностранцев и работников-мигрантов из Европейского союза.
 
Новости Черногории: Евросоюз советует Черногории пересмотреть условия работы для иностранных граждан 
В первую очередь, это касается изменений, касающихся необходимости знания черногорского языка для получения работы в стране. Несмотря на то, что в Черногории не существует закона, который обязывает работников знать черногорский язык, на практике при трудоустройстве на любую работу, например на авто видео специалиста, где необходимым условием является наличие черногорского гражданства, обязательным является и знание языка.
 
Например, любой учитель может работать в Черногории только при условии, что он является гражданином страны. Подобные требования, по словам экспертов, допустимы только в общественном секторе, когда речь идет о работе служб и институтов, которые занимаются исполнительными обязанностями или отвечают за сохранение интересов страны. 
 
Европейская комиссия предлагает Черногории внимательно отобрать места для государственных служащих, которые бы были доступны только гражданам страны. Кроме того, связь между наличием черногорского гражданства и знанием языка должна быть ликвидирована, а требования знания языка для исполнения рабочих обязанностей должны быть изучены на предмет реальной необходимости.
 
Эксперты также напоминают, что Черногории необходимо пересмотреть законодательство, чтобы отменить процедуры и требования, нарушающие свободу движения работников. 
 
В рамках этого страна должна отменить требование разрешений для работы для граждан Европейского Союза и обеспечить отсутствие дискриминации по национальном признаку при трудоустройстве, даже если у граждан ЕС не будет регистрации («пребивалишта») на территории Черногории.
 
Стране также необходимо обратить внимание на социальные гарантии для работников, чтобы в будущем стать членом Европейской сети общественных служб по трудоустройству и ввести Европейскую карту медицинского страхования.

3 comments
  1. Добрый день! С какой целью интересуетесь?

  2. Все зависит от случая и дальности от Будвы

  3. У старшего межзубный, у средней дочери ставят ЗРР. Мы в Баре)))

Comments are closed.

Статьи по теме

Возможность забеременеть – причина дискриминации женщин при трудоустройстве в Черногории

Несмотря на безработицу и, одновременно, недостаток профессиональных сотрудников, в Черногории работодатели прибегают к дискриминации по половому признаку при отборе сотрудников на вакантное рабочее место.    Многие женщины жалуются на то,…
Читать

Главный инспектор по туризму Черногории: качество на первом месте

Руководитель Штаба по контролю за туристическим сезоном и главный инспектор по туризму Светлана Шливанчанин сообщила, что созданный Штаб оправдал  ожидания. Будучи его руководителем, Светлана напомнила, что создание этой организации является…
Читать

В Черногории проходят Открытые дни науки

Мобильный планетарий, большая математическая выставка и «Фабрика знаний» станут лишь частью удивительных сюрпризов, которые ждут всех посетителей Открытых дней науки. Вчера вечером в Подгорице перед зданием центра Atlas kapital состоялось…
Читать

На Олимпиаде в Сочи выступит черногорская спортсменка

Девятнадцатилетняя спортсменка из Колашина Ивана Булатович уже несколько лет мечтает принять участие в зимней Олимпиаде. В своем твиттере она пишет: «Я катаюсь на лыжах. Это не то, чем я занимаюсь,…
Читать

Жилье в Черногории можно будет строить не ближе 1 км от моря

На рассмотрение правительства Черногории градостроительные эксперты представили специальный территориальный план развития приморских территорий страны.   Целью нового плана является внесение изменений, которые направлены на сокращение жилищного строительства в непосредственной близости…
Читать