К 2024 году туризм в Черногории составит 30% ВВП – прогноз министра


Министр туризма и устойчивого развития Черногории Бранимир Гвозденович, выступая на конференции, посвященной улучшению конкурентосопособности в сфере туризма стран региона, отметил, что туризм к 2024 году станет основной отраслью, составляющей 30% ВВП.

Новости Черногории: О Черногории: К 2024 году туризм в Черногории составит 30% ВВП - прогноз министра 
Он отметил, что сейчас в стране делается многое для развития этой отрасли и лучшего позиционирования Черногории на карте мировых туристических направлений. Это особенно важно в свете того, что более половины населения Черногории живет за счет туризма, пояснил министр.

Гвозденович напомнил о крупнейших инвесторах страны «Lustica Development», «Adriatic Marinas», «Azmont» и других. По информации министра, в скором времени в страну придут еще два крупных инвестора – компании-лидеры в международном туристическом бизнесе.
 
Он также сообщил, что черногорское правительство предпринимает усилия для создания благоприятных условий для инвестиций в черногорский туризм. Это касается, в первую очередь, гибкой налоговой политики для инвесторов, которые готовы строить отели категории 5 звезд. В Черногории планируется строительство 76 таких объектов.
 
В Подгорице со следующего года начнет работу отель сети Hilton
 
Что касается развития севера страны, то основные усилия государство сейчас направляет на развитие туристической и транспортной инфраструктуры.
 
Президент хорватской компании Horwath Consulting Мирослав Драгичевич отметил в ходе своего выступления на конференции, что число иностранных туристов в мире составляет более 1 млрд человек. А в ближайшие 20 лет это число, по прогнозам экспертов, удвоится.
 
Часть туристического рынка, который когда-то принадлежал Югославии, составляет 1,5%. «Теперь государствам бывшей Югославии нужно активно развивать инфраструктуру для того, чтобы быть в состоянии принять соответствующую часть мирового турпотока», – отметил эксперт.
 
По его словам, Черногория является единственной страной в регионе, которая сделала «безусловно правильный шаг в этом направлении». Он имел в виду привлечение инвесторов из арабских стран и реализацию ими проектов по созданию туристических комплексов класса люкс.

Статьи по теме

В магазинах Черногории нужно проверять кассовый чек

Различие цены на полке магазина и на фискальном чеке больно ударяет по кошелькам покупателей, которые платят больше, чем ожидают – это явление все чаще встречается в Черногории. Потребители сами предупреждают…
Читать

Черногория ищет способы привлечь украинцев и жителей других стран СНГ на отдых

После активных промокампаний по презентации черногорских туристических предложений на рынке западной Европы, Национальная туристическая организация Черногории в ближайшее время собирается активнее выступать и на рынках туризма в восточной Европе. ©…
Читать

Бывшую военную базу Skočiđevojka в районе Будвы продали за долги австрийской компании

Привлекательный участок земли на мысе Скочи Девойка (муниципалитет Будва, недалеко от Режевичей) был продан за долги австрийской фирме.   Как пишет черногорская пресса, участок принадлежит компании Monte Mena, основателем которой является…
Читать

Римские мозаики в поселке Мириште погребены под мусором

Мешки с цементом, тачки, провода и строительный мусор стали частью интерьера домика, где находятся уникальные римские мозаики. Бесценное культурное наследие, римское поселение в оливковой роще в поселке Мириште рядом с…
Читать