Евросоюз советует Черногории пересмотреть условия работы для иностранных граждан


Европейская комиссия опубликовала отчет, в котором представила результаты анализа законодательства Черногории в соответствии с требованиями ЕС.

В частности, эксперты отметили, что измененные законы Черногории теперь частично удовлетворяют требованиям для закрытия 2 главы (Свобода передвижения работника) в процессе Евроинтеграции. 
 
Но Черногории необходимо продолжить работу по изменениям действующего законодательства – речь идет о доступности рынка труда, в том числе и для иностранцев и работников-мигрантов из Европейского союза.
 
Новости Черногории: Евросоюз советует Черногории пересмотреть условия работы для иностранных граждан 
В первую очередь, это касается изменений, касающихся необходимости знания черногорского языка для получения работы в стране. Несмотря на то, что в Черногории не существует закона, который обязывает работников знать черногорский язык, на практике при трудоустройстве на любую работу, например на авто видео специалиста, где необходимым условием является наличие черногорского гражданства, обязательным является и знание языка.
 
Например, любой учитель может работать в Черногории только при условии, что он является гражданином страны. Подобные требования, по словам экспертов, допустимы только в общественном секторе, когда речь идет о работе служб и институтов, которые занимаются исполнительными обязанностями или отвечают за сохранение интересов страны. 
 
Европейская комиссия предлагает Черногории внимательно отобрать места для государственных служащих, которые бы были доступны только гражданам страны. Кроме того, связь между наличием черногорского гражданства и знанием языка должна быть ликвидирована, а требования знания языка для исполнения рабочих обязанностей должны быть изучены на предмет реальной необходимости.
 
Эксперты также напоминают, что Черногории необходимо пересмотреть законодательство, чтобы отменить процедуры и требования, нарушающие свободу движения работников. 
 
В рамках этого страна должна отменить требование разрешений для работы для граждан Европейского Союза и обеспечить отсутствие дискриминации по национальном признаку при трудоустройстве, даже если у граждан ЕС не будет регистрации («пребивалишта») на территории Черногории.
 
Стране также необходимо обратить внимание на социальные гарантии для работников, чтобы в будущем стать членом Европейской сети общественных служб по трудоустройству и ввести Европейскую карту медицинского страхования.

3 comments
Leave a Reply
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте
You May Also Like

В Черногории отмечен ряд небольших землетрясений

За последние двое суток в Черногории было зафиксировано сразу несколько подземных толчков. Все началось еще утром 23 октября, когда на границе между Черногорией и Хорватией было зафиксировано землетрясение силой в…
Читать

Датский гонщик намерен пройти на лодке маршрут Бар-Бари за 90 минут

Весной 2015 года в Баре собираются отметить пятидесятилетие открытия переправы Бар-Бари. Именно в честь этого события датский лодочный гонщик Ян Йоргенсен попытается установить рекорд на этом маршруте и преодолеть его…
Читать

Жители селения Грбаль направили Дерипаске петицию с призывом забыть об “узурпации пляжей”

Более двух с половиной тысяч человек из селения Грбаль, которое находится на границе муниципалитетов Будвы и Котора, подписали петицию, чтобы предотвратить аренду пляжей Плоче и Трстено для предполагаемыми иностранными инвесторами и…
Читать

В отеле «Splendid» состоялась пресс-конференция накануне церемонии «Руска награда 2013»

На конференции, посвященной третьей международной церемонии вручения премии «Руска награда», присутствовали журналисты ведущих СМИ Черногории.    О задачах и целях предстоящей церемонии рассказали: исполнительный директор Фонда «Руска награда» Дмитрий Верховский, пресс-атташе Фонда…
Читать
Открылся интернет-магазин MIX Markt с доставкой Опенмонте